Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 34 35

Каковы же сроки уплаты НДС?

Налогоплательщики выплачивают НДС в налоговых органах по месту учета, а налоговые агенты – по месту нахождения в сроки, не превышающие 20 дней по окончании предыдущего налогового периода.

Налогоплательщики, у которых ежемесячная выручка от реализации составляет менее 2 млн руб. , выплачивают НДС еже–квартально, а те, у которых более 2 млн руб. , – ежемесячно.

Кто является налогоплательщиками НДС?

Это могут быть любые лица-импортеры, которые уплачивают налог таможенным органам при ввозе товаров, а также все организации и предприниматели – физические лица, кроме применяющих упрощенную систему налогообложения или переведенных на уплату единого налога на временный доход.

Кто имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС?

Такое право могут получить организации и ИП, если совокупная сумма их доходов от реализации за три предыдущих последовательных месяца, без включения НДС и налога с продаж, составляет не более 2 млн руб. и если в эти три месяца они не реализовывали подакцизные товары.

Чтобы получить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, необходимо направить уведомление установленной формы в налоговые органы по месту нахождения лица, желающего его получить. Такое уведомление направляется не позднее 20-го числа месяца, с которого освобождение должно вступить в действие. Освобождение не распространяется на обязанности, возникающие в результате импорта товаров на таможенную территорию РФ. Оно действует на протяжении 12 календарных месяцев с момента получения. По истечении данного срока лицо, использовавшее такое право, не позднее 20-го числа следующего месяца подает уведомление в налоговые органы либо о продлении права на освобождение, либо об отказе от него. Лицо, получившее право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, не может добровольно от него отказаться в течение всего срока действия.

Данное право автоматически утрачивается при нарушении условий освобождения, а именно: если будет иметь место реализация подакцизных товаров или превысится сумма выручки от реализации. В этом случае НДС уплачивается на общих основаниях начиная с первого числа месяца, в котором допущено нарушение. Если лицо утрачивает право на освобождение от обязанностей плательщика НДС из-за допущенных нарушений, то его нельзя возобновить до окончания 12-месячного срока действия утраченного права.

Что не подлежит обложению НДС?

Не подлежит налогообложению любая передача имущества, которая не является реализацией. Сюда можно отнести следующее.

– Все, связанное с инвестициями: вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевые взносы в паевые фонды кооперативов, вклады по договорам о совместной деятельности (простое товарищество).

– Все, что связано с реорганизацией либо ликвидацией обществ и товариществ: передача имущества в размерах первоначального взноса участнику общества, товарищества, простого товарищества или его правопреемникам, наследникам и др. в случае выхода из общества, товарищества, простого товарищества или распределения имущества при ликвидации; передача имущества правопреемникам при реорганизации.

– Передача имущества некоммерческим организациям.

– Действия, связанные с валютным обращением.

Кроме вышеперечисленных операций, которые, по сути, не являются объектами налогообложения, есть виды деятельности, освобожденные от налогообложения НДС: медицина, образование, культура, транспорт, связь, научно-исследовательская деятельность, деятельность организаций инвалидов, помощь от благотворительных организаций, безвозмездная помощь (содействие), бюджетные средства, полученные организациями на безвозвратных или возвратных основаниях; банковские операции, операции, связанные с реализацией ценных бумаг, любые другие операции на финансовом и фондовом рынках; реализация долей в уставном капитале, услуги по страхованию; операции с драгоценными металлами и камнями; конфискация, наследование, обращение бесхозяйственных вещей в собственность, передача объектов при приватизации; передача органам власти и бюджетным учреждениям объектов основных средств и объектов социальной сферы. Полный перечень операций, освобождаемых от НДС, можно найти в ст. 149 НК РФ.

Схемы оптимизации НДС

НДС с точки зрения налогового планирования является самым сложным для оптимизации, которая сводится не столько к способам минимизации этого налога, сколько к оптимизации сроков определения налоговой базы для переноса уплаты в бюджет на более удобный для предприятия налоговый период. Необходимость переноса сроков выплаты НДС чаще всего возникает из-за дефицита свободных оборотных средств или у одной стороны, или у обоих контрагентов по какой-либо сделке.

Дефицит оборотных средств у продавца товаров, работ или услуг приводит к необходимости получить с покупателя частичную предоплату, которая направляется на производство товаров либо их закупку у поставщиков. А поскольку получение предоплаты автоматически приводит к возникновению налоговой базы по НДС, то часть средств, необходимых для производства либо закупки, несвоевременно «уводится» в государственный бюджет. Поэтому продавец стремится перенести отчисления в бюджет на период, в котором он получит от покупателя оплату в полном объеме или планируются большие суммы входного НДС к вычету.

Когда у покупателя товаров, работ или услуг не хватает оборотных средств, то продавец обычно идет ему навстречу и предоставляет отсрочку платежа. В этом случае налоговая база опять-таки возникает несвоевременно – сразу по отгрузке товаров в то время, когда оплата, из которой можно было бы заплатить налог, еще не получена.

Ну и еще один случай, который может потребовать оптимизации сроков выплат в бюджет, когда налоговая база возникает в последних числах налогового периода. Это бывает, например, если контрагент в неподходящий момент перечислил аванс в счет будущих закупок.

Все немногочисленные способы оптимизировать сроки вы–плат НДС можно условно разделить на несколько видов.

1. Выплата налогов из заемных средств.

2. Перемаскировка сделок купли-продажи.

3. Несвоевременное оформление документации.

4. Перемещение входного НДС между дружественными структурами.

Начнем с наиболее ярких примеров схем первого вида.

Выплата налогов из заемных средств. Это единственный абсолютно легальный способ рассчитаться с бюджетом в положенные сроки, не дожидаясь полной оплаты, чтобы нивелировать разницу во времени между фактом отгрузки товара, влекущим за собой образование налоговой базы, и получением от покупателя средств, за счет которых гасится задолженность перед бюджетом.

Исходя из общей суммы всех налогов, выплачиваемых предприятием, перечислив НДС в полном объеме, можно ждать факта оплаты товара покупателем довольно продолжительное время. Это происходит потому, что увеличенная база НДС в объемах общей налоговой нагрузки на предприятие в данный налоговый период компенсируется снижением базы налога на прибыль в этот же период.

В качестве источника заемных средств лучше всего использовать банковское финансирование, например обычный кредит или более приемлемый в данном случае овердрафт , который удобен тем, что в случаях, когда в нем возникает потребность, нет необходимости оформлять отдельный кредитный договор.

Возможность предоставления таких кредитов обычно оговаривается банком в стандартном клиентском договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Овердрафт не требует залога. Он в рамках оговоренных лимитов предоставляется автоматически, в случае, если средств на расчетном счете клиента недостаточно для выполнения транзакции по платежному поручению. Размер кредитного лимита по овер–драфту напрямую зависит от размеров среднемесячных поступлений средств на расчетный счет клиента, а также от стабильности и периодичности подобных поступлений. Косвенно на размер лимита влияет продолжительность обслуживания данного клиента в банке и степень доверия финансового учреждения по отношению к нему.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 34 35