Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 34 35

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК РФ).

При этом оплата переработки осуществляется за счет предприятия № 2. Изготовленную продукцию комиссионер передает комитентам в количестве, пропорциональном понесенным каждым из них затратам.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Схема является достаточно удобной, а факт того, что оба предприятия выбрали одного и того же комиссионера, можно объяснить стараниями последнего. Якобы именно он с целью получения комиссионных нашел обоих клиентов и предложил им свои услуги.

Вариант 3. Простое товарищество. Эта схема применения метода «перекрестка» финансовых потоков с точки зрения законности является самой «непробиваемой» и удобной. Суть ее заключается в следующем: для совместного производства определенного вида продукции предприятия № 1 и 2 заключают договор простого товарищества (без образования юридического лица). В качестве вкладов в товарищество предприятие № 1 вносит сырье и материалы, а предприятие № 2 – материалы и некоторую сумму денег.

Необходимо отметить очень удобный с точки зрения минимизации налогов по методу «перекрестка» момент – денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Из этого следует, что, независимо от балансовой стоимости вкладываемых в простое товарищество материалов, по соглашению товарищей этот вклад может быть оценен по-другому. А это, в свою очередь, позволяет устанавливать размер доли каждого товарища в общем имуществе товарищества практически произвольно. Более того, в качестве вклада в товарищество могут быть приняты и различные нематериальные активы.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

После того как товарищество создано, оно из имеющихся в распоряжении материалов производит готовые товары. Может быть выбран любой метод производства. Например, производство на давальческих условиях или на арендованном предприятии, или как-то по-другому – не имеет значения.

Поскольку целью созданного товарищества является не реализация, а только производство товаров, то по завершении производства оно прекращает свое существование. Оснований для этого можно найти множество.

Произведенная товариществом продукция является общей собственностью товарищей, поэтому при его ликвидации из произведенного количества товаров выделяется в натуральной форме доля каждого товарища.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество (п. 1 ст. 254 ГК РФ).

После ликвидации товарищества оба предприятия по своему усмотрению распоряжаются полученными в качестве выделенной доли товарами. Предприятие № 1 (основная компания налоговой схемы) реализует товары покупателям – плательщикам НДС. Предприятие № 2 (вспомогательная компания на упрощенной системе налогообложения) реализует товары без уплаты НДС. Поскольку предприятие на упрощенной системе налогообложения не имеет права продать товаров более чем на 15 млн руб. в год, то следующее простое товарищество основная компания может соз–дать уже с другим предприятием.

Глава 4

Налогообложение прибыли

Наряду с налогами, связанными с оплатой труда, и НДС, значительная часть общей налоговой нагрузки, которую обычно несет предприятие, приходится на один из основных федеральных налогов – налог на прибыль организаций (корпоративный налог). Его обязаны выплачивать практически все предприятия, исключение, как обычно, составляют организации, переведенные на упрощенную систему налогообложения, а также плательщики единого налога на временный доход и плательщики единого сельскохозяйственного налога, которые занимаются соответственной деятельностью (исключительно сельским хозяйством).

Стандартная ставка налога на прибыль – 24 % от налогооблагаемой базы. Она состоит из следующих частей:

– 6,5 % – в федеральный бюджет;

– 17,5 % – в региональный (бюджет субъектов Федерации).

Для отдельных категорий налогоплательщиков законами субъектов Федерации региональная ставка может быть понижена до 13,5 %. Налоговая ставка на прибыль иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, – 20 % со всех видов доходов. Дивиденды, полученные от иностранных организаций, облагаются по ставке 15 %, так же как и дивиденды, выплачиваемые иностранным организациям. Доход в виде дивидендов, полученных от российских организаций, облагается по ставке 9 %.

Налоговым периодом для определения налога на прибыль организаций считается один год. Но при этом отчетным периодом является каждый квартал для организаций, которые уплачивают авансовые платежи, исходя из расчетной прибыли, и каждый месяц для организаций, выплачивающих авансовые платежи, исходя из фактической прибыли. Налог выплачивается в виде авансовых платежей, начисляемых по итогам каждого отчетного периода.

Для определения даты получения доходов, а также даты осуществления расходов большинство организаций обязаны применять метод начисления, согласно которому доходы и расходы признаются в тот отчетный период, когда они имели место быть независимо от фактического получения оплаты.

Предприятия, средняя сумма выручки которых в каждом квартале не превышает 1 млн руб. , имеют право определять даты получения доходов и осуществления расходов, пользуясь кассовым методом. Согласно ему моментом получения доходов признается время фактического поступления средств на счета или в кассу предприятия, а также получения другого имущества, работ, услуг, имущественных прав и др. в качестве погашения задолженности.

Моментом несения расходов признается время прекращения встречного обязательства приобретателя перед продавцом. Если предприятие, работающее по кассовому методу, в течение года превысит предельный размер суммы выручки, то оно обязано перейти на метод начисления с начала этого года.

Специально для определения налога на прибыль налогоплательщик обязан вести, кроме бухгалтерского, еще и налоговый учет. Для этого можно либо дополнить регистры бухгалтерского учета некоторыми реквизитами, либо создать отдельные регистры налогового учета.

Общий порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике предприятия для целей налогообложения. Если предприятие начинает осуществлять новые для себя виды деятельности, то оно обязано определиться с учетной политикой, в которой отражаются принцип и порядок налогового учета по этим видам деятельности. Учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия.

База налога на прибыль организаций определяется как прибыль от реализации (включает в себя доходы от реализации за вычетом расходов, связанных с производством и реализацией) в сумме с прибылью от внереализационных операций (внереализационные доходы минус внереализационные расходы) и за вычетом убытков прошлых лет (не более 30 % от налоговой базы текущего периода; вычет возможен в течение 10 лет с момента получения убытка).

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 34 35