Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 34 35

Исходя из описанной ситуации, для общей минимизации сумм НДС при реализации товаров их собственники или производители применяют схемы с разделением финансовых потоков, при которых часть товаров из определенной партии реализуется через фирмы, работающие по общей системе налогообложения с выставлением счетов-фактур, а другая часть из этой же партии реализуется через структуры, не являющиеся плательщиками НДС (чаще всего через предприятия на упрощенной системе налогообложения, которые платят налог по ставке 15 %, применяя расчетную формулу «доходы минус расходы»). Минимизация НДС в этих схемах достигается тем, что значительная часть добавленной стоимости переносится с предприятий-плательщиков НДС на предприятия, которые от этой обязанности освобождены.

Построение схем, дающих возможность эффективно разделить финансовые потоки, требует создания неформального объединения из нескольких хозяйствующих субъектов, выполняющих в схеме различные функции, а также построения четкой организационной структуры для контроля и оперативного руководства всеми задействованными субъектами. В структуру неформального холдинга обычно входят такие подразделения, как управляющая компания, торговый дом, производственные предприятия (если часть товаров производится своими силами), вспомогательные технические предприятия, розничные и мелкооптовые предприятия. Поговорим подробнее о каждом из них.

Управляющая компания , как правило, контролирует все финансовые входящие и выходящие потоки холдинга. Через нее проводятся расчеты с покупателями и поставщиками. Управляющая компания распределяет финансовые средства между предприятиями внутри холдинга; контролирует и корректирует цены, движение сырья, материалов, готовой продукции и денег между участниками неформального холдинга таким образом, чтобы на каждом из этих предприятий была незначительная рентабельность и практически нулевое сальдо между входным и выходным НДС. Вся общая прибыль холдинга аккумулируется на счетах управляющей компании. Если она не является офшорной, то прибыль впоследствии выводится на счета с льготным налогообложением.

Управляющая компания является практически единственным настоящим плательщиком НДС, так как основной объем добавленной стоимости с прибылью выводится на нее, а также распоряжается налоговыми вычетами, получаемыми при закупке сырья и товаров у внешних поставщиков.

Платить НДС должны и другие структуры, но схема работает так, что основная задолженность по НДС, не нивелированная вычетами входного НДС, формируется именно у управляющей компании.

Потоки входного и выходного НДС между фирмами внутри холдинга тщательно контролируются и в конце каждого налогового периода корректируются и выравниваются в «ручном» режиме «переброской» вычетов с одного предприятия на другое. Для этого используются методы, описанные выше, чаще всего – продажа партии сырья или товаров либо оплата услуг.

Внутри неформального объединения можно проводить также двухсторонние и многосторонние корректировки условий сделки «задним числом», то есть одновременную подмену документации по совершенным сделкам у всех участников.

Например, изменяются даты в договорах поставок и актах приходования товаров, заменяются счета-фактуры для отсрочки налоговых выплат на любом из предприятий неформального холдинга. В результате такой корректировки для каждого участника объединения, кроме управляющей компании, минимизируется база НДС и налога на прибыль. Чтобы скорректировать уровень рентабельности участников объединения, помимо ценовой политики, применяется также предо–ставление им займов от управляющей компании, необходимых для производственных нужд, проценты по которым увеличивают себестоимость товаров. Для эффективного использования всех возможностей налоговой минимизации любое движение финансовых потоков и товаров между членами холдинга и внешними поставщиками, покупателями и кредиторами без участия управляющей компании запрещается.

Торговый дом есть в любом неформальном холдинге, он занимается непосредственно торговлей с внешними поставщиками и покупателями. В некоторых случаях функции управляющей компании и торгового дома выполняет одна и та же структура. Иногда это невозможно или неудобно, например, если управляющая компания является нерезидентом. Если функции торгового дома выполняет не управляющая компания, а другая структура, то он обычно состоит в агентских отношениях с управляющей компанией или является ее комиссионером. Торговый дом, как правило, работает на общей системе налогообложения, закупает товары, сырье и материалы только у поставщиков, которые могут выставить счет-фактуру, продает продукцию внешним покупателям, также выставляя счет-фактуру. Чтобы минимизировать налоги, торговля с поставщиками и покупателями – неплательщиками НДС ведется в холдинге через другую структуру. Торговый дом распределяет закупленные сырье и материалы между предприятиями холдинга, занимается реализацией всей продукции, а также товаров, закупленных для перепродажи. С производственными предприятиями, входящими в холдинг, торговый дом чаще всего работает на давальческих условиях.

Производственные предприятия могут включаться в состав неформального холдинга, если планируется не только торговая деятельность, но и собственная переработка сырья и материалов для получения дополнительной прибыли.

Чтобы сэкономить налог на прибыль, производственные предприятия либо работают на давальческой основе, либо продают свою продукцию торговому дому холдинга с минимальной наценкой. Для снижения имущественных налогов основные средства производственных предприятий могут быть арендованы у других вспомогательных организаций неформального холдинга.

Сэкономить на налогах при выплате заработной платы удастся в следующих случаях.

– Производственные предприятия переводятся на упрощенную систему налогообложения и не выплачивают ЕСН.

– Если производственные предприятия работают не на давальческом сырье и обязаны выставлять торговому дому счет-фактуру, то они могут работать на общей системе налогообложения. В этом случае в качестве субподрядчиков используются структуры, освобожденные от уплаты ЕСН.

Если большая численность персонала не позволяет перевести производственное предприятие на упрощенную систему налогообложения, то это также решается в рамках неформального холдинга: крупное производственное предприятие подразделяется на несколько мелких, выполняющих различные технологические функции одной производственной цепи.

Вспомогательные технические предприятия неформального холдинга оказывают различные услуги остальным участ–никам объединения и работают по упрощенной системе налогообложения. Это могут быть транспортные, складские услуги, ведение бухгалтерии и т. д.

Чтобы экономить на налогах с заработной платы, персонал с основных предприятий холдинга выводится на вспомогательные, поэтому последние работают с минимальной рентабельностью, ведь их настоящая цель – не получение прибыли, а поддержание необходимой инфраструктуры.

Розничные и мелкооптовые предприятия и ИП , освобожденные от уплаты НДС, осуществляют продажи покупателям, которым не нужны счета-фактуры. Это позволяет холдингу достичь общей минимизации НДС. Еще одна функция подобных структур – закупка товаров и сырья для нужд холдинга у поставщиков, которые также не являются плательщиками НДС.

Остановимся подробнее на схемах разделения финансовых потоков.

Схема разделения финансовых потоков в торговле. Чтобы уменьшить общую налоговую нагрузку на холдинг, часть добавленной стоимости, полученной всеми предприятиями и аккумулированной в товарах, формально принадлежащих управляющей компании, переносится на розничные предприятия, которые не являются плательщиками НДС. Для этого управляющая компания или производственное предприятие (в зависимости от того, как выгоднее поступить в текущей ситуации, исходя из баланса входного и выходного НДС) продает товары розничным предприятиям холдинга с минимальной наценкой в объемах, которые обычно нужны покупателям – неплательщикам НДС.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 34 35