Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 34 35

Розничное предприятие перепродает товары через сеть магазинов по обычным розничным ценам (при этом НДС в них не входит). Часть товаров реализуется мелким оптом предприятиям, заинтересованным в приобретении товаров без НДС, по цене немного ниже, чем обычная цена товара с НДС, который в любом случае пришлось бы включать в себе–стоимость. С полученной прибыли, рассчитанной по формуле «доходы минус расходы», розничное предприя–тие платит налог в размере 15 %.

Общая экономия НДС в холдинге получается за счет того, что на товары, реализуемые мелким оптом и в розницу, переносится максимально возможная добавленная стоимость, а розничная и мелкооптовая реализация в этой схеме НДС не облагается. К тому же розничное предприятие облагается небольшим либо льготным налогом на прибыль (15 %) либо налогом на доход (6 %). Общая налоговая экономия зависит от объемов товаров, реализуемых мелким оптом и в розницу. Если розничное предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, по объемам товарооборота приближается к максимальному ограничению в 15 млн руб. в год, то оно может утратить право на упрощенную систему налогообложения. По мере исчерпывания лимита продаж розничные предприятия внутри крупного холдинга необходимо постоянно заменять новыми. В связи с этим гораздо удобнее изначально работать сразу с несколькими предприятиями на упрощенной системе, равномерно распределяя между ними объемы продаж.

Общую эффективность этого метода можно увеличить, если разделять финансовые потоки не только на этапе реализации товаров, но и на этапах закупки сырья и материалов, а также при их переработке и производстве товаров.

Схема разделения финансовых потоков на потоки с НДС и без НДС на этапе производства . Для построения данной схемы внутри холдинга необходимо создать два независимых предприятия-производителя:

– основное – производящее товары в крупных объемах из сырья с включенным НДС и продающее их через торговый дом холдинга;

– вспомогательное – по производству товаров без включения НДС в объемах, необходимых для реализации через розничную и мелкооптовую сбытовую сеть холдинга.

Продукция у обоих предприятий абсолютно идентичная, так как фактически она создается на одних и тех же производственных мощностях.

Для формального разделения производства можно выбрать один из нескольких вариантов. Остановимся на них по–дробнее.

Реальное предприятие-производитель работает на давальческих условиях , получая и выполняя заказы от торгового дома холдинга и, отдельно, от вспомогательного сбытового предприятия – неплательщика НДС. Сырье и материалы, предоставляемые для переработки торговым домом, приобретаются по возможности у внешних поставщиков, являющихся плательщиками НДС. Сырье и материалы вспомогательного предприятия поступают из двух источников. Максимальная часть закупается у внешних поставщиков, которые не являются плательщиками НДС. Так как все необходимое для производства нельзя приобретать у поставщиков, которые не начисляют НДС, то недостающая часть сырья закупается вспомогательным предприятием у торгового дома холдинга, который, как и в описанном выше случае с перераспределением финансовых потоков в торговле, продает материалы вспомогательному предприятию с минимальной наценкой.

Экономический эффект от применения данной схемы получается по такому же принципу, как в чисто торговом варианте разделения финансовых потоков. Однако производственная схема работает намного эффективнее, поскольку возможность приобретения сырья и материалов у поставщиков, работающих без НДС, резко снижает себестоимость продукции, производимой и реализуемой розничными сбытовыми предприятиями холдинга.

Технические вопросы применения давальческой схемы разделения производства необходимо решать на этапе организации оплаты услуг перерабатывающего предприятия. Если предприятие-производитель является плательщиком налога на общих основаниях, то оно обязано включить сумму НДС в оплату услуг по переработке давальческого сырья. Поскольку вспомогательное предприятие НДС не отчисляет, то вычеты из оплаты услуг переработки оно получить не может. Поэтому стоимость переработки должна быть минимальной.

С другой стороны, платежи, полученные за переработку давальческого сырья, обязаны обеспечить оплату труда рабочих и поддержать минимальную рентабельность перерабатывающего предприятия. Из этого следует, что платежи за переработку, получаемые от торгового дома, который может поставить суммы НДС к вычету, должны покрывать все расходы, реально понесенные производственным предприятием при переработке сырья обоих заказчиков.

Такой механизм позволяет еще больше перераспределить общую добавленную стоимость в холдинге в пользу вспомогательного предприятия, которое не выплачивает НДС.

Однако «перекос» в политике ценообразования производственного предприятия, когда за аналогичную работу с различных заказчиков берется неодинаковая плата, может быть замечен контролирующими органами (см. ст. 40 НК РФ). Аргументированно мотивировать такую политику в области ценообразования будет затруднительно. Поэтому следует или выставлять обоим заказчикам примерно равную цену за переработку, или использовать другую схему.

Немного отличный вариант построения давальческой схемы возможен, когда предприятие-производитель с торговым домом работает на основании договоров купли-продажи, а с вспомогательным предприятием – по давальческой схеме. В этом случае вопрос о занижении стоимости переработки для вспомогательного предприятия возникнуть уже не может, так как формально производство собственной продукции и переработка чужого давальческого сырья – две абсолютно различные по своей сути операции. И сравнивать их рентабельность (затратный метод определения цены) для доказательства того, что цена за переработку давальческого сырья занижена и экономически не обоснована, было бы, по крайней мере, юридически неграмотно. Невозможно также с точки зрения экономического анализа достоверно определить, какая часть постоянных затрат предприятия должна быть перенесена с себестоимости основной продукции на себестоимость услуги, оказанной внешнему заказчику по разовому договору. Таким образом, на законных основаниях цену оказанной услуги можно сравнить только с «рыночной» ценой аналогичной услуги, оказанной на аналогичном предприятии в такой же промежуток времени. Это теоретически возможно, но технически невыполнимо, так как в природе не существует двух предприятий с одинаковой технологической оснасткой, равным количеством обслуживающего персонала, аналогичным за–тратным механизмом, производящих идентичную продукцию на давальческих условиях при одинаковых объемах производства в один и тот же временной период.

Эту схему можно еще немного модифицировать, если за услуги по переработке давальческого сырья вспомогательное предприятие будет рассчитываться с производственным предприятием не деньгами, а частью сырья, закупленного у внешних поставщиков-неплательщиков НДС. Это имеет смысл, когда для производства продукции используются разновидности сырья и материалов, которые невозможно или экономически невыгодно закупать у плательщиков НДС. В таком случае данные материалы вводятся в оборот холдинга минуя торговый дом и на более раннем этапе формирования добавленной стоимости.

Следующий вариант возможного построения давальческой схемы – своеобразное отражение предыдущего. Вспомогательное предприятие или другое предприятие – неплательщик НДС является производителем, а торговый дом холдинга предоставляет сырье на давальческую переработку. В этом случае нет необходимости занижать цену переработки, ведь вспомогательная фирма сама является производителем и продает в розницу собственную продукцию, соз–данную без НДС. Не начисляется НДС и на услуги по переработке давальческого сырья для торгового дома, который просто относит суммы за переработку на себестоимость произведенных товаров. По-прежнему возникает необходимость приобретать сырье и материалы у поставщиков, работающих на общей системе налогообложения. Для этого, как и в предыдущих вариантах, используется торговый дом холдинга, который продает производителю необходимые товары с минимальной наценкой. Однако в этой схеме есть возможность получать материалы от торгового дома в счет оплаты услуг по переработке давальческого сырья. В этом случае станет немного удобнее закупать часть материалов без НДС, которая будет использоваться для изготовления продукции с НДС, продаваемой затем торговым домом. Последний просто компенсирует производителю стоимость затраченных материалов. Гораздо легче подкорректировать (при возникновении такой необходимости) стоимость материалов в составе готового изделия, чем стоимость непереработанного сырья.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 34 35