Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 34 35

При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства (п. 7 ст. 167 НК РФ).

Если складское свидетельство будет реализовано покупателю-хранителю, то продавцу следует получить за него стандартную цену, по которой он обычно продает товар. Если реализацию планируется осуществить последующему покупателю, которого нашел хранитель, то цена складского свидетельства должна включать в себя, кроме цены продавца, еще и маржу покупателя-хранителя. В таком случае после совершения сделки с конечным покупателем сумма, которая причитается покупателю-хранителю, перечисляется ему в качестве вознаграждения за оказание складских услуг. Если хранитель является конечным потребителем товаров или непосредственным покупателем складского свидетельства, то сумма вознаграждения за предоставление складских услуг должна быть минимальной.

Рассматриваемая схема имеет как недостатки, так и преимущества. Если реализовывать складские свидетельства по цене товара, включающей маржу посредника, то на относительно крупном предприятии можно легко «раздуть» доходы до предельного лимита, позволяющего платить НДС раз в квартал, а это нежелательное последствие. По этой схеме удобно сотрудничать с конечными потребителями, например продавать сырье производителю. И хотя по договору ответственного складского хранения хранитель не имеет никакого права распоряжаться переданным ему имуществом, в этом случае он сможет «тихо» по сговору с продавцом пустить сырье в производство, а после задокументировать это в бухгалтерском учете задним числом.

Схема аренды. Если покупатель является конечным потребителем продукции, то возможен вариант передачи товаров ему в аренду до момента получения платы за них. Поскольку договор аренды также не подразумевает перехода имущественных прав на товары, то этот способ не приведет к преждевременному возникновению налогооблагаемой базы.

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (ст. 491 ГК РФ) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма?продажи). Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара (ст. 501 ГК РФ).

Недостаток этой схемы в том, что она не универсальна по отношению к товарам. С логичным обоснованием можно передать в аренду вещи, которые впоследствии будут использованы как основные фонды или как инвентарь: оборудование, офисная техника, мебель и т. д. (список невелик).

Перемаскировка взаимных отношений участников сделки. Этот вид оптимизации НДС основывается на перестройке стандартных отношений между продавцом и покупателем в посреднические, когда одна фирма действует в интересах другой и получает за это вознаграждение.

Существуют следующие основные виды типовых посреднических договоров.

– Договор комиссии.

– Договор-поручение.

– Агентский договор.

У всех названных видов договорных отношений есть характерные особенности и отличия. Тем не менее каждый из них в различных ситуациях может быть использован для оптимизации НДС. Связано это в первую очередь с тем, что при передаче товаров посреднику имущественное право собственности на товар так же, как и в случае с описанным выше складским хранением, остается за продавцом товара. Имущественное право передается покупателю, который приобретет товар с помощью посредника. И только после передачи товаров такому покупателю либо при получении от него оплаты возникнет момент определения налоговой базы у продавца товаров.

Что касается посредников, то база НДС для них определяется не со всей суммы сделки, а только с той части, которая является их вознаграждением, оговоренным в посредническом договоре. Это означает, что применение посреднических схем поз–воляет не только оптимизировать сроки выплат НДС, но и отчасти минимизировать суммы начисляемого налога.

Далее рассмотрим основные способы и отличия применения некоторых видов посреднических договоров в схемах оптимизации НДС.

Независимо от выбранного типа договорных отношений существует несколько базовых вариантов построения посреднических схем в зависимости от того, какая сторона сделки выступает в роли посредника.

Схемы, в которых посредником выступает продавец товаров. В этом случае возможны два базовых варианта по–строения сделки.

Первый – когда посредник действует в интересах покупателя. В этом случае непосредственный покупатель товаров дает поручение непосредственному продавцу, который в данной ситуации выступает в роли посредника. Согласно поручению, данному либо на основании агентского договора, либо на комиссионной основе, посредник (комиссионер или агент) берет на себя обязательства найти на рынке интересующий покупателя (комитента) товар и приобрести его для покупателя за денежные средства комитента. За свою работу посредник получает оговоренное вознаграждение, то есть сумму, которую продавец, выступая в своей обычной роли, получил бы в виде прибыли от перепродажи данного товара. Сумма, необходимая для осуществления сделки, может быть либо сразу перечислена на счет посредника, либо при совершении сделки. Схема удобна тем, что в момент получения посредником платежа за товар (аванса) налоговая база по НДС у него возникает не со всей суммы, а только с той части платежа, которая является посредническим вознаграждением. Чтобы при получении аванса вообще не начислять налог, в посредническом договоре достаточно оговорить срок выплаты вознаграждения, который наступает только по окончании сделки. На счет же посредника авансом переводится сумма, необходимая для закупки товаров.

Данная схема в основном удобна для торговых предприятий. Она особенно приемлема, когда в момент заключения сделки на складах, принадлежащих посреднику, уже лежит необходимый товар, переданный на складское хранение третьими лицами. Следует помнить: несмотря на то что эта схема формально никак не нарушает законодательство, она все же может вызвать подозрения у налоговых органов. Если предприятие достаточно долго вело торговлю по обычной схеме, а затем вдруг стало работать в качестве посредника, то единственная правдоподобная причина этого – желание сэкономить на налогах. В деле «ЮКОС» одного подобного подозрения стало достаточно для возникновения у предприятия юридических недоразумений с налоговыми органами. Правдоподобным объяснением причин можно выбрать версию дефицита оборотных средств на предприятии.

Эта схема не совсем удобна, если предприятие-посредник является не торговой фирмой, а производителем продукции. В таком случае следует использовать толлинговые схемы (операции с давальческим сырьем). Толлинг – разновидность посреднических схем, при которых покупатель поручает за его счет приобрести и переработать сырье в товар. При этом конечный товар изначально является собственностью покупателя, а производитель получает вознаграждение только за переработку сырья.

В основном операции с давальческим сырьем с точки зрения российского законодательства и мировой финансовой и юридической практики также являются совершенно легальным способом диверсификации бизнеса. Однако в России после громких судебных процессов над Ходорковским и другими крупными предпринимателями этот вид бизнеса абсолютно дискредитирован. Если учесть тот факт, что представители налоговых органов склонны расценивать довольно спорные с точки зрения законности судебные решения как прецедент и руководство к действию, то бизнесменам следует очень хорошо подумать, прежде чем внедрять операции с давальческим сырьем в структуру своего бизнеса.

Второй – когда согласно договору посредник действует за счет и в интересах поставщика. Это может быть как реальный поставщик, так и вспомогательная организация, имеющая общие интересы с продавцом товаров. При использовании данной схемы клиент на основании агентского соглашения предоставляет посреднику принадлежащие ему товары на реализацию. Имущественные права на товары посреднику не принадлежат и не передаются. Как и в предыдущем случае, посредник получает за свою работу вознаграждение, с суммы которого (а не со всей стоимости товаров) начисляется НДС. Для посредника уменьшается также общее количество доходов, учитываемое при расчете базы налога на прибыль, что имеет значение, если предприятие планирует в перспективе перейти на упрощенную систему налогообложения. Момент определения налоговой базы для посредника наступает при переводе денег за товары на его расчетный счет. Для оптимизации сроков уплаты НДС в бюджет в агентском соглашении следует заранее оговорить сроки выплаты агентского вознаграждения, которые не будут зависеть от сроков поступления денег за проданные товары. Например, сумма всех посреднических вознаграждений, заработанных агентом за месяц, выплачивается определенного числа каждого месяца. Можно также предусмотреть выплату агентского вознаграждения после каждой сделки, но только после того, как средства от продажи поступят на счет клиента – формального владельца товаров.

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 34 35