Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 34 35

Чтобы получение регулярных выплат из-за границы не было принято налоговыми органами за незарегистрированную предпринимательскую деятельность, работник заключает с фирмой-нерезидентом контракт, который составляется в форме трудового договора. В нем четко описывается выполняемая работа (трудовая функция) и порядок ее оплаты. Предметом контракта может быть оказание информационных либо консультационных услуг (например, мониторинг периодических изданий).

Получение дивидендов. Для выплаты части заработной платы в виде дивидендов некоторой части высокооплачиваемых работников (например, топ-менеджерам) передаются в собственность акции какой-либо вспомогательной структуры. В качестве такого акционерного общества может выступать компания, работающая по упрощенной системе налогообложения, или любая компания-нерезидент, предпочтительно зарегистрированная в офшорной зоне. Следует помнить, что инвестиции в акции не должны превышать $75 000 в год для каждого работника. Этого требует ограничение, установленное законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Чтобы иметь возможность выплачивать дивиденды, то есть распределять полученную прибыль в пользу акционеров, вспомогательная компания должна эту прибыль получать. Поэтому ее условная либо реальная деятельность интегрируется в бизнес основного предприятия.

Дивиденды в акционерном обществе распределяются еже–квартально либо два раза в год, а выплачивать их могут ежемесячно равными частями. С суммы полученных дивидендов работник должен самостоятельно выплатить налог на доходы физических лиц, ставка которого в данном случае в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ составит 9 %, что ниже обычной ставки (13 %). ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с дивидендов не платятся. При применении любых разновидностей схем, маскирующих заработную плату под дивиденды, возникают стандартные неудобства в случае смены сотрудником места работы. Для их нейтрализации применяется описанная в предыдущем методе передача акций на комиссию или заключение договоров купли-продажи с отсрочкой исполнения.

Глава 3

Налоги и торговые сделки

Деятельность любого коммерческого предприятия направлена на получение прибыли. Согласно экономической теории, любой предприниматель, облада–ющий здоровой психикой, стремится, чтобы прибыль была максимальной.

Человек называется предпринимателем именно по той причине, что предпринимает определенные действия и прилагает всяческие усилия для улучшения своего материального состояния, повышения социального статуса, приобретения политического влияния. В современном обществе для данных понятий не существует каких-либо «этических измерителей», вместо этого и социальный статус, и политическое влияние легко измеряются в стоимостном отношении, следовательно, необходимы деньги, а их нужно зарабатывать.

С другой стороны, в любом государстве существуют налог на прибыль предприятий и подоходный налог, а это значит, что некоторое количество заработанных денег нужно отдать и вместе с ними утратить часть своего веса в обществе, взамен же получить непрактичный статус налогоплательщика.

Конечно, статус крупного налогоплательщика не так бесполезен – он по-своему «брендовый» и имеет политический вес, но сэкономленный при уплате налогов капитал имеет гораздо большее значение. Однако для крупных предпринимателей не столь принципиально сэкономить какую-то сумму на подоходном или Едином социальном налоге при выплатах себе самому. Ну сколько можно потратить даже на самые дорогие покупки для личного пользования? А зачем же еще нужно выводить деньги из бизнеса? Весь капитал и влияние деловых людей находятся в бизнесе – в рабочих местах, активах и финансовых потоках, которые они контролируют, а соответственно и в предприятиях, являющихся плательщиками «корпоративных» налогов. Следовательно, предприниматели пытаются минимизировать налоги, которые обязаны выплачивать принадлежащие им компании. Но чтобы минимизировать налог на прибыль, необходимо уменьшить саму прибыль, увеличить затратность производства и себестоимость продукции, свести рентабельность к нулю. Стоп! А как же экономическая теория и максимальная прибыль? Откуда брать деньги на развитие бизнеса?

На самом деле все просто, как закон сохранения энергии. Если в России по каким-то фатальным причинам никак не получается добиться прибыли на очень крупном предприятии с огромным уставным капиталом и несколькими тысячами работников, то это значит, что где-то на другом конце земного шара в какой-то маленькой фирме, платящей фиксированный налог, огромная прибыль возникает просто из воздуха. И только «законом высшей справедливости» можно объяснить тот факт, что «сумасшедшие» владельцы подобных счастливых фирм впоследствии обязательно решают инвестировать средства в нерентабельные российские предприятия.

Откуда вообще возникает прибыль предприятия? Конечно, из его коммерческой деятельности. Это может быть производство, торговля, оказание различных услуг или все названное одновременно. Убытки или нулевая прибыль на предприятии также возникают из его коммерческой деятельности. И неважно, какие цели преследует владелец предприятия: получить максимальную прибыль или получить нулевую прибыль, но при этом дать заработать своей офшорной фирме. В любом случае необходимы определенные операции в виде торговых сделок, даже если предприятие не является торговым по роду своей деятельности.

Компании любого профиля так или иначе совершают торговые сделки: закупают сырье и материалы, реализуют готовую продукцию, приобретают или продают товары и услуги. Не имеет значения, какая прибыль возникнет у этого предприятия в конце налогового периода – положительная или отрицательная – и какой впоследствии будет налог на прибыль в результате совершенных сделок. Важно, что сам факт совершения торговых сделок независимо от их экономического эффекта приводит к возникновению обязательств по уплате налога на добавленную стоимость, который по своей сути можно отнести к разновидности налога с оборота.

Налог на добавленную стоимость

Первый и самый важный вопрос: что именно облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), то есть является объектом налогообложения?

– Любые продажи – реализация на территории РФ товаров, работ и услуг.

– Импорт – ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

– Работы, товары и услуги, которые не реализуются, а передаются и употребляются для собственных нужд, например своими же работниками, – расходы, которые не подлежат вычету при определении базы налога на прибыль.

– Строительно-монтажные работы, выполняемые непо–средственно для предприятия его же силами, то есть для собственного потребления.

Следующий вопрос: как определяется налоговая база по НДС?

Налоговая база НДС – это стоимость реализованных товаров и услуг, включая акцизные сборы и не включая НДС, а также авансовые платежи, полученные в счет предстоящей реализации (предоплата).

К налоговой базе относятся и другие платежи и суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в виде финансовой помощи или иначе связанные с оплатой товаров и услуг; проценты по облигациям, дисконту или товарному кредиту, но только в части, превышающей текущую ставку рефинансирования Национального банка РФ (любые проценты, не превышающие ставку рефинансирования, базу по НДС не увеличивают).

Если предприятие действует в интересах другого лица и реализует товары, не являющиеся его собственностью, что возможно на условиях договора комиссии, поручения либо агентского соглашения, то в этом случае НДС взимается только с суммы непосредственного комиссионного либо агентского вознаграждения. Если предметом сделки по таким соглашениям являются товары и услуги, освобожденные от НДС на общих основаниях, то с суммы агентского вознаграждения НДС все равно взимается.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 34 35