Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 34 35

Глава 2

Налоги и оплата труда

Каждый работающий человек в той или иной форме получает материальное вознаграждение за свой труд. Для предпринимателей это прибыль, а для нанятых работников – заработная плата. В РФ в случаях, когда заработная плата выплачивается официально и легально, государство взимает с данной операции два основных вида налогов: Единый социальный налог (взимается непосредственно с работодателей) и налог на доходы физических лиц (вычитается из суммы заработной платы).

Существуют вполне легальные способы оптимизации данных налогов, а также законные варианты материального поощрения работников, которые под действие этих налогов не подпадают.

Единый социальный налог

Плательщиками Единого социального налога (ЕСН) являются как предприятия-работодатели, так и индивидуальные предприниматели (ИП), включая адвокатов и членов индивидуальных крестьянских хозяйств.

В случае индивидуального предпринимательства налогооблагаемая база аналогична той, что рассчитывается для плательщиков налога на прибыль. То есть из суммы любых доходов как в денежной, так и в натуральной форме, полученных в результате предпринимательской деятельности, вычитается сумма расходов, понесенных при их извлечении. При этом состав расходов определяется также аналогично составу расходов при исчислении налога на прибыль (группировку и классификацию статей расходов можно найти в гл. 25 НК РФ).

Для ИП применяются следующие ставки ЕСН при налогооблагаемой базе нарастающим итогом с начала года.

– При доходе до 280 000 руб. – 10 %, из которых:

• 7,3 % – в федеральный бюджет;

• 0,8 % – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 1,9 % – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

– При доходе от 280 001 до 600 000 руб. – 28 000 руб. + + 3,6 % от суммы свыше 280 000 руб. , из которых:

• 20 440 руб. + 2,7 % от суммы свыше 280 000 руб. – в федеральный бюджет;

• 2240 руб. + 0,5 % от суммы свыше 280 000 руб. – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 5320 руб. + 0,4 % от суммы свыше 280 000 руб. – в территориальный фонд обязательного медицин–ского страхования.

– При доходе свыше 600 000 руб. – 39 520 руб. + 2 % от суммы, превышающей 600 000 руб. , из которых:

• 29 080 руб. + 2 % от суммы свыше 600 000 руб. – в федеральный бюджет;

• 3840 руб. – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 6600 руб. – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Для работодателей также предусмотрена регрессивная шкала ставок ЕСН, которую можно эффективно использовать для оптимизации выплат, но принцип исчисления налогооблагаемой базы в этом случае значительно отличается. Она рассчитывается отдельно по каждому нанятому работнику и составляет разницу между суммой всех выплат, начисленных работнику с начала года, суммами выплат, не подлежащих налогообложению, и налоговых льгот.

К выплатам, не являющимся объектом налогообложения, относятся следующие.

– Выплаты, не отнесенные к расходам, которые учитываются при налогообложении прибыли.

– Вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным пред–принимателям.

– Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных прав на имущество или передача имущества в пользование.

– Вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

– Государственные пособия.

– Компенсации.

– Единовременная материальная помощь.

– Некоторые виды страховых взносов (обязательное страхование работников, добровольное страхование работников на срок более года и др. ).

К налоговым льготам относятся следующие.

– Выплаты инвалидам (не начисляется налог на суммы менее 100 000 руб. , выплаченные в течение года инвалидам всех групп).

– Выплаты, осуществляемые организациями инвалидов.

Для работодателей существуют следующие ставки ЕСН (регрессивная шкала применяется к выплатам каждому отдельному работнику).

Для выступающих в качестве работодателей налогоплательщиков – сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, применяются другие ставки ЕСН.

– При выплате до 280 000 руб. – 26 %, из которых:

• 20 % – в федеральный бюджет;

• 3,2 % – в фонд социального страхования РФ;

• 0,8 % – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 2 % – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

– При выплате от 280 001 до 600 000 руб. – 72 800 руб. + + 10 % от суммы свыше 280 000 руб. , из которых:

• 56 000 руб. + 7,9 % от суммы свыше 280 000 руб. – в федеральный бюджет;

• 8960 руб. + 1,1 % от суммы свыше 280 000 руб. – в фонд социального страхования РФ;

• 2240 руб. + 0,5 % от суммы свыше 280 000 руб. – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 5600 руб. + 0,5 % от суммы свыше 280 000 руб. – в территориальный фонд обязательного медицин–ского страхования.

– При выплате свыше 600 000 руб. – 104 800 руб. + 2 % от суммы, превышающей 600 000 руб. , из которых:

• 81 280 руб. + 2 % от суммы свыше 600 000 руб. – в федеральный бюджет;

• 11 320 руб. – в фонд социального страхования РФ;

• 5000 руб. – в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

• 7200 руб. – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Данные ставки регрессивной шкалы действуют с 1 января 2005 г. И хотя максимальная ставка ЕСН значительно снижена (раньше – 35,6 %), предыдущая шкала была более гибкой и стимулировала повышение окладов работникам. Например, имело смысл работникам с месячным окладом в 24 000 руб. поднять заработную плату до 25 000 руб. (то есть до 300 000 руб. в год), что позволяло оптимизировать ЕСН, выйдя на промежуточную ступень шкалы от 300 001 до 600 000 руб. в год. Сейчас шкала стала лояльнее к работодателям, выплачивающим невысокие заработные платы, а также полностью исключила возможность «белой» оптимизации.

Схемы снижения налогов при выплате заработной платы

Из всех прежних возможностей осталась «серая» схема вы–платы «конвертной» нелегальной части заработной платы из легального фонда оплаты труда, не прибегая к услугам фирм по обналичиванию. Для этого несколько фактических владельцев предприятия, либо их родственники, либо другие лица, пользующиеся особым доверием, оформляются на работу на должности топ-менеджеров с очень высокой оплатой (значительно выше 600 000 руб. в год). Эта заработная плата облагается ЕСН по самой низкой ставке – 104 800 руб. + 2 % от суммы, превышающей 600 000 руб. Ее хватает на вы–плату нескольких «черных» заработных плат обычным рядовым сотрудникам, а доверенное лицо получает взамен иногда очень нужную справку о высоких доходах.

Схемы снижения налогов при выплате заработной платы можно условно разделить на следующие виды.

1. Схемы, при которых сотрудник официально работает на предприятии, получает небольшую заработную плату и крупные выплаты с альтернативной формулировкой, не облагаемые ЕСН.

2. Схемы, когда работник является самостоятельным предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) или официально числится на предприятии с упрощенной формой налогообложения.

3. Комбинированные «тандемные» схемы, когда сотрудник официально работает на предприятии, но получает также выплаты из других источников («вспомогательных» организаций).

Рассмотрим наиболее яркие примеры схем первого вида.

Классическая «черная» заработная плата. При этой всем известной и наиболее часто применяемой модели малая часть заработной платы начисляется и выплачивается официально с уплатой всех налогов. Большая же ее часть раздается в конвертах без свидетелей. Деньги на эти цели обналичиваются на основании фиктивных сделок через посредников (конвертационные центры), которые получают процент от суммы (обычно 1–3 %). При всей простоте и надежности подобная схема имеет недостатки. Во-первых, носит ярко выраженный криминальный характер: если вас поймают на «обналичке» либо при передаче денег, например, с помощью «подставного» работника, последствия могут быть довольно неприятными. Во-вторых, у ваших сотрудников не будет достаточных официально подтвержденных доходов, следовательно, возникнут проблемы, например, при получении кредитов.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 34 35