Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 37 38

39. БЕЗРАБОТИЦА

Безработные – это люди, не имеющие работы, но готовые приступить к ней или ищущие ее.

Многие работающие не попадают в категорию занятых. Значительную часть этой группы составляют люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми. Они учитываются в качестве занятых, если получают денежное вознаграждение за свой труд. В число занятых не включаются работающие дети в возрасте до 16 лет.

Не каждый «неработающий» попадает в категорию безработных. Безработными не считаются люди, которые отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни, отпуска. Они включаются в категорию занятых. Работающие неполный рабочий день также считаются занятыми.

Еще одно определение безработицы – «неспособность найти работу» – частично соответствует истинному положению вещей.Численность безработных иногда превышает количество людей, которые не могут найти работу. В число безработных попадают люди, которые лишь временно уволены со своего места работы. Их деятельность в прежней должности будет возобновлена. Есть категория людей, которых регистрируют в качестве безработных согласно требованиям, предъявляемым программами по перераспределению доходов. Возможно, они не обладают квалификацией того уровня, который необходим для получения работы, поэтому переходят с одного места на другое, предлагая свои услуги.

К «не способным найти работу» относят частично занятых людей. Это те, кто вынужден работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Типы безработицы

Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

1. Фрикционная безработица – это краткий период незанятости, необходимый для поиска нового места работы. Под данный тип безработицы подпадают люди, которые нашли работу и в течение недели предполагают приступить к деятельности на новом месте.

2. Структурная безработица – это ситуация, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Столь продолжительные периоды незанятости объясняются отчасти структурными сдвигами в экономике. Они обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы. Структурными безработными считаются рабочие, имеющие низкую квалификацию и небольшой производственный опыт.

Безработица фрикционного и структурного типов существует как в благополучные, так и в неблагоприятные периоды экономического развития. Общее число безработных обоих типов часто называют естественным уровнем безработицы.

3. Циклическая безработица – это разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной естественной нормы. В экономике сегодняшнего дня норма безработицы не всегда остается на уровне своего естественного значения. В процессе развития экономическая система проходит этапы расширения и сжатия. Одновременно изменяется и уровень безработицы. В результате мощного подъема экономической активности норма безработицы может упасть ниже своего естественного уровня. Продолжительность среднего периода безработицы уменьшается по сравнению с нормальным значением.

При спаде экономической активности циклическая безработица приближается к фрикционной и структурной.

40. РЕНТА

Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, – существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – ренту.

Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.

Особенно большое внимание экономическая теория уделяет земельной ренте, т.е. ренте в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени сельское хозяйство было ведущей отраслью экономики. Рассмотрим не которые трактовки земельной ренты в различных экономических теориях.

Земельная рента является центральной экономической категорией, регулирующей экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе.

Анализ образования ренты позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты.

Внешне рента представляет собой плату за пользование землей, которую ее собственник получает от арендатора. Очевидно, что она – часть стоимости продукта, полученного предпринимателем. Но природу ее, источники и обстоятельства возникновения покажет теоретический анализ. Он предполагает выяснение двух главных обстоятельств, определяющих ее возникновение:

1) особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства, в котором природный ресурс имеет определяющее влияние на производительность труда;

2 ) специфику получения в этой отрасли сверхприбылей и причин устойчивости их воспроизводства.

Данные обстоятельства порождены следующими особенностями, присущими природному фактору производства:

1) земля и многие другие природные ресурсы не являются свободно воспроизводимыми условиями труда, подобно промышленным орудиям труда и материалам;

2 ) ограниченность земель сельскохозяйственного назначения вообще, а земель лучшего и среднего качества тем более обусловливает мизерную эластичность предложения земель.

Особенности рентных отношений

Земля либо выступает как непосредственный фактор производства, либо используется в качестве территории для размещения производственных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большинства иных средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором производства.

В современных условиях не воспроизводимый фактор производства становится более значимым.

Таким фактором теперь выступает вся природная среда, которая превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом. Впрочем, природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает широко включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроизводство как отдельного, так и всего общественного капитала.

41. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Заработная плата – это цена, выплачиваемая за использование труда.

Под трудом в широком смысле понимается:

1) оплата труда рабочих разных профессий;

2 ) оплата труда разнопрофильных специалистов – юристов, врачей, стоматологов, преподавателей.

3 ) оплата труда работников мелких предприятий – парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множества различных торговцев – за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.

Хотя на практике заработная плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином «заработная плата» для обозначения ставки заработной платы в единицу времени – за час, день и т.д. Это обозначение имеет определенные преимущества в том смысле, что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить «заработную плату» и «общие заработки» (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Виды заработной платы

1. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д.

К номинальной заработной плате относятся:

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 37 38