Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34 35

Договором лизинга заранее предусматривается совместное использование сторонами предметов лизинга. Для лизингодателя экономически обосновать такую сделку можно получением от лизингополучателя платежей за пользование объектом лизинга. Притом за первым сохраняется право пользования имуществом и применения его для обеспечения задолженностей.

Для лизингополучателя заинтересованность в подобной сделке объясняется закрепленной в договоре возможностью перехода права собственности на объект лизинга по истечении срока договора.

Чтобы сделка была экономически обоснованной, но право собственности на объект лизинга не перешло со временем к лизингополучателю, достаточно просто нарушить условия договора и разорвать его. Заранее оговоренным условием, при несоблюдении которого договор разрывается, может стать несвоевременная оплата и др.

Теоретически, чтобы передать имущество в лизинг, необязательно его специально предварительно покупать, это может быть и имущество, уже имеющееся в собственности. В таком случае договор лизинга мало чем отличается от договора аренды с правом выкупа. Однако если с помощью лизинга планируется уменьшить налоги на уже имеюще–еся имущество, то, чтобы не вызвать лишних подозрений, предпочтительнее использовать вариант обратного лизинга . Итак, предприятие на упрощенной системе налогообложения приобретает предмет лизинга у предприятия на общей системе налогообложения и в качестве лизингодателя передает его в лизинг обратно этому же предприятию, вы–ступающему в качестве лизингополучателя. Экономически обосновать эту сделку можно необходимостью получить свободные средства при продаже активов.

В качестве других вариантов минимизации налогов можно расценивать лизинговые схемы, при которых лизингодатель является нерезидентом, осуществляющим деятельность без создания постоянного представительства на территории РФ.

Схема с применением договора простого товарищества. Несмотря на то что особенностям начисления налога на имущество по вкладам в простое товарищество посвящена отдельная статья НК РФ, использовать создание простого товарищества для минимизации налога на имущество все равно реально. Возможно это по той причине, что имущество, вновь созданное или совместно приобретенное участниками простого товарищества, облагается налогом пропорционально долевым вкладам каждого товарища.

В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Однако, согласно ГК РФ, участники договора простого товарищества вправе самостоятельно по соглашению сторон определить размер вклада каждого из товарищей в общее дело. То есть размер доли каждого товарища никак не зависит от фактической стоимости переданных им по договору средств. Чтобы иметь возможность с помощью простого товарищества минимизировать налоги на совместно используемое имущество, один из товарищей обязательно переводится на упрощенную систему налогообложения и доля этого товарища в общем деле должна считаться по возможности максимальной. Практически по договору простого товарищества можно минимизировать налоги только на вновь приобретаемое или совместно создаваемое имущество. Это удобно, например, при крупном капитальном строительстве.

Если планируется минимизировать налоги на уже имеющееся имущество, то оно вносится в качестве вклада товарищем, который является неплательщиком налога на имущество организаций. Предварительно такое имущество может быть приобретено с отсрочкой платежа у товарища, работающего на общей системе налогообложения.

Если деятельность товарищества требуется прекратить, то незадолго перед окончательным разделом совместно приобретенного имущества товарищи могут по общему согласию переоценить размеры своего долевого участия.

Глава 6

Международное налоговое планирование

Любые схемы оптимизации и минимизации налоговых выплат основываются на возможностях, намеренно или случайно предоставляемых законодательством. Пользуясь законодательно закрепленными нормативными правилами, можно построить свой бизнес таким образом, чтобы осуществляемая для получения прибыли деятельность или вообще не создавала объекты налогообложения тем или иным налогом, или позволяла пользоваться различными льготами при уплате налогов. Чтобы заниматься каким-либо бизнесом на законных основаниях или, если говорить по-другому, вести хозяйственную деятельность для получения прибыли, необходимо иметь статус хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующими субъектами могут быть и юридические лица, и ИП. Субъекты, осуществляющие деятельность в определенной стране, могут быть как ее резидентами, так и нерезидентами.

Налоговое законодательство практически любой страны имеет дифференцированный подход в отношении различных хозяйствующих субъектов. Для некоторых категорий всегда предусматриваются определенные налоговые льготы с целью стимулирования тех или иных отраслей экономики или социальных слоев населения, занятых в этих отраслях.

Возможность применения льгот по отношению к каждому конкретному хозяйствующему субъекту зависит от множества факторов. Это может быть и размер оборота, и отрасль экономики, в которой осуществляется деятельность, и географическое место регистрации компании, и место фактического осуществления деятельности.

В России для стимулирования мелкого и среднего бизнеса, а вместе с ним и широкого слоя населения, работающего непосредственно на небольших предприятиях реального сектора экономики, налоговым законодательством преду–смотрена льготная, упрощенная система налогообложения. Воспользоваться преимуществами этой системы могут только небольшие фирмы и ИП, доход которых не превышает определенного лимита. Также размерами оборота лимитируется и получение освобождения от обязанностей плательщика НДС. Предусмотрены налоговые льготные режимы и в отношении отдельных отраслей, например сельского хозяйства, а также отдельных социальных групп, например организации инвалидов.

Пользование льготными режимами является абсолютно законным для тех субъектов хозяйствования, в отношении которых они предусмотрены. Но ими хотят пользоваться также и другие, более крупные предприятия, которые не имеют на это законного права. Так и появляются различные налоговые схемы.

Построение налоговых схем – это, по сути, форма реструктуризации бизнеса, в результате которой он строится таким образом, что вместо одного хозяйствующего субъекта в деятельность включаются несколько лиц с неодинаковой формой регистрации, выполняющих в схеме различные функции. Для экономии на налогах в схему обязательно включаются субъекты, пользующиеся льготами, в России это, как правило, фирмы на упрощенной системе налогообложения.

Суть же функционирования любых налоговых схем заключается в том, что деятельность всех лиц, включенных в схему, направлена на то, чтобы конкретные положительные финансовые результаты возникали только у тех из них, которые имеют право на налоговые льготы.

В принципе, любая налоговая схема – это систематическое совершение притворных сделок между взаимозависимыми лицами для уклонения от уплаты налогов. Кстати, само получение налоговых льгот является абсолютно законным, а вот способ их получения... Впрочем, пока не будет доказано, что лица на самом деле взаимозависимы, и что сделки не имеют другого экономического обоснования, кроме минимизации налогов, и что все это сделано умышленно, криминала в таких схемах нет.

То же самое можно сказать и в отношении офшорных фирм. Компании, зарегистрированные в офшорных зонах, часто интегрируются в различные налоговые схемы в качестве субъектов льготного налогообложения. Особенно это удобно при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Они, в отличие от фирм – резидентов на упрощенной системе налогообложения, позволяют, кроме прочего, аккумулировать активы, а также деньги на счетах в ино–странных банках. Если фирма на законных основаниях пользуется льготами в стране своей регистрации и если она не нарушает налогового законодательства РФ – страны, с контрагентами из которой она осуществляет некоторые сделки, то в деятельности такой фирмы нет ничего незаконного. Однако если гражданин РФ с помощью этой фирмы получает какие-то доходы и по какой-то причине забывает задекларировать их и уплатить налоги, то он однозначно ведет себя неправомерно.

Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34 35