Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 Вперед >

Самыми надежными хранителями банковской тайны считаются банки, зарегистрированные в офшорных зонах. В некоторых юрисдикциях, таких как Лихтенштейн или Гонконг, соблюдение абсолютной банковской тайны закреплено на законодательном уровне.

Кроме конфиденциальности, офшорные банки способны предложить своим клиентам ставки по депозитам, ощутимо (иногда в несколько раз) превышающие ставки европейских или американских банков. Это происходит за счет того, что отсутствие привязки к учетным ставкам центральных банков, а также валютного или другого нормирования со стороны государства, мультивалютность бизнеса и практически полное отсутствие налогообложения прибыли позволяют таким банкам иметь большую маневренность и, соответственно, рентабельность по сравнению с обычными классическими банками.

Что касается надежности, то она тоже очень высокая, ведь, как правило, офшорные банки являются филиалами крупных и надежных международных банковских корпораций. Крупные офшорные банки – это, по сути, диверсифицированная форма бизнеса обычных классических европей–ских или американских банков.

Для хранения денег, вывезенных из стран с высоким уровнем налогообложения, банки, зарегистрированные в офшорных зонах, – практически идеальный вариант. Еще одно преимущество офшорного банкинга заключается в том, что для хранения таких денег всегда можно создать свой собственный «карманный» офшорный банк.

В некоторых юрисдикциях учреждение небольшого кэптивного (обслуживающего только собственные структуры) или немного больше, чем просто кэптивного, офшорного банка может обойтись в минимальную сумму (около $30 тыс. ). Стоимость ежегодного лицензионного сбора для таких банков обычно $1–10 тыс. Прибыль или вообще не облагается налогами, или, в зависимости от юрисдикции, облагается налогом по ставке 1–5 % (максимум 7 %). Иногда вместо налогов платится фиксированный сбор.

Подконтрольный (и не только) офшорный банк может стать лучшим учредителем для личного траста.

Трасты

Как же поступить, если возникла необходимость анонимно владеть и распоряжаться недвижимостью, автомобилями, действующими предприятиями, часть из которых офшорные и оформлены на номинальных владельцев? Как быть, если нужно передать по наследству весь комплекс не легализованного на собственное имя имущества или продать недвижимость, не выплачивая при этом налогов?

Все эти вопросы решаются учреждением траста.

Траст (в переводе с английского – «доверие») – это закрепленная в законодательствах некоторых стран (в основном бывших британских колоний, часть из которых сейчас является офшорной зоной) доверительная форма управления имуществом.

Кратко суть траста можно изложить следующим образом.

– Учредитель создает траст и передает в него некоторое имущество.

– Траст передается управляющему, который распоряжается имуществом в интересах бенефициара.

– Бенефициар – это лицо, в пользу которого учрежден траст и которому по истечении определенного срока или после выполнения некоторых условий будет передано имущество траста. Создание траста может предусматривать осуществление выплат для содержания бенефициара.

В юрисдикциях, в которых законодательно регулируется деятельность трастов, доходы траста не облагаются налогами до момента выплаты их бенефициару. Имущество траста не может быть арестовано в связи с задолженностью бенефициара перед третьими лицами или государством, так как имущество траста официально ему не принадлежит. Имущество, вносимое в траст при создании, также в большинстве случаев налогами не облагается.

Следовательно, траст – это удобная форма сохранения имущества и передачи его по наследству, если бенефициар – наследник.

Возможны варианты продажи имущества путем создания траста, бенефициаром которого является покупатель.

Передать имущество в траст можно для анонимности владения им.

Также возможно управление собственным имуществом, внесенным в траст, если анонимный владелец имущества является и его распорядителем.

Трастовая форма владения имуществом имеет преимущества перед обычными офшорными схемами, так как обеспечивает большую степень конфиденциальности.

Имущество траста ни при каких обстоятельствах не может быть арестовано или конфисковано, в то время как законодательство некоторых стран позволяет конфисковывать имущество офшора, если станет известно, кто его настоящий владелец и что он избегает налогообложения.

Чтобы внести в траст имущество, находящееся на территории России, сначала его лучше продать офшорной компании, после чего внести в траст саму эту компанию. В траст могут быть внесены любые виды имущества, в том числе холдинги и офшорные банки. Если владелец имущества не планирует самостоятельно управлять трастом, а поручает это профессиональным управляющим, то для защиты от их недобросовестности можно заранее предусмотреть договоры о возвратной продаже имущества траста по символической цене во время, произвольно определяемое лицом, передающим имущество в траст.

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 Вперед >