Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 34 35

Во-первых, в течение налогового периода она совершила закупки дорогостоящих основных средств или крупных партий сырья либо занимается производством продукции, которая облагается НДС по ставке 10 %, а для производства данной продукции использует сырье, облагаемое НДС по ставке 18 %.

Во-вторых, фирма, выплачивающая НДС ежеквартально, помогает фирме, которая платит налог ежемесячно (правда, при таком варианте есть риск превысить лимит ежемесячной выручки в 2 млн руб. , позволяющий считать налоговым периодом квартал, а не месяц). Ну и, конечно, нельзя забывать о варианте, которым пользоваться нельзя, – это классическая «однодневная фирма-помойка».

Схемы минимизации НДС

Схемы минимизации НДС в основном строятся на сотрудничестве со вспомогательными структурами, не являющимися плательщиками НДС, в качестве которых обычно выступают фирмы или ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения. Как правило, используются две базовые разновидности такого сотрудничества. В первом случае на предприятие, не являющееся плательщиком НДС, переносится часть надбавленной стоимости. Во втором – крупные предприятия, размер оборота которых не позволяет самостоятельно получить освобождение от НДС, сотрудничают с несколькими мелкими организациями, за–ключая с ними агентские соглашения.

Для эффективного налогового планирования, в том числе и по НДС, строятся неформальные объединения (виртуальные холдинги), состоящие из нескольких предприятий, часть из которых являются плательщиками единого налога, а часть выплачивает налоги на общих основаниях. Иногда в состав таких объединений включаются и фирмы-нерезиденты, причем некоторые из них регистрируются как плательщики НДС. Формальной документально подтвержденной взаимозависимости между участниками объединения не существует, есть лишь различные договорные отношения. Неформально все участники объединения, как правило, принадлежат одному владельцу или группе совладельцев.

Схемы с занижением цены товаров. Это еще одна редкая разновидность минимизации НДС, которая применяет принцип вывода из-под действия налога части суммы, полученной при продаже товаров. Здесь принимается стандартное для налогового планирования решение – цена товара заранее занижается, а сумма платежа от покупателя разделяется на две части, первая – это оплата стоимости товаров, вторая – платится по другим причинам, которые не являются объектом налогообложения НДС. В связи с тем, что у покупателей товаров в данном случае уменьшается размер последующих налоговых вычетов, скорее всего, ими захотят стать лица, не являющиеся плательщиками НДС. Однако из этого правила возможны и исключения.

Схема товарного кредитования покупателя. Она основана на норме, описанной в НК РФ.

Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153–158 на–стоящего Кодекса, увеличивается на суммы: <...> Полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента (п. 1 ст. 162 НК РФ).

Суть данной схемы заключается в том, что с покупателем заключается договор товарного кредитования, по которому необходимые ему товары предоставляются без предо–платы в кредит на определенный срок. Согласно договору, покупатель обязуется по истечении указанного срока вернуть аналогичные товары или возместить их стоимость. За пользование кредитом заемщик должен выплачивать проценты, которые по НК РФ в части, не превышающей действующую ставку рефинансирования Центрального банка, не увеличивают базу НДС. А значит, если проценты установлены по товарному кредиту ниже действующей ставки рефинансирования (13 % годовых), то с их суммы НДС вообще не взимается, а если выше, то НДС взимается только с суммы, которая превышает ставку.

Чтобы, пользуясь этим правилом, значительно минимизировать базу НДС, необходимо правильно рассчитать цену товара и срок, на который предоставляется кредит. При составлении кредитного договора стоимость товаров, которая облагается налогом, должна быть предварительно уменьшена на сумму планируемых процентов, необлагаемую налогом. Сумма возможных процентов зависит от срока, на который предоставляется товарный кредит.

Оптимальный срок – три месяца, так как раньше невозможно накопить сумму процентов, экономически оправдывающую применение этой схемы. Следует помнить, что нельзя занижать цену товаров более чем на 20 % от действующих цен. Иначе возникнут проблемы с налоговыми органами, если они посчитают, что сделка притворная. Объясняется занижение цены тем, что это не сделка купли-продажи и товар не продается, а только передается в кредит.

Увеличить сумму, которая выводится из налогооблагаемой базы НДС в виде процентов, можно и другим способом. Для этого покупателю предоставляется товарный кредит, значительно превышающий по объему необходимую ему партию товаров, на всю сумму которого начисляются проценты. Впоследствии часть товаров возвращается обратно, а стоимость другой части возмещается деньгами. При этом предоставленные в виде кредита товары перемещать куда-либо не обязательно, они могут все это время находиться на складах поставщика.

Схема товарного кредитования для минимизации НДС требует значительных ресурсов и имеет недостаток, так как эффективность ее применения сильно ограничена размером учетной ставки Центрального банка.

Схема с применением штрафов и неустоек. Она во многом похожа на предыдущую. В ней цена товаров также предварительно занижается, а сумма реальных платежей разделяется на две части: первая – непосредственно платеж за товары, вторая – сумма штрафных санкций, применяемых к покупателю «за недобросовестное исполнение условий сделки». В данном случае имеются в виду включенные в договор купли-продажи условия о выплате неустоек и пеней или других штрафных санкций за несвоевременные платежи или транспортировку товаров со складов продавца, в связи с чем у него могут возникнуть неудобства.

Теоретически допустим любой размер неустойки. Главное, не слишком занизить цену товаров по договору, чтобы не вызывать подозрений. Принцип действия схемы основан на том, что штрафы и неустойки за ненадлежащее выполнение договора юридически не являются доходами от реализации товаров, ведь условия для применения к покупателю штрафных санкций согласно, заключенному договору, могут возникнуть, а могут и не возникнуть. Доход, полученный предприятием в виде неустоек, в бухгалтерском учете принято относить к внереализационным доходам, которые не облагаются НДС. Кроме того, список объектов налогообложения НДС, помещенный в НК РФ, юридически является «исчерпывающим». Налогообложение сумм неустоек и штрафов в нем не предусмотрено. Схема, несомненно, является очень удобной, но пользоваться ей следует только в том случае, когда покупателю можно доверять, ведь если он добросовестно выполнит условия договора и в срок расплатится за товар, то неустойку с него получить будет невозможно.

Метод разделения финансовых потоков. В схемах, работающих по этому методу, используется ситуация, при которой часть покупателей и потребителей продукции не нуждаются в получении последующих налоговых вычетов. Это могут быть компании и ИП, которые сами не являются плательщиками НДС, например предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, плательщики единого налога на временный доход или партнеры, получившие временное освобождение от обязанностей плательщика НДС.

Со своей стороны такие фирмы и ИП также не могут вы–ставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС при перепродаже товаров. Если они покупают товар у плательщика НДС, который выставляет им счет-фактуру, то для них сумма этого налога при учете включается в состав себестоимости товаров. Данные покупатели чаще занимаются мелкооптовой торговлей либо непосредственно розничной реализацией товаров и обычно заинтересованы в приобретении товаров без НДС. Другая, как правило, большая часть покупателей товаров, наоборот, заинтересована в получении налоговых вычетов, так как по разным причинам не может получить освобождение от уплаты НДС или просто не заинтересована в его получении. Такие фирмы предпочитают покупать товары исключительно у предприятий, которые имеют право выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 34 35