Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 34 35

Формула «доходы минус расходы» также может быть удобна, но только в том случае, когда сумма, указанная в договоре подряда либо возмездного оказания услуг, состоит из двух независимых частей: непосредственного вознаграждения за выполнение работы и суммы, компенсирующей исполнителю затраты, связанные с выполнением предусмотренной договором работы или оказанием услуги. В таком договоре следует заранее оговорить статьи возможных затрат, например расходы на проезд, проживание, связь, материалы и т. д. Желательно также иметь документальное подтверждение понесенных расходов, например кассовые чеки. В данном случае предприниматель будет выплачивать единый налог только с первой части суммы, а то, что часть подтвержденных расходов на самом деле может никак не касаться выполняемой по договору работы, на практике не доказуемо. Кроме единого налога, ИП, работающий по упрощенной форме налогообложения, должен также выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. Это лишь незначительно уменьшает привлекательность данной схемы.

Следует отметить, что, хотя рассматриваемый вариант поз–воляет значительно оптимизировать налоговые выплаты, он вносит множество неудобств в администрирование предприятия, особенно при большом количестве работников. Самое серьезное из них – это необходимость для каждого работника (ИП) вести бухгалтерскую документацию и сдавать отчетность в налоговые органы. Стандартное решение данной проблемы – сотрудничество с бухгалтерской организацией, специализирующейся на самостоятельном ведении документации и сдаче налоговой отчетности вместо работников-предпринимателей, за что, естественно, придется ежемесячно выплачивать определенную сумму в зависимости от количества работников.

Следующий неудобный момент – необходимость составления большого количества гражданско-правовых договоров, регламентирующих отношения между предприятием и физическими лицами (ИП). К вопросу их составления следует отнестись с особым вниманием. Дело в том, что если гражданско-правовой договор об оказании услуг предприятию физическим лицом будет включать в себя признаки, обычно присущие трудовым договорам, то по их наличию в судебном порядке может быть признано, что физическое лицо фактически состоит с этим предприятиям в трудовых отношениях. В результате чего последует взыскание с предприятия сумм недоплаченного ЕСН, а также пени и штрафов.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ).

Чтобы исключить подобные проблемы, гражданско-правовой договор не должен содержать требований, регламентирующих следующее.

– Должность, рабочее время и график работы физического лица.

– Обязательное выполнение физическим лицом трудовых функций.

– Регулярную выплату заработной платы.

– Распорядок при выполнении работы.

– Условия возможного применения дисциплинарных взысканий к физическому лицу.

– Обязанность предприятия обеспечить условия труда в соответствии с требованиями трудового законодательства.

– Обязанность предприятия предоставить оплачиваемый отпуск.

Не всегда целесообразно применять подобную схему в отношении всех сотрудников предприятия. Если же дело касается, например, небольшой группы топ-менеджеров, работа которых оплачивается по самым высоким ставкам, то имеет смысл оформить их в качестве предпринимателей, оказывающих предприятию консультационные услуги. Желательно, чтобы они не являлись по совместительству штатными сотрудниками этой организации, иначе возникнет вопрос об установлении их взаимозависимости с предприятием, что, в свою очередь, даст возможность налоговым органам кон–тролировать тарифы за предоставленные консультационные услуги. Примерно такая же схема применялась в свое время в «ЮКОС», и, хотя формально законодательство не нарушалось, тем не менее она также стала объектом повышенного внимания налоговых органов. Окончательный результат дела данной компании всем известен.

Использование вспомогательных предприятий с упрощенной формой налогообложения. Применение схем данного вида оптимизации ЕСН на практике дает результаты, схожие с применением предыдущей схемы. Основной их смысл заключается в том, что весь персонал либо его часть, выполняя свои обычные трудовые функции, документально переходит работать на предприятия с более приемлемой упрощенной формой налогообложения. Плательщиками ЕСН подобные фирмы не являются.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и Единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (п. 2 ст. 346. 11 НК РФ).

База для уплаты единого налога может быть выбрана исходя из целей конкретной схемы: либо «доходы минус расходы» (ставка 15 %), либо обложение всех доходов (ставка 6 %). В варианте «доходы минус расходы» выплаты работникам будут уменьшать базу единого налога.

Схемы с применением фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения, условно можно разделить на следующие виды.

– Схемы, использующие принцип реструктуризации, то есть выделение отдельных подразделений предприятия в независимые структуры, оказывающие на договорной основе различные услуги головному предприятию, например управленческие, бухгалтерские либо проектные.

– Схемы, использующие принцип аутстаффинга – аренды персонала у фирм с упрощенной формой налогообложения.

Остановимся подробнее на каждой из них.

Реструктуризационные схемы. Если в организации имеются крупные подразделения, отделы или группы работников, постоянно выполняющие какие-либо однотипные производственные функции, для оптимизации ЕСН имеет смысл применить реструктуризацию. Данные группы работников следует вывести за штат основного предприятия и ввести их в штат небольшой независимой (то есть лишенной формальных признаков взаимозависимости с основным предприятием) вспомогательной фирмы, работающей по упрощенной схеме налогообложения. Эта фирма на основании договоров, заключенных с основной организацией, возьмет на себя те же производственные функции, которые до ре–структуризации выполняла группа работников, вошедших в ее штат. По договору фирма будет получать от основной организации плату за свои услуги. Из полученных денег работникам будет начисляться заработная плата, а также осуществляться прочие платежи, связанные с производственными расходами, например с арендой помещений. Для эффективного применения схемы желательно, чтобы оплата услуг фирмы не намного превышала ее производственные расходы.

В качестве базы начисления единого налога в этом случае следует выбрать «доходы минус расходы». ЕСН при выдаче заработной платы работникам не выплачивается. Остаются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (14 %), а также взимается налог на доходы физических лиц (13 %).

Используя данную схему, можно, например, выделить в отдельную управленческую фирму группу топ-менеджеров и бухгалтеров предприятия, персонал конструкторского бюро или какого-либо отдельного цеха, технологического участка. Следует помнить, что право использовать упрощенную систему налогообложения есть только у предприятий с численностью работников не более 100 человек. Поэтому для применения схемы на крупных предприятиях изначально необходимо создавать несколько подобных структур.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 34 35