Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 34 35

Налоговый учет доходов от реализации ведется отдельно по следующим группам.

– Доходы от реализации услуг и товаров собственного производства.

– Доходы от реализации покупных товаров.

– Доходы от реализации основных средств.

– Доходы от реализации имущества, кроме основных средств.

При этом убытки, полученные по отдельным группам, могут не уменьшать прибыль по другим группам.

Расходы классифицируются по следующим группам.

– Расходы, связанные с собственным производством и реа–лизацией.

– Расходы, связанные с реализацией покупных товаров.

Отдельная от основной налоговая база определяется по следующим видам операций.

– Доходы от долевого участия (дивиденды).

– Операции с ценными бумагами.

– Операции с доходными финансовыми инструментами.

– Доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Исчисление и уплата налога могут производиться налогоплательщиком по выбору: либо ежемесячно, исходя из суммы аванса за прошлый квартал, либо ежемесячно, но исходя из фактической прибыли с начала года.

Ежеквартальное исчисление и уплата налога могут быть доступны следующим предприятиям.

– Организациям, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации в среднем не превысили 3 млн руб. за квартал.

– Вновь созданным организациям в течение первого квартала с момента государственной регистрации, если их доход не превышает 1 млн руб. в месяц.

– Иностранным организациям, которые осуществляют деятельность через открытое в России постоянное представительство.

– Некоммерческим организациям.

– Бюджетным учреждениям.

– Участникам простого товарищества.

– Выгодоприобретателям по договорам доверительного управления.

Схемы оптимизации налога на прибыль

Налог на прибыль организаций по методам, применяемым для его оптимизации, схож с НДС. Зачастую применение одной схемы позволяет одновременно оптимизировать вы–платы по обоим налогам.

Точно так же, как и в ситуации с НДС, существуют методы, которые позволяют только оптимизировать выплаты, и не вполне законные, но действенные схемы для минимизации налога на прибыль.

И тот и другой метод в основном строятся на сотрудничестве с другими заинтересованными организациями: специально организованными вспомогательными фирмами либо просто заинтересованными контрагентами по проводимым сделкам.

Методы оптимизации основаны на манипуляциях со сроками фактического признания расходов. Подобные манипуляции позволяют признать часть расходов в тот период, когда они имели место, независимо от сроков амортизации приобретенного оборудования и не дожидаясь окончания производства и реализации товаров.

Условно схемы оптимизации можно подразделить на следующие группы.

– Схемы приобретения, продажи и задействования в производстве основных средств, или оптимизация амортизационных отчислений. Они занижают балансовую стоимость приобретаемого амортизируемого оборудования путем перемаскировки части этой стоимости.

– Схемы приобретения сырья и материалов, а также организации производства, позволяющие признать часть расходов либо косвенными, либо внереализационными. Эти схемы позволяют признать расходы на материалы и оплату труда, не дожидаясь реализации товаров.

Схемы с отсрочкой выплаты налога на прибыль. Они применяются для той же цели, что и схемы оптимизации определения налоговой базы по НДС, а именно для переноса выплат в бюджет на следующий, более удобный для фирмы период.

Одна из них очень похожа на схему, используемую в случае с НДС, она применяется, когда отгруженный покупателю товар оплачивается в полном объеме только по истечении какого-то времени.

Дело в том, что, аналогично НДС, налоговая база налога на прибыль при использовании метода начисления возникает в момент отгрузки товаров покупателю. Если договором купли-продажи предусмотрена отсрочка платежа, у продавца товаров возникают обязательства по уплате налога на прибыль в то время, когда деньги за товар еще не получены и оплатить задолженность перед бюджетом нечем. Для этого случая используется метод переноса момента перехода к покупателю имущественных прав на товар .

Для осуществления схемы в договор купли-продажи до–статочно внести пункт, согласно которому имущественные права на товар переходят к покупателю только в момент полной оплаты стоимости товара независимо от сроков его фактической отгрузки. Это позволит продавцу определить факт реализации товаров и получения доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, в тот отчетный период, в котором будут фактически получены деньги от покупателя и можно сразу погасить задолженность перед бюджетом. Однако при использовании данного метода возникают некоторые неудобства, связанные с тем, что ГК РФ не позволяет покупателю свободно распоряжаться имуществом, не являющимся его собственностью.

В случаях, когда договором купли?продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 491 ГК РФ).

Если это условие будет нарушено, продавцу товаров грозит доначисление сумм налога вместе со штрафными санкциями. Чтобы себя обезопасить, в договор купли-продажи следует включить пункт, согласно которому покупатель самостоятельно обязуется выполнять нормы ГК РФ в отношении переданного ему на хранение товара. Если впо–следствии покупатель товара этот пункт нарушит, то никакие «особенные» санкции ему по этому поводу не грозят.

Другой распространенный способ отсрочки уплаты налога на прибыль – создание на предприятии резерва по сомнительным долгам .

Применение этой схемы удобно, когда получение прибыли на предприятии носит сезонный характер. В этом случае данная схема позволит равномерно распределить возникающую в сжатые сроки общую налоговую нагрузку на весь год. Чтобы воспользоваться этим методом, следует официально закрепить создание резерва по сомнительным долгам в учетной политике предприятия, после чего необходимо позаботиться собственно о создании этого сомнительного долга. Причем нужно не только создать дебиторскую задолженность перед фирмой, но и сделать так, чтобы фактически эти деньги не были надолго выведены из оборота, для чего понадобятся две дружественные структуры (фирмы или частные предприниматели). Они должны постоянно осуществлять какой-либо вид деятельности, то есть не быть фиктивными. Поэтому такую схему легче всего организовать в рамках холдинга, когда можно просто воспользоваться помощью партнерских фирм.

Для формирования необходимого размера задолженности легче всего предоставить партнерской фирме заем, а чтобы он не выглядел фиктивно, следует назначить правдоподобную сумму процентов за его использование, например 10 % годовых.

Для возвращения средств в оборот компании фирма, которой был предоставлен первый заем, выдает эту же сумму в заем другой партнерской фирме, но уже под 11 % годовых. Это нужно, чтобы сделка выглядела экономически обоснованной.

Вторая дружественная организация, в свою очередь, выдает заем под 12 % годовых фирме, выдавшей первый заем. Таким образом деньги возвращаются в оборот. Данная схема выглядит как змея, кусающая себя за хвост. В таком состоянии она оставляется на некоторое время, причем оно может длиться сколько угодно долго. Фирмы должны лишь периодически представлять друг другу письма, в которых они признают за собой задолженность и выражают желание со временем ее погасить.

Теперь поговорим о том, как можно воспользоваться данной ситуацией. Для этого достаточно в отчетный период, в который у фирмы будут значительные сезонные доходы, провести инвентаризацию, которая «обнаружит» имеющуюся задолженность. И если срок такой задолженности более 45 дней, то в расходы резерва по сомнительным долгам сразу можно списать 50 % от ее суммы, а если срок более 90 дней, то и все 100 %.

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 34 35