Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 34 35

Одним из вариантов такого снижения может стать периодическая плановая уценка . Предприятие имеет право ежегодно проводить переоценку групп однородных объектов основных средств согласно правилам ведения бухгалтерского учета. При этом переоценка остаточной стоимости происходит только в бухгалтерском учете и именно на основании остаточной стоимости объектов основных средств, отражаемой в бухгалтерском учете, рассчитывается база налога на имущество. Сумма же, отражаемая в налоговом учете, при переоценке не изменяется, а следовательно, расходы на амортизацию, вычитаемые из базы налога на прибыль после переоценки имущества, не уменьшатся.

Если принимается решение провести переоценку основных средств, то нет необходимости делать это для всех без исключения основных средств предприятия. Переоценивать можно только те группы, рыночные цены на которые на самом деле понизились.

Для этого руководитель предприятия должен издать приказ, в котором перечисляются группы основных средств, подлежащие переоценке. Нельзя переоценить какой-нибудь один объект из группы похожих (например, только один компьютер), необходимо сделать это для всей группы (в которую входят все компьютеры предприятия).

Если на предприятии хоть раз принимается решение о проведении переоценки, то впоследствии она должна периодически повторяться. Точно периодичность не определена, но логичным сроком можно считать период в один год.

Чтобы подтвердить новую первоначальную стоимость переоцененного имущества, необходимо иметь документальное подтверждение, в качестве которого разрешено использовать информацию, полученную от изготовителя оборудования, органов статистики, торговых инспекций и организаций, а также информацию, размещенную в средствах массовой информации и специализированной литературе, экспертных заключениях профессиональных оценщиков и БТИ.

Для оценки сравнительно недорогого имущества можно пользоваться прайс-листами, опубликованными в средствах массовой информации, а для дорогостоящих объектов – лучше обратиться к профессиональным оценщикам.

Другим бухгалтерским методом оптимизации налога на имущество является выбор способа начисления амортизации, позволяющего амортизировать имущество за более короткий период .

Из четырех возможных способов (линейный, уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет полезного использования, пропорционально объему продукции) выбирается оптимальный для специфики предприятия и выпускаемой продукции. Возможно закрепление в учетной политике предприятия различных способов начисления амортизации для каждой отдельной группы основных средств.

Для ускоренного начисления амортизации применяется также и лизинговая схема . Связано это с тем, что для объектов, полученных по договору лизинга, разрешено применять ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения, равным 3, правда, только в том случае, если амортизация начисляется по методу уменьшаемого остатка.

При линейном методе начисления также можно ускорить амортизацию с использованием договора лизинга. Для этого устанавливается срок полезного использования переданного в лизинг имущества, равный сроку действия лизингового договора.

Перенос имущественных прав на основные средства. В качестве субъектов хозяйствования, которым передаются имущественные права на основные средства, для минимизации налога на имущество предприятий используются любые неплательщики данного налога, например иностранные предприятия, не имеющие постоянного представительства на территории РФ. Организации-нерезиденты, которыми могут быть подконтрольные офшорные фирмы, обязаны выплачивать налог на имущество только в отношении недвижимого имущества. Поэтому удобно оформлять на них оборудование и транспортные средства.

То же самое можно сказать и о ПБОЮЛ. Они не платят налог на имущество организаций, зато обязательно выплачивают налог на имущество физических лиц. Объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц также являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, другие сооружения и строения, то есть, как и в случае с нерезидентами, не имеющими постоянного представительства, только недвижимое имущество.

Наиболее удобные для переноса имущественных прав хозяйствующие организации – фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения, для которых налог на имущество организаций и большинство других налогов заменены на единый налог.

В качестве инструментов построения схем минимизации налога на имущество организаций чаще всего используются договоры аренды, лизинга, сублизинга и обратного лизинга, а также договоры простого товарищества.

Арендная схема. Это, в принципе, та же самая схема, которая используется для оптимизации налога на прибыль. Только в данном случае имущество желательно не вносить в виде взносов в уставный фонд предприятия на упрощенной системе, а продать его фирме по договору купли-продажи.

Одна из причин, по которой следует поступить таким образом, – невозможность впоследствии доказать взаимозависимость между организациями. Можно продать имущество с отсрочкой платежа и в договоре купли-продажи преду–смотреть оплату равными частями, идентичными арендным платежам, которые необходимо выплачивать за пользование этим же имуществом.

Такие условия сделки позволят вместо перечисления денег проводить взаимозачеты, но они же и могут послужить основанием для признания подобной сделки притворной. Кроме того, данные условия невыгодны с точки зрения минимизации налога на прибыль.

Чтобы сделка по продаже имущества и последующей его аренде не была признана фиктивной, необходимо при проведении такой операции четко выполнять следующие условия.

– Приобретаемое имущество обязательно оплачивается.

– При продаже имущества все договоры с третьими лицами (страховка, сервисное обслуживание и др. ) расторгаются и оформляются заново уже новым владельцем.

– Передача имущества в аренду происходит по официально зарегистрированному, заключенному более чем на один год договору.

– За пользование имуществом обязательно вносятся аренд–ные платежи.

– Соблюдаются условия распределения затрат на содержание имущества, характерные для договоров аренды: арендатор несет текущие эксплуатационные затраты, а арендодатель – капитальные.

Следует помнить, что практически невозможно признать незаконными сделки, при которых передача имущества проходит государственную регистрацию (сделки с недвижимостью и незаконченными объектами капитального строительства), поэтому для оптимизации налогов с помощью арендных схем лучше всего выбирать именно такое имущество. Объекты недвижимого имущества, как правило, достаточно дорогостоящие и поэтому могут значительно уменьшить налоговую нагрузку.

Лизинговая схема. Данная разновидность по принципу очень напоминает арендные схемы. При заключении договора лизинга предмет лизинга является собственностью лизингодателя, но может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя по соглашению сторон сделки.

Лизингодатель может использовать такое имущество как залоговое для обеспечения обязательств по кредитам. Это позволяет для минимизации налога на имущество учитывать переданное в лизинг имущество на балансе той стороны, которая не является плательщиком такого налога (организация-нерезидент либо предприятие на упрощенной системе налогообложения).

Если и лизингодатель, и лизингополучатель являются плательщиками налога на имущество организаций, можно организовать передачу имущества в сублизинг через промежуточную организацию на упрощенной системе налогообложения и именно на балансе этой промежуточной организации следует учитывать имущество, передаваемое в лизинг.

Стандартная лизинговая схема строится следующим образом. Предприятие, которое минимизирует налоги, выступает в качестве лизингодателя, а предприятие на упрощенной системе налогообложения – в качестве лизингополучателя. Лизингодатель закупает новые основные средства и передает их лизингополучателю. Переданное в лизинг имущество числится на балансе лизингополучателя.

Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 34 35