Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 34 35

При заключении договора на оказание каких-либо информационных услуг необходимо проследить, чтобы в штате заказчика не было структурного подразделения или специалиста, в обязанности которого входит выполнение работы, заказываемой сторонней фирме. Если же такой человек в штате есть, то в договоре со вспомогательной фирмой необходимо указать, что квалификационный уровень оказываемых услуг должен быть значительно выше, чем тот, который может предоставить штатный сотрудник.

Информационные услуги – не единственный повод для перечисления денег вспомогательным фирмам. Существуют способы, вызывающие гораздо меньше подозрений.

Один из очень удобных вариантов – обслуживание компьютеров, а также разработка собственного сайта в Интернете.

Расходы на разработку и постоянное обновление сайта могут составлять несколько десятков тысяч долларов. При этом подсчитать реальные затраты разработчика практически невозможно. Чтобы создать собственный сайт, директор предприятия для начала издает соответствующий приказ. Сайт создается для формирования положительного имиджа фирмы и размещения в Интернете информации о ее деятельности, а также о продукции для увеличения объемов продаж. При этом размещение сайта (хостинг) и приобретение доменного имени можно отразить в налоговом учете как создание нематериального актива. Разработка сайта и его обновления (отследить реальное количество обновлений практически невозможно) оформляются как оказанные фирме услуги, для чего заключается типовой договор на разработку и обслуживание сайта.

Можно заключать договоры на обслуживание отопительного оборудования и кондиционеров, на постоянную уборку офиса и периодическое выполнение мелких ремонтных работ; оплатить вспомогательной фирме услуги курьерской доставки или услуги по профессиональному подбору персонала; взять в аренду склады и гаражи, которые периодически менять на другие, более удобные.

Если у фирмы отсутствует собственный транспорт, то за–ключается договор на осуществление транспортных и экспедиторских услуг.

Исключив пункты об обязательной доставке в договорах купли-продажи товаров с реальными контрагентами, на мнимые транспортные услуги можно списывать значительную часть расходов.

Также следует списать плату сторонней фирме за погрузочно-разгрузочные работы, расфасовку, упаковку и маркировку товаров при продаже.

Схемы без оплаты мнимых услуг. Кроме оплаты мнимых услуг, существуют также более «аккуратные» схемы, при которых база налога на прибыль уменьшается за счет переноса ее на вспомогательные фирмы. Причем это могут быть как собственные подконтрольные предприятия на упрощенной системе налогообложения или офшоры, так и профессиональные посредники, занимающиеся обналичиванием.

Долговая схема. Вспомогательная фирма единовременно создает искусственно организованную крупную задолженность, которая впоследствии оплачивается по мере необходимости в обналичивании какой-либо суммы денег.

Один из возможных вариантов создания искусственных убытков – штрафные санкции. Делается это следующим образом.

С одной из дружественных фирм заключается договор на покупку какого-нибудь товара и одновременно заключается договор на поставку этого же товара вспомогательной фирме. В договоре со вспомогательной фирмой оговариваются крупные штрафные санкции за невыполнение поставки в срок. После этого дружественная фирма по каким-либо причинам указанный товар не поставляет, а вспомогательная компания, в свою очередь, также разрывает договор и требует выплаты штрафных санкций. Основная фирма выплачивает образовавшуюся таким образом задолженность постепенно на протяжении длительного времени, списывая эти суммы в расходы в периоды, когда у нее образовывается значительная прибыль.

Посредническая схема. Для ее осуществления основная и вспомогательная фирмы заключают договор комиссии, согласно которому вспомогательная фирма является комитентом, а основная – комиссионером, действующим от своего имени, но за счет комитента.

При этом основная фирма покупает и перепродает товары со значительной прибылью, но себе оставляет в виде комиссионного вознаграждения только незначительную часть доходов, достаточную лишь для возмещения накладных расходов и оплаты труда персонала. Основные же суммы доходов переводятся на счета вспомогательной компании, которая или является временной «однодневкой» и вообще не платит налоги, или платит налоги по упрощенной системе.

Промежуточное звено. Эта схема, при которой вспомогательная фирма выступает промежуточным звеном либо между основной компанией и продавцом, у которого основная компания приобретает товары, либо между основной фирмой и покупателем.

Максимальную наценку при перепродаже товаров устанавливает вспомогательная фирма. Если основная компания выступает в качестве продавца, то она реализует товар вспомогательной фирме с минимальной наценкой, а вспомогательная фирма уже с максимально возможной наценкой продает товар конечному покупателю. Если основная фирма покупает товар, то сначала у реального продавца его приобретает вспомогательная фирма, а после с максимальной наценкой реализует основной фирме. Таким образом, максимальная прибыль в обоих случаях переносится на вспомогательную фирму.

В отличие от схемы с договором комиссии, данная схема очень удобна при импорте товаров или при экспорте за пределы таможенной территории, особенно если в качестве вспомогательной фирмы выступает офшорная компания. Последняя в данной ситуации может использоваться не только как субъект, полностью освобожденный от налогообложения, но и как место для хранения свободных денег.

Реальным иностранным продавцам или покупателям применение этой схемы не доставит неудобств, ведь для них цена продажи или покупки товаров не изменяется. Чтобы при экспорте не перегружать товар, а отправлять его конечному покупателю, местом передачи товара покупателю (оф–шорной фирме) по первому из договоров нужно назначить территорию заграничного таможенного лицензионного склада. После прибытия товара на этот склад можно переоформить накладную, указав в ней в качестве получателя товаров реального покупателя.

Схема с уступкой права на покупку. Она используется для продажи физическим лицам одиночных дорогостоящих объектов: автомобилей или недвижимости. В качестве вспомогательной компании, в пользу которой переводится прибыль, также удобнее всего использовать офшорную фирму.

Между основной фирмой-продавцом и вспомогательной компанией-нерезидентом заключается предварительный договор, согласно которому продавец обязуется в течение определенного времени заключить с покупателем основной договор на продажу указанного имущественного объекта на условиях, оговоренных в данном документе.

Предварительный договор заключается в письменной форме, в нем обязательно содержатся признаки, позволяющие идентифицировать объект продажи. Если это недвижимость, то указывается ее адрес. Если автомобиль, то номера кузова или другие признаки, по которым его можно опознать. Также в договоре указывается цена, по которой планируется осуществить продажу. Чтобы схема работала, цена должна быть практически равной затратам продавца на данный объект, то есть сделка не должна быть прибыльной для продавца.

Возможно также заключение не предварительного договора, а обычного договора купли-продажи с отсрочкой передачи товара и его оплаты.

В любом из вариантов до тех пор, пока не передан товар или не получена плата за него, никаких обязанностей отражать содержание операции ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не возникает. После того как предварительный договор заключен, находится покупатель (физическое лицо), который также желает приобрести именно этот объект. С согласия продавца товара физическое лицо заключает со вспомогательной фирмой соглашение об уступке права являться покупателем данного объекта. В свою очередь, вспомогательная компания-нерезидент требует с физического лица определенную сумму денежного вознаграждения за право стать покупателем указанного объекта.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 34 35