Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 35

Или еще проще: российское предприятие выступает в качестве агента второй фирмы. Обязательное условие для таких схем – вторая офшорная фирма должна быть зарегистрирована в юрисдикции, имеющей договор об избежании двойного налогообложения с Россией.

Удачно совместить механизм трансфертного ценообразования с механизмом занижения таможенной стоимости можно, если российская фирма проводит через один и тот же вспомогательный офшор как экспортные, так и импорт–ные операции, то есть происходит движение товарных потоков в обе стороны. В таком случае с офшорной фирмой оформляются псевдобартерная сделка, товарообменная операция, при которой реальные денежные средства вообще не нужно завозить на территорию России при возможности оптимально подогнать таможенные цены на ввозимый товар.

При осуществлении российскими резидентами транзитных торговых операций, при которых товары не приобретаются и не реализуются в России, а только транспортируются через нее и иногда поддаются незначительной переработке, в качестве торгового посредника все равно удобнее выбирать офшорную компанию.

Финансовые операции. Этот вид использования офшоров применяется, когда с территории России требуется вывезти деньги без заключения внешнеэкономических торговых сделок, связанных с перемещением товаров. То есть когда вывозятся деньги, заработанные российскими компаниями на внутреннем российском рынке.

В отличие от простых трансфертных схем, в которых обычно используются компании, зарегистрированные в классических офшорных зонах, финансовые офшорные схемы строятся по более сложному принципу. В построении чисто финансовых схем, как правило, применяется тандемный механизм из двух вспомогательных фирм-нерезидентов.

Первая из этих фирм, через которую будут идти финансовые потоки непосредственно из России, обязательно должна быть зарегистрирована в одной из респектабельных европейских юрисдикций. Следует выбирать юрисдикции, имеющие с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения и льготные ставки налога по дивидендам, процентам и роялти, получаемым от источника вы–плат в России. Чаще всего в качестве такой юрисдикции выступают Великобритания, Нидерланды, Дания или Люксембург.

В хорошо продуманных механизмах международного налогового планирования вторая вспомогательная фирма регистрируется в льготных юрисдикциях, имеющих соглашение об избежании двойного налогообложения с юрисдикцией, в которой зарегистрирована первая фирма. Вторая вспомогательная фирма (офшор) служит для аккумулирования финансовых потоков в режиме льготного налогообложения. Очень удачный тандем получается, когда одна из фирм зарегистрирована в Великобритании, а вторая как ее филиал на Кипре. Получается, что финансовые операции с Россией ведутся респектабельной британской фирмой, а налогами доходы от операций облагаются по льготным кипрским законам. Ведь между Великобританией и Кипром имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, а операции проводятся через кипрский филиал. Деньги зарабатываются от деятельности за пределами Великобритании, и британскими налогами такие доходы не облагаются.

После налоговой реформы, проведенной в 2003 г. , Кипр также перестал быть офшорной зоной. Но, несмотря на это, налоговое законодательство там все равно осталось очень либеральным.

Налог на прибыль, который обязаны платить кипрские компании, исчисляется по ставке 10 %, при этом база налога определяется как валовой доход за вычетом расходов. В расходы можно списывать выплаты по заработной плате любых размеров, в том числе и сотрудникам, не проживающим на Кипре. Заработная плата нерезидентов на Кипре освобождена от любых социальных налогов. Дивиденды, вы–плачиваемые кипрскими компаниями, облагаются налогом на оборону (10 %).

Для осуществления финансовых офшорных схем применяются также механизмы, в которых в качестве второй вспомогательной компании используются фирмы, зарегистрированные в классических офшорных юрисдикциях.

Несмотря на то что такие юрисдикции, как правило, не имеют соглашений об избежании двойного налогообложения с респектабельными государствами, в которых желательно регистрировать вспомогательные фирмы первого уровня, все равно такие схемы не теряют своей эффективности.

Механизм работы тандема из британской фирмы и классической офшорной компании строится на агентском соглашении. Оффорная компания выступает в качестве принципала, в интересах которого ведет дела британская фирма. Доход, получаемый британской фирмой, подлежит налогообложению в Великобритании, но так как британ–ская фирма выступает посредником по сделкам с Россией, то и британскому налогообложению подлежит только доход в виде небольших комиссионных или агентского вознаграждения. Основная прибыль от финансовых сделок тандема принадлежит офшорной компании и никаким налогом не облагается.

Кроме агентского вознаграждения, возможным вариантом является договор субподряда, при котором для оказания услуг российской организации британская фирма нанимает в качестве субподрядчика офшорную компанию. При этом основная часть оплаты, полученной от российского заказчика, переводится в пользу офшорной фирмы.

Общие правила для построения офшорных механизмов с участием британских фирм заключаются в следующем.

– Фирма регистрируется в Великобритании, но ее владельцами не должны быть британские юридические или физические лица-резиденты. Ими становятся оф–шор–ные компании или просто граждане других стран.

– Фирма не осуществляет коммерческую деятельность на территории Великобритании. Доходы и финансовые потоки, проходящие через компанию, не должны иметь британского происхождения.

– При организации торговых и финансовых офшорных схем британское представительство можно использовать только в виде посреднической (агентской) фирмы или управляющей компании для офшора.

При соблюдении этих трех простых правил деятельность британской фирмы практически не будет создавать базы налогообложения британскими налогами. Это позволит использовать зарегистрированную в Великобритании компанию как проводящую при построении финансовых схем с участием офшорных фирм и российских предприятий.

Великобритания традиционно считается страной, известной своим достаточно жестким налоговым законодательством, и по этой причине британские фирмы не ассоциируются с офшорным бизнесом.

Кроме схем использования британских фирм в качестве проводящих при вывозе капитала из России, на базе тандема из офшорной компании и британской фирмы можно строить и абсолютно противоположные схемы, направленные на привлечение инвестиций через размещение ценных бумаг на европейских инвестиционных площадках. Для привлечения инвестиций офшорная компания превращается в холдинг, владеющий предприятиями на территории РФ, а британская фирма используется как посредник для первичного размещения акций холдинга (IPO) на Лондонской бирже.

Чтобы создать офшорный тандем, в качестве респекта–бельной европейской фирмы необязательно использовать британские компании. Очень удобно для таких целей законодательство Люксембурга. Представительство, зарегистрированное в Люксембурге в виде холдинга, освобожда–ется от налогообложения доходов, имущества и прибыли, получаемой при ликвидации холдинга. В связи с тем что люксембургские холдинги законодательно освобождаются от налогов, они не подпадают под действие никаких из многочисленных заключенных Люксембургом международных соглашений об избежании двойного налогообложения. –Несмотря на это, по люксембургским законам дивиденды, выплачиваемые в пользу нерезидентов, налогами не облагаются.

Люксембургские холдинги не имеют права заниматься торговой или коммерческой деятельностью, а также передавать в аренду недвижимость или другое имущество либо иным образом получать доходы от коммерческого использования имущества. Но они могут владеть долями в других предприятиях, например офшорах; покупать и продавать акции и кредитовать компании, акционерами которых они являются; получать прибыль в виде дивидендов, процентов по таким кредитам, а также в виде прироста курсовой стоимости акций.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 35