Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 34 35

– Фамилия, имя и отчество работника, с которым заключается договор.

– Специальность, которой он будет обучаться.

– Обязательства сторон по отношению друг к другу.

– Порядок выплаты стипендии и ее размер.

Выплата компенсации за задержку заработной платы. Данная форма возмещения также предусмотрена ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).

Поскольку максимальный размер компенсации в данном кодексе опять-таки не оговорен, то под ее видом можно вы–платить значительную часть (до 50 %) реальной заработной платы, с которой не будет взиматься ни ЕСН, ни налог на доходы физических лиц. Для этого официальные оклады, предусмотренные по штатному расписанию, предварительно должны быть уменьшены на соответствующий процент. Реальная сумма, получаемая работниками, практически не меняется. Чтобы выплачивать компенсацию в крупных размерах, необходимо внести в коллективный договор предприятия пункты, регламентирующие ее размеры и условия выплаты (выплаты могут составлять, например, 5 % от суммы задолженности за каждые сутки). Такие «жесткие» для руководства предприятия нормы могут быть внесены (но не обязательно) по письменному требованию профсоюзного комитета предприятия, выдвинутому по решению общего собрания членов профсоюза и подписанному ими. Если все оформить подобным образом, то у руководства предприятия появятся сразу три документа, оправдывающих крупные компенсации перед налоговыми органами:

– Протокол профсоюзного собрания;

– Решение профсоюзного собрания;

– Требование профсоюзного комитета.

Однако для внесения условий и размеров компенсаций в коллективный договор проделывать все, описанное выше, не обязательно. Речь идет о том, что подобный способ будет выглядеть гораздо убедительнее.

Что касается конкретных сроков, на которые можно задерживать выплату заработной платы, то они не должны быть очень короткими, чтобы «набежала» более-менее крупная сумма компенсации.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

В то же время они не могут быть и чересчур растянутыми, так как после 15 дней задержки заработной платы работники получают право не выходить на работу. За задержку вы–платы более чем на два месяца предусмотрена уголовная ответственность. Если учесть, что на многих предприятиях требование ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы два раза в месяц все равно не выполняется (чаще выплаты производятся раз в месяц), то срок задержки в 15 дней можно считать наиболее приемлемым.

Если, например, в коллективном договоре указать, что зарплата каждому работнику выплачивается 15-го и 1-го числа каждого месяца и выплаты 15-го числа, так называемый аванс, составляют 80 % ежемесячной ставки, а реально вы–плачивать заработную плату раз в месяц между первым и пятым числом, то это практически не создаст неудобства для работников.

Рассмотрим на примере, что можно сэкономить, если при этих условиях компенсация установлена в размере 5 % в сутки, а ежемесячный фонд оплаты труда на предприятии при максимальной ставке ЕСН (26 %) составляет 500 000 руб.

Без применения каких-либо налоговых схем выплаты ЕСН на предприятии будут равны:

500 000 Н 26 % = 130 000 руб.

Работники же получат на руки за вычетом подоходного налога следующую заработную плату:

500 000 – 13 % = 435 000 руб.

Если применить компенсационную схему и уменьшить фонд оплаты труда до 300 000 руб. , тогда предприятие вы–платит ЕСН в размере:

300 000 Н 26 % = 78 000 руб.

Экономия составит:

52 000 руб. (130 000 – 78 000).

Работники же получат на руки за вычетом подоходного налога следующую заработную плату:

300 000 – 13 % = 261 000 руб.

А также компенсацию за не вовремя выданный аванс:

300 000 Н 80 % = 240 000 руб. (сумма аванса);

240 000 Н 5 % Н 15 дней = 180 000 руб. (сумма компенсации).

Всего работники получат на руки:

180 000 + 261 000 = 441 000 руб.

Все описанные выше схемы компенсационных выплат основаны на ТК РФ и поэтому имеют значительное преимущество по сравнению со схемами, основанными на применении договоров гражданско-правового характера. Если возникнет конфликт, налоговые органы не смогут «переквалифицировать сделку» и потребовать возмещения недоплаченных налогов, потому что договорные отношения между работником и работодателем, регулируемые трудовым законодательством, по своей сути сделкой не являются. Налоговые органы имеют право контролировать только цены на товары, работы или услуги, но никак не размеры начисленных работникам выплат.

Выплата компенсации за использование в работе личного имущества. Суть схемы заключается в том, что часть денег выдается работникам в виде ежемесячной платы за использование организацией личного имущества сотрудника. Это может быть, например, автотранспорт, компьютер и т. д.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско?правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Существуют следующие варианты подобных выплат.

– Классический договор аренды.

– Компенсация за износ.

Недостатком первого варианта является то, что фактически арендная плата является доходом, с которого необходимо платить налог на доходы физических лиц. Чисто теоретически существует вероятность, что договоры аренды могут быть переквалифицированы в услугу, которую работники оказывают организации. В этом случае доначисляется Единый социальный налог. Вместе с тем договор аренды юридически выглядит гораздо убедительней, чем компенсационное соглашение. В случае с автотранспортом он предпочтительнее еще и потому, что компенсацию за использование транспорта можно учитывать при расчете базы налога на прибыль только в пределах установленных правительством норм.

Выплата компенсации за используемое в работе имущество предусмотрена ТК РФ.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

Так же как и с других видов компенсационных выплат, налог на доходы физических лиц в этом случае не взимается. Работник и работодатель подписывают письменное соглашение об использовании имущества, в нем указывается, какое имущество и как будет использоваться, четко оговариваются размеры компенсации. Еще одна возможность сделать подобную компенсацию убедительнее документально – передать соответствующее имущество на ответственное хранение на территорию организации, то есть туда, где оно будет использоваться в работе.

Недостаток рассматриваемой схемы в том, что достаточно трудно логически и экономически обосновать повышенные размеры компенсационных выплат, особенно если они превышают размеры амортизации, которую начисляла бы организация, если бы это имущество ей принадлежало. Однако в таком случае можно объяснить, что приобретение подобного имущества требует крупных единовременных вложений. Другой вариант обоснования – люди в работе со своими вещами обращаются бережнее и аккуратнее, чем с чужими, следовательно, расходы в конечном итоге получаются меньше, так как нет необходимости тратиться на частый ремонт или приобретение нового оборудования. Это актуально, например, для любого ручного электроинструмента. Кстати, именно по этой причине, а вовсе не для минимизации налогов, наличие собственного инструмента – одно из требований при приеме на работу во многих мелких ремонтно-строительных фирмах. Подобное требование можно оформить в виде официального приказа и выдавать рабочим ссуды на приобретение необходимого инструмента, организация также может выступить гарантом при покупке рабочего ин–струмента в кредит, в компенсационное соглашение следует внести пункт о компенсации процентов по кредиту.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 34 35