Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 34 35
Как все можно было сделать по-другому

Если бы Михаил Борисович Ходорковский не был так уверен в неуязвимости применяемых им схем, то, возможно, более осторожно отнесся бы к организации бухгалтерского учета в подконтрольных структурах. Как говорится, «знал бы, где упадешь, соломы бы подстелил». Конечно, когда приходится вести бизнес, включающий десятки подкон–трольных фирм, большинство из которых откровенно подставные, то централизованная бухгалтерия становится не только самым удобным, но, наверное, и единственным вариантом, позволяющим руководить всеми схемами.

Лишь единая учетная организация способна помочь не запутаться в том, куда какой товар отправился, кто, кому и за что должен, пусть даже фиктивно. Однако именно централизованный учет позволил доказать взаимозависимость «ЮКОС» и подставных фирм.

Конспирацию необходимо соблюдать, хотя бы даже чисто юридически. Если была необходима централизованная бухгалтерия, то почему бы не создать для этого отдельную фирму, причем не дочернюю и не офшорную. На нее совсем не надо «вешать» чужие обороты. Это должна быть абсолютно легальная «независимая» специализированная аудиторская фирма, на договорных условиях занимающаяся ведением бухгалтерского учета различных компаний и получающая деньги за свою деятельность. Их должно хватать на стандартные расходы: заработную плату бухгалтерского персонала – или быть немного больше, если учесть налоги, но оно того стоит.

На основании договора с каждой конкретной компанией данная фирма ведет ее бухгалтерскую документацию и отражает в ней все проведенные операции на основании первичных документов, представляемых руководством предприятия. Разумно также воспользоваться предусмотренным в НК РФ институтом уполномоченных представителей налогоплательщика. При таких условиях централизованная бухгалтерия ведет документацию всех задействованных в налоговых схемах структур, взаимозависимость же между ними установить невозможно. Еще лучше, когда учет по каждой структуре ведет отдельный менеджер, подписавший обязательство о неразглашении информации, в том числе и другим сотрудникам фирмы (по крайней мере, так это должно выглядеть юридически). Если бы были соблюдены указанные условия, то на вопрос: «А почему бухгалтерский учет вашей компании ведет именно эта аудиторская фирма?» – можно смело ответить: «Это лучшая аудитор–ская фирма, специализирующаяся на учете операций с нефтепродуктами, у нее настолько хорошая репутация, что даже “ЮКОС” пользуется ее услугами».

Виды налогов и способы построения налоговых схем

Как известно, на территории Российской Федерации существует три основных вида налогов. Это в первую очередь федеральные налоги, которые действуют на всей территории России. Ставка данного вида налогов может либо полностью устанавливаться на федеральном уровне и быть одинаковой на всей территории России, например ставка налога на добавленную стоимость (НДС), равная 18 %, либо частично устанавливаться на региональном законодательном уровне, например налог на прибыль организаций.

К основным федеральным налогам относятся следующие.

– НДС – налог с оборота.

– Налог на прибыль организаций – корпоративный налог.

– Налог на доходы физических лиц – подоходный налог.

– Единый социальный налог – социальное страхование.

– Таможенная пошлина.

– Государственная пошлина.

– Налог на добычу полезных ископаемых – использование недр.

– Сбор за выдачу лицензий и право на производство и оборот алкогольной продукции – акцизный сбор.

– Водный налог.

– Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Кроме перечисленных, в России есть и иные федеральные налоги, все они по своей сути подобны аналогичным налогам, существующим в системах налогообложения других государств.

Два оставшихся вида налогов – региональные (налоги субъектов Федерации) и местные — устанавливаются законодательными органами регионального уровня, но сугубо в рамках ограничений, оговоренных федеральным законодательством.

К региональным (налогам субъектов Федерации) относятся следующие.

– Налог на имущество организаций.

– Транспортный налог.

– Налог на игорный бизнес и т. д.

К местным налогам относятся следующие.

– Налог на рекламу.

– Налог на имущество физических лиц.

– Земельный налог.

Кроме того, в НК РФ предусмотрены два альтернативных способа налогообложения для мелкого и среднего предпринимательства.

Упрощенная система налогообложения. Применяется к субъектам с годовым оборотом до 10 млн руб. и численностью занятых работников до 15 человек. Суть данной системы заключается в том, что предприниматель по собственному выбору платит либо единый налог с оборота (доходов), равный 6 %, либо единый налог на прибыль «доходы минус расходы», равный 15 %. При этом он не должен вносить налог на прибыль, Единый социальный налог, налог с продаж, НДС, но все равно обязан заплатить взносы пенсионного страхования.

Единый налог на временный доход для определенных видов деятельности. Может вводиться в действие субъектом Федерации и применяется в отраслях, где затруднен налоговый контроль, например в транспортных перевозках, розничной торговле, сфере услуг, общественном питании и т. д. Ставка такого налога – 15 %. Начисляется она на налогооблагаемую базу, которая вычисляется на основании установленной законом доходности определенных физических показателей текущего бизнеса, например размера торгового зала, количества работников или любых других показателей с установленной нормой доходности.

Если учесть, что альтернативные способы налогообложения сами по себе в какой-то степени льготные, но значительно ограниченные в плане максимально возможных объемов продаж (оборота), на первый взгляд они не представляют особого интереса с точки зрения налогового планирования на крупных предприятиях. Однако некоторые их преимущества реально использовать даже с точки зрения крупного бизнеса.

Например, из предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, можно построить довольно крупную сбытовую сеть, если использовать не традиционную – холдинговую архитектуру, а структуру, связанную договоренностями, объединяющими франчайзинговую и консигнационную составляющие.

Франчайзинг – форма сотрудничества, при которой предприятие временно использует роялти (торговую марку, фирменный стиль, систему контроля качества и т. д. ), принадлежащие другому владельцу, при этом оно выплачивает настоящему владельцу вознаграждение – франшизу и обязуется строго выдерживать стандарты, присущие данному роялти. Самый популярный в мире франчайзинг – рестораны «Макдональдс».

Консигнация – товарный кредит (передача товара на реализацию с отсрочкой платежа на определенный срок).

Кроме того, на интеграции различных структурных подразделений, работающих по упрощенной системе налогообложения, основывается построение множества схем, направленных на минимизацию налогов, связанных с оплатой труда.

В следующих главах на примерах рассмотрим принципы оптимизации выплат по основным федеральным налогам, при этом начнем с самых актуальных тем, таких как выплата дивидендов, заработной платы, налога на прибыль предприятий и т. д.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 34 35