Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35

Если контрагенты совершают факторинговую сделку (покупка-продажа дебиторской задолженности), или по-другому – операцию цессии (уступка права требования), тогда для стороны, уступившей требование, налоговая база по НДС исчисляется на общих основаниях исходя из оценки товаров, работ или услуг, по которым уступается требование. Для нового кредитора налоговая база вычисляется как разница между стоимостью приобретения задолженности и суммой дохода от ее последующей реализации либо погашения.

Если сделка является товарообменной (бартерной), имеет место реализация на безвозмездной основе, передача товаров, работ и услуг в виде оплаты труда в натуральной форме или передается право собственности на предмет залога, то стоимость товаров определяется на общих основаниях в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.

При передаче товаров для собственных нужд налоговая база рассчитывается исходя из цен реализации идентичных или однородных товаров в предыдущий налоговый период.

При выполнении строительно-монтажных работ налоговая база определяется как конечная стоимость подобных работ исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение.

Как определяется момент возникновения обязанностей по выплатам НДС?

Грамотное определение момента наступления налоговых обязательств (момент определения налоговой базы) очень важно с точки зрения налогового планирования. Конечно, оно не позволяет минимизировать выплаты по НДС, но их реально оптимизировать и, используя несложные операции, перенести на следующий, более удобный период.

Момент определения налоговой базы может быть либо по мере отгрузки товаров и услуг, либо по мере их оплаты в зависимости от того, какое из событий произойдет раньше.

В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7–11, 13–15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав... (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, то моментом оплаты признаются следу–ющие события.

– Прекращение встречного обязательства перед налогоплательщиком у покупателя товаров, работ или услуг, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем собственного векселя.

– Поступление денежных средств на счета или в кассу налогоплательщика в качестве оплаты товаров, работ или услуг непосредственно от покупателя или от третьего лица.

– Прекращение обязательств зачетом.

– Передача налогоплательщиком права требования третьему лицу. В этом случае дебиторская задолженность, числящаяся на балансе у налогоплательщика-кредитора, подлежит обложению НДС в полном размере, предусмотренном первоначальной договоренностью. Если стоимость продажи дебиторской задолженности превысила стоимость, первоначально предусмотренную в договоре продажи товаров, работ или услуг, то с суммы превышения также должен быть уплачен налог. Моментом оплаты считается момент вступления в силу договора цессии.

– В случае прекращения встречных обязательств покупателя путем выдачи собственного векселя моментом оплаты считается момент оплаты (погашения) векселя покупателем либо момент передачи налогоплательщиком векселя по индоссаменту третьему лицу. Погашение векселя путем предоставления товаров и услуг независимо от учетной политики является реализацией и облагается НДС на общих основаниях. Если вексель был выдан налогоплательщику для прекращения перед ним встречных обязательств, то погашение такого векселя предо–ставлением товаров можно расценивать как мену.

– В случаях мены днем оплаты считается день принятия на учет встречных товаров. Суммы налога по приобретенным налогоплательщиком по товарообмену товарам подлежат вычету после поставки им встречных товаров работ или услуг в объемах данной сделки.

Момент налоговой базы определяется независимо от фактических сроков оплаты в следующих случаях.

Какие применяются ставки НДС?

– Стандартная ставка НДС составляет 18 %. Она распространяется на все товары и услуги, не указанные в п. 1 и 2 ст. 164 НК РФ.

– В некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, налогообложение производится по ставке 10 %. – В частности, это касается: скота и птицы, а также мяса и молочных продуктов за исключением некоторых деликатесов и мороженого на фруктовой основе; рыбы и морепродуктов за исключением деликатесов; яиц и яичных продуктов; масел и маргаринов; сахара; соли; зерновых и продуктов переработки зерновых, включая комбикорма и кормовые смеси; круп мучных продуктов и макаронных изделий; овощей включая картофель; продуктов детского и диабетического питания; некоторых промышленных товаров для детей; периодических печатных изданий; медицинских товаров.

– Нулевая ставка налогообложения применяется в случаях, описанных в п. 1 ст. 164 НК РФ.

В основном этот пункт касается товаров, перемещаемых по экспортным поставкам за пределы таможенных границ РФ; работ и услуг, связанных с непосредственным производством таких товаров; международных транспортных услуг и др. Порядок обоснования применения налоговой ставки 0 % определяется на основании ст. 165 НК РФ. Порядок возмещения сумм налога при нулевой ставке описывается в ст. 176 НК РФ.

При каких условиях применяются налоговые вычеты (входной НДС)?

Независимо от налоговой базы непосредственно в бюджет выплачивается общая сумма налога, определенная исходя из налоговой базы и ставок налога и уменьшенная на суммы налоговых вычетов.

Налоговыми вычетами являются следующие суммы НДС.

– Предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, работ и услуг на территории РФ.

– Уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза, переработки вне таможенной территории.

– Удержанные и уплаченные налоговыми агентами.

Если сумма налоговых вычетов в какой-либо налоговый период превышает общую сумму начисленного и уплаченного налога, то сумма положительного превышения между суммами налоговых вычетов и общей суммой начисленного налога подлежит возврату налогоплательщику. Это возможно, если налоговая декларация подана не позднее трех лет после окончания данного налогового периода.

Налоговые вычеты применяются при следующих условиях.

– Принятие товаров на учет.

– Наличие счета-фактуры с отдельно выделенной строкой НДС.

– Фактическая оплата покупателем товаров, работ и услуг, кроме случаев ввоза товаров и уплаты НДС таможенным органам, так как в этих случаях вычеты осуществляются независимо от фактической реализации товаров налогоплательщиком.

– Фактическое использование товаров для перепродажи или осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, кроме приобретенных товаров, НДС по которым подлежит отнесению на затраты.

В определенных условиях суммы НДС (входной НДС), уплаченные поставщикам при приобретении товаров, работ и услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, не принимаются к вычету, а подлежат отнесению на себестоимость приобретаемых товаров, работ и услуг.

Это происходит при использовании приобретенных товаров, работ и услуг для осуществления следующих операций.

– Производство товаров, работ и услуг, реализуемых вне таможенной территории РФ.

– Производство и реализация или передача для собственных нужд товаров, работ и услуг, не подлежащих налогообложению НДС.

Данное положение также распространяется на приобретенные или ввезенные товары, работы и услуги лицами, не являющимися налогоплательщиками или освобожденными от обязанностей налогоплательщиков по НДС.

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35