Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 34 35

Естественно, такая схема не избавляет от необходимости платить налог на прибыль, она лишь позволяет перенести срок уплаты на более удобный период. Рано или поздно наступит момент, когда схему придется вернуть в первоначальное состояние. Для этого фирмы погашают задолженности друг перед другом в обратном порядке. Причем сумма задолженности может быть погашена не сразу, а частями в удобное для определения налоговой базы время, а именно в те отчетные периоды, когда у фирмы будет накоплено достаточное количество расходов.

Схемы с амортизируемым имуществом. Рассмотрим методы, которые используются для оптимизации амортизационных отчислений.

Необходимость их применения обусловлена тем, что, приобретая любое оборудование, которое в бухгалтерском учете считается основными средствами, его стоимость невозможно сразу отразить в расходах, уменьшающих базу налога на прибыль. Поэтому такое оборудование приходится подвергать бухгалтерской амортизации, списывая его стоимость в виде расходов на амортизацию небольшими частями ежемесячно в течение нескольких лет в зависимости от срока полезного действия основных средств и включения их в ту или иную амортизационную группу.

Из этого следует, что, приобретая основные средства, предприятие надолго теряет значительную сумму свободных оборотных активов.

Единовременно отразить в расходах можно приобретение основных средств, стоимость которых не превышает 10 тыс. руб. или срок полезного действия которых не более 12 месяцев.

Не подлежат амортизации следующие виды активов.

– Земля.

– Объекты незавершенного строительства.

– Ценные бумаги.

– Имущество, переведенное на консервацию на срок более трех месяцев.

– Имущество, находящееся на реконструкции и модернизации более 12 месяцев.

– Производственные запасы, сырье, материалы и готовые товары.

Схемы с занижением стоимости амортизируемого имущества. Целью построения всех налоговых схем, связанных с амортизацией, является приобретение основных средств таким образом, чтобы, независимо от амортизационной группы и выбранного способа начисления амортизации (линейного или нелинейного), можно было единовременно списать в расходы как можно более крупную часть суммы, потраченной на приобретение.

Для этого используется универсальный стандартный для минимизации практически любых налогов прием – цена имущества занижается, а сама сделка по приобретению разбивается на две. По условиям одной из них у продавца покупается непосредственно необходимое оборудование по заниженной цене, а по условиям второй – продавцу под каким-нибудь удобным предлогом выплачивается остаток суммы в виде разницы, на которую была занижена цена оборудования.

Если базис совершения второй вспомогательной сделки подобран верно, то такая операция может быть обоюдовыгодной и для продавца, и для покупателя. Первому она выгодна тем, что сумма разницы в определенных случаях не облагается НДС, а второму – возможностью единовременного списания в расходы, уменьшающие базу для налога на прибыль, всей суммы дополнительной сделки. При этом приобретенное оборудование изначально будет амортизироваться по заниженной цене (см. п. 1 ст. 257 НК РФ). Кроме того, заниженная стоимость основных средств уменьшает базу налога на имущество.

Очень удобным базисом для перечисления дополнительного платежа продавцу оборудования могут стать штрафные санкции за нарушение условий договора. Данный метод уже рассматривался в этой книге (см. разд. «Схемы минимизации НДС» гл. 3). Основное правило его использования заключается в том, что возможность применения и размеры штрафных санкций должны быть заранее оговорены в договоре купли-продажи. Как говорилось ранее, сумма штрафов, полученная продавцом товаров, является внереализационным доходом и не подлежит обложению НДС. С другой стороны, суммы штрафных санкций и неустоек, уплаченных покупателем оборудования, являются внереализационными расходами, а они уменьшают базу налога на прибыль непосредственно в тот отчетный период, в который они имели место.

Существуют и другие базисы, правда, они в основном не уменьшают базу по НДС у продавца основных средств, но покупателю позволяют сразу списать часть расходов на приобретение основных средств. Одним из таких способов может стать выплата процентов за оборудование, предоставленное в кредит. Однако этот метод по эффективности уступает простой аренде основных средств по завышенной цене.

Еще один вариант – оказание продавцом оборудования сопутствующих консультационных услуг, необходимость которых будет несложно логически обосновать.

В данном случае имеет место стандартное занижение цены оборудования. Разницу между реальной ценой и ценой продажи продавец оборудования сможет возместить, оказав покупателю маркетинговые и консультационные услуги как до совершения основной сделки купли-продажи, так и после нее.

Например, покупке оборудования предшествует квалифицированный подбор конкретной марки, идеально отвечающей запросам заказчика. Для этого продавец может провести дорогостоящие исследования непосредственно на производстве у заказчика, определив, какими техническими характеристиками должно обладать искомое оборудование, чтобы оно могло идеально интегрироваться в сложившуюся производственно-технологическую цепочку. Стоимость такого исследования возрастает в зависимости от количества изучаемых факторов, это может быть, например, совместимость оборудования с типом сырья, применяемым заказчиком, а также подбор оптимальной мощности и производительности для идеальной сочетаемости с оборудованием, действующим на производстве.

После того как будут определены технические параметры и представлен письменный отчет потенциальному покупателю, продавец за отдельную плату проводит маркетинговый обзор рынка подобного оборудования для поиска моделей, более всего соответствующих заданным техническим характеристикам, и операторов, способных предложить наиболее приемлемую цену. Он целесообразен, только если изначально планируется импортировать оборудование из-за границы, в противном случае продавец просто записывает несколько марок подходящего оборудования из собственного прайс-листа в отчет.

При проведении маркетингового обзора может быть обнаружен продавец-нерезидент (вспомогательная офшорная компания), предлагающий единицу необходимого оборудования по очень низкой цене.

В этом случае реальный продавец оборудования, он же компания, проводившая исследования, выступает в качестве агента покупателя оборудования и приобретает эту единицу для своего заказчика, разумеется, за отдельное агентское вознаграждение.

Для продавца оборудования имеет смысл работать по такой схеме, если он зарегистрирован как работающий на упрощенной системе налогообложения плательщик единого налога по ставке 6 % от доходов. Но даже если это не так, то продавец все равно ничего не теряет, идя на уступки покупателю оборудования и применяя данную схему.

Покупатель же может практически сразу единовременно учесть при определении базы налога на прибыль все косвенные расходы, связанные с «подбором» оборудования. Правда, в случае с агентским соглашением оплата услуг агента при покупке оборудования все-таки должна войти в амортизируемую стоимость, поэтому такое соглашение, если в нем не предусмотрена символическая оплата, больше служит для минимизации налогов продавца. Что касается оплаты услуг по «подбору» оборудования, то они должны быть документально подтверждены актами выполненных работ, письменными отчетами о результатах исследования и в конце операции экономически обоснованы фактом приобретения необходимого оборудования по сравнительно невысокой цене.

Вспомогательные услуги оказываются продавцом также и после покупки оборудования. Это могут быть консультации по правильному монтажу оборудования (но не сам монтаж, так как монтажные и пусконаладочные работы включаются в амортизируемую стоимость) или обучению персонала методам работы на данном оборудовании.

Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 34 35