Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 34 35

Еще один интересный вариант реструктуризации, когда часть персонала выводится за штат основной организации, но во вспомогательной фирме они являются не просто работниками, а акционерами. Заработную плату такие сотрудники не получают. Вместо этого вспомогательная фирма распределяет всю полученную прибыль в виде дивидендов. По решению собрания акционеров дивиденды выплачиваются частями и ежемесячно. При этом фирма выбирает единый налог по ставке 6 %, начисляемый на все доходы. ЕСН с дивидендов не взимается, не выплачиваются и страховые взносы в пенсионный фонд, поэтому упрощенная система налогообложения в данной схеме не обязательна. Налог на доходы физических лиц начисляется на дивиденды по ставке 9 %.

Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Обе рассмотренные реструктуризационные схемы имеют свои недостатки, так как значительно усложняют процесс управления предприятием, требуют увеличения документооборота, поскольку возникает постоянная необходимость оформлять договоры на выполнение работ, акты приемки работ и др. Также существует некоторая угроза потери контроля над вспомогательным предприятием, которое может уйти в самостоятельное «плавание». Кроме того, во втором варианте реструктуризационной схемы, когда работник является акционером, могут возникнуть трудности с увольнением сотрудника. Поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность возврата акций, например заключить договор купли-продажи с отсрочкой исполнения и возможностью пролонгации отсрочки. Другой удобный вариант – работник-акционер заключает договор комиссии с организацией, подконтрольной работодателю, согласно которому он передает свои акции на комиссию и поручает комиссионеру найти покупателя и продать их. Срок действия договора комиссии по времени не ограничивается, главное условие – комиссионер должен все это время «искать» покупателя. Как только сотрудник решит уволиться, акции будут проданы, скорее всего, новому работнику предприятия. В подобном акционерном обществе следует также продумать распределение долей, соответствующее штатному расписанию.

Много проблем придется решить и при регистрации вспомогательной фирмы, так как для работы по упрощенной системе налогообложения необходимо, чтобы доля других организаций в этой фирме не превышала 25 %.

Если владельцами фирмы будут физические лица, нужно проследить, чтобы никто из них не являлся сотрудником или совладельцем основного предприятия, потому что в случае доказанности взаимозависимости этих двух структур схема не только потеряет свою экономическую привлекательность, но и станет опасной для своих создателей.

Принцип аутстаффинга. Применяя схемы с данным принципом, сотрудникам на законных основаниях позволяется осуществлять на своих рабочих местах обычные производственные функции. При этом весь персонал числится в штате другой организации, а именно в «компании-провайдере», передающей работников в аренду. Компания, у которой арендуется собственный персонал, как правило, работает по упрощенной схеме налогообложения. Это может быть либо подконтрольная вспомогательная фирма, специально соз–данная для данной цели, либо структура, специализирующаяся на оказании подобных услуг. Единовременная стоимость такой услуги составляет 10–20 % от фонда оплаты труда плюс небольшие ежемесячные платежи согласно договору аренды персонала.

Схемы аренды персонала целесообразно применять, когда крупное предприятие с количеством работников, намного превышающим 100 человек, решает перейти на упрощенную форму налогообложения (единый налог). Для этого в штате оставляется 100 человек, а весь основной персонал выводится за него и впоследствии арендуется. С арендодателем заключается договор, согласно которому он берет на себя все обязательства, связанные с охраной труда, обеспечением техники безопасности, снабжением спецодеждой арендованных работников. За аренду персонала договором предусматривается ежемесячная плата, в которую фактически включаются заработная плата работников и стоимость услуг арендодателя. Оплата аренды персонала фактически уменьшает базу налога на прибыль предприятия, если арендатор платит налоги по стандартной системе, и базу единого налога (15 %), если арендатор работает по упрощенной схеме налогообложения. Для арендодателя эти выплаты, наоборот, увеличивают базу единого налога.

С точки зрения оптимизации налогов на заработную плату, результат применения аутстаффинговых схем аналогичен результату использования любых схем с применением субъектов с упрощенной системой налогообложения, а именно: отсутствует ЕСН (26 %), вместо него выплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование (14 %) и взносы на страхование от несчастных случаев (0,2–8,5 %). При увеличении заработных плат сотрудников экономический эффект от схемы возрастает в соответствии с регрессией шкалы ставок страховых взносов в пенсионный фонд.

Недостаток схемы аренды персонала заключается в том, что необходимость и цели ее применения трудно объективно мотивировать причинами, не связанными с минимизацией налогов. Можно попытаться обосновать подобный поступок возросшей эффективностью управления предприятием, связанной с более профессиональным способом работы с кадрами и отсутствием трудовых споров.

Существует еще одна довольно «экзотическая» форма аутстаффинга – аренда персонала у нерезидента, в качестве которого может быть какое-нибудь международное рекрутинговое агентство, зарегистрированное в офшорной зоне. Для применения этой схемы между каждым работником и фирмой-нерезидентом заключается контракт, по которому нерезидент ежемесячно переводит заработную плату на банковский счет сотрудника. В конце года работник обязан задекларировать свои доходы и выплатить налог на доходы физических лиц (13 %). ЕСН и страховые взносы в пенсионный фонд ни работник, ни фирма-нерезидент выплачивать не обязаны. Что касается платы за аренду работников, то она также уменьшает налогооблагаемую базу при расчете сумм налога на прибыль предприятия.

Еще один положительный момент данной схемы заключается в том, что установить, а тем более доказать факт взаимозависимости предприятия с фирмой-нерезидентом технически очень сложно, так как в большинстве офшорных юрисдикций соблюдается высокий уровень конфиденциальности. Получить информацию о фактических, а не о номинальных владельцах большинства офшорных фирм затруднительно даже по запросу государственных следственных органов.

Рассмотрим наиболее яркие примеры схем третьего вида, когда сотрудник официально работает на предприятии, но получает также деньги из других источников (тандемные схемы). Это один из самых противозаконных и по этой причине очень эффективных вариантов минимизации налогов. Подобные схемы строятся по следующему принципу: люди официально работают на предприятии и получают невысокую заработную плату, основной же доход они имеют под различными предлогами и базисами из других специально созданных вспомогательных структур, в том числе нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах.

Безналичная «черная» заработная плата. Эта схема гораздо удобнее, чем «классические» выплаты в конвертах. Она имеет намного меньше рискованных моментов, которые обычно возникают при ежемесячном обналичивании денег и передаче их работникам. Для применения данной схемы необходимо наличие офшорной фирмы. На нее по той или иной причине будут перечисляться денежные средства. От лица офшорной фирмы в любом зарубежном банке открываются анонимные карточные счета международной платежной системы (например, Visa) на каждого работника. На них ежемесячно зачисляются суммы в размере заработной платы данных сотрудников. Чтобы снять деньги через банкоматы на территории России, работникам выдаются неэмбоссированные (анонимные) платежные карты.

Заработная плата от нерезидента по совместительству. В этом случае часть доходов работник получает в виде официальных переводов от фирмы-нерезидента на свой банковский счет. В конце года сотрудник самостоятельно подает декларацию и выплачивает налог на доходы физических лиц (13 %).

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 34 35