Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 34 35

Выплаты из чистой прибыли. Праздничные премиальные. Не облагаются ЕСН различного рода материальные поощрения – премиальные и прочие стимулирующие выплаты, которые при начислении не уменьшают расчетную базу налога на прибыль предприятия. При предыдущей ставке ЕСН (35,6 %) подобные схемы были особенно актуальны. Несмотря на то что нынешняя ставка снижена до 26 %, они не утратили свой экономический смысл, так как ставка налога на прибыль все равно ниже 24 %.

Для легального осуществления подобных выплат необходимо, чтобы формально премии не были систематическими и никоим образом не связывались с текущей производственной ситуацией на предприятии. Кроме того, они не должны предусматриваться ни в коллективном договоре, ни в других локальных нормативных актах предприятия. То есть премии должны носить «спонтанный» характер и при этом вы–плачиваться исключительно из специальных фондов, сформированных при распределении чистой прибыли, например премии по случаю какой-либо знаменательной даты.

Существуют и другие виды поощрений работников из распределенной прибыли, такие как ежегодная материальная помощь к отпуску, оплата путевок, компенсация стоимости обедов в столовой и т. д.

Выплаты под видом покупки имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем. Если работник не зарегистрирован как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), то в некоторых разовых случаях, например для выплаты тринадцатой зарплаты, удобно применять следующую схему. Некоторую часть заработной платы возможно выдать под видом оплаты приобретенных у него материалов либо другого имущества, используемого впоследствии в производственных целях. При этом если такая закупка будет грамотно задокументирована, то на ее сумму впоследствии уменьшается база налога на прибыль предприятия. Единым социальным налогом подобный платеж, разумеется, не облагается. Что касается налога на доходы физических лиц, то здесь следует руководствоваться ст. 220 НК РФ. Она предоставляет право на получение налогового вычета в сумме, не превышающей 125 000 руб. , при продаже физическим лицом, которое не является предпринимателем, имущества, принадлежащего ему менее трех лет. Вычет предоставляется по выбору любой организацией, являющейся налоговым агентом по отношению к данному физическому лицу, а не только непо–средственным контрагентом по сделке, которая повлекла за собой возможность подобного налогового вычета.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом (ст. 22 НК РФ).

Исходя из вышесказанного, при осуществлении платежей работникам под видом покупки у них имущества или материалов организации как налоговому агенту следует взимать с работника налог на доходы физических лиц. После оформления подобной сделки работник получает в налоговых органах подтверждение на право имущественного налогового вычета, который по его выбору может предоставить организация, где он работает. Что касается периодичности подобных сделок, то желательно покупать имущество у каждого работника не чаще чем один раз в налоговый период (год), иначе это может быть расценено налоговыми органами как предпринимательская деятельность работника, причем осуществляемая без необходимой регистрации.

Чтобы иметь возможность отнести плату за материалы, приобретенные у физического лица, к производственным расходам, необходимо документальное подтверждение в виде закупочного акта, который составляется в произвольной форме.

В закупочном акте должны содержаться следующие реквизиты.

– Наименование документа.

– Дата его составления.

– Сведения о физическом лице, от имени которого составлен документ (адрес постоянного места жительства и паспортные данные).

– Содержание хозяйственной операции.

– Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

– Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.

– Личные подписи этих лиц.

Передача наличных денежных средств физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, подтверждается распиской данного физического лица в получении денежных средств. Другой вариант – оплата по безналичному расчету, то есть перечисление денег на карточку. Возможна также предоплата и составление закупочного акта с открытой датой. В любом случае описанная схема удобна еще и потому, что не существует никаких нормативных документов, обязывающих физическое лицо документально подтверждать происхождение реализуемого им имущества.

Выплаты под видом роялти. Эта схема возможна, если каждый из работников или группа работников организации будут зарегистрированы как соавторы либо изобретений, либо промышленных образцов, либо товарных знаков, либо других объектов интеллектуальной собственности. В таком случае организация вправе выплачивать часть заработной платы под видом роялти за использование интеллектуальной собственности. Данная схема требует предварительных затрат на оформление патентов, авторских прав и иных документов, защищающих интеллектуальную собственность. При осуществлении выплат с работников необходимо взимать налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

Выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерного общества. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (ими могут быть любые физические лица, притом не обязательно, чтобы они являлись акционерами данного общества) выплачивается вознаграждение. Максимальный количественный состав членов совета директоров акционерного общества (наблюдательного совета) законодательно не ограничен и определяется уставом общества либо общим собранием акционеров. ЕСН с подобных выплат не должен взиматься, так как члены совета директоров, действуя исключительно на основании устава, не выполняют функций, регламентируемых какими-либо договорами между ними и обществом и не оказывают обществу услуг с заранее оговоренной суммой вознаграждения. Само вознаграждение выдается либо не выдается исключительно по решению общего собрания акционеров. Поскольку подобные выплаты не обязательны и заранее не оговорены, то отношения между обществом и советом директоров нельзя расценивать как договор по оказанию услуг. В любом случае с такого вознаграждения взимается налог на доходы физических лиц в размере 13 %. Оно может быть отнесено к расходам, связанным с управлением организацией, и на этом основании уменьшается база по налогу на прибыль предприятия. Однако в подобной ситуации есть вероятность «коллизий», так как выплаты в пользу физических лиц, уменьшающие базу налога на прибыль, все-таки подлежат обложению ЕСН.

Вознаграждение может быть выплачено из чистой прибыли, и тогда обложению ЕСН оно однозначно не подлежит.

Перейдем к наиболее ярким примерам схем второго вида, которые не являются очень популярным способом оптимизации налогов с заработной платы. Строятся подобные схемы, как правило, либо на использовании в качестве работников ПБОЮЛ, оказывающих предприятию услуги на договорных условиях, либо на использовании вспомогательных фирм, по тем или иным причинам предоставляющим предприятию рабочую силу.

Использование труда ПБОЮЛ. Принцип схемы заключается в том, что вместо заключения трудовых договоров с работниками в данном случае применяются договоры гражданско-правового характера, то есть договоры подряда по оказанию услуг или выполнению работ на возмездных условиях. При этом человек должен фактически являться ИП, работающим по упрощенной системе налогообложения. Выплаты предпринимателям за оказанные услуги относятся на себестоимость и уменьшают базу для налога на прибыль предприятия. Работник же вместо ЕСН платит единый налог по ставке 15 %, если в качестве налогооблагаемой базы выбрана формула «доходы минус расходы», или 6 %, если применяется более удобная в данном случае формула обложения всех доходов.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 34 35