Главная » Библиотека » Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)
{sort}

Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят (Ласков Олег)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35

Олег Валентинович Ласков

Не стань Ходорковским

Налоговые схемы, за которые не посадят

Глава 1

Налоги и способы их оптимизации

Как известно, любой человек должен платить налоги. Данная обязанность не зависит от того, гражданином какого государства вы являетесь и какая в этом государстве форма правления. Не зависит она и от страны вашего проживания, и от места, где вы зарабатываете, храните и тратите деньги.

Вы мыслите, значит, существуете, вы существуете, значит, платите налоги. Некоторые из них вы платите вполне осо–знанно, а иные – даже не замечая этого, например совершая повседневные покупки.

В цене многих товаров, кроме неоднократно включенного НДС вашей родины, «звучат отголоски» десятков других налогов, уплаченных в том числе и в загадочных экзотических странах (ведь НДС взимается практически с каждого посредника при перепродаже готовых товаров, а также сырья и комплектующих, из которых они изготовлены). Современная экономика настолько глобализирована, что большинство товаров, которые потребляются гражданами РФ, изготовлены из десятков различных компонентов и видов исходного сырья. Часть этих компонентов производится в России, а часть – импортируется.

Ввозятся и готовые товары. Государства, которые их производят, также импортируют часть сырья из других стран, в любой из которых при производстве и перепродаже всех компонентов готового товара также выплачиваются различные местные налоги. И даже если вы точно уверены в том, что едите хлеб, испеченный из пшеницы, выросшей на территории России, то трактор, которым обрабатывалось поле, вполне может быть произведен, например, в Германии. И при этом немцы также заплатили различные налоги.

В любом уголке земного шара, где люди живут, производят и потребляют продукцию, везде, где есть общество и власть, обязательно существуют государственный строй и налоговая система. Если вы в той или иной мере связаны с каким-либо государством, оно будет стремиться получить с вас налоги. Причем на ваши деньги будет претендовать не одно, а каждое государство, в котором вы осуществляете свою деятельность.

Вы обязаны платить налоги в стране, гражданином которой являетесь, в государстве, где постоянно проживаете, в местах, где у вас есть недвижимость, зарегистрирован бизнес, работают ваши предприятия, а также в странах, из которых экспортируете сырье и в которые импортируете продукцию. В общем, на любой и каждой из этих территорий и еще там, откуда вы получаете дивиденды и где у вас есть банковские счета. Названия и виды таких налогов могут быть различными. Часть из них вообще неправильно называть налогами. Это скорее своего рода сборы и пошлины.

Неодинаковыми в разных странах могут быть ставки и способы исчисления по сути одинаковых налогов. Однако общий принцип неизменен: каждое нормальное государство постарается получить от вас налоги в максимальном объеме, который позволяет собственное законодательство и международные соглашения.

А если вы, в свою очередь, человек нормальный, то постараетесь заплатить налоги в минимальном объеме, который вам позволяет законодательство этой страны и подписанные ею международные соглашения.

Грамотное и продуманное использование закона для уменьшения лежащих на вас налоговых обязательств является основным методом налогового планирования – легального инструмента минимизации и/или оптимизации ваших налогов.

Следует сразу отметить, что когда речь идет о налоговых обязательствах, то минимизация и оптимизация – не совсем одно и то же, особенно если это касается крупного бизнеса.

Схемы, направленные только на минимизацию налоговых ставок и сужение налогооблагаемой базы, хотя и позволяют предприятию выжить в условиях жесткого налогового пресса, но зачастую оказывают сдерживающее, депрессивное влияние на развитие бизнеса. Схемы же, позволяющие оптимизировать налоговые ставки по различным видам деятельности и времени их выплат, позитивно влияют на бизнес, несмотря на немного большие объемы наступающих налоговых обязательств.

В целом, суть налогового планирования заключается в том, что вы пытаетесь избежать налогов или выплатить их по более низкой ставке, используя предоставленные вам налоговым законодательством возможности и корректируя при этом виды и формы своей деятельности.

Другими словами, занимаясь налоговым планированием, вы подстраиваетесь под наиболее удобные законы, приводя свою деятельность в соответствие с ними, например изменяя форму регистрации, объемы производства, количество наемных работников и другие базовые показатели, чтобы получить льготы и преференции, налоговые кредиты и вычеты, а также другие поощрения от государства.

Верх мастерства, когда вы, наоборот, подстраиваете удобные законы под свою обычную деятельность, меняя только ее юридические базисы и формы договоров с контрагентами. Это становится возможным, если вы умеете стратегически спланировать финансовую и хозяйственную деятельность своего предприятия, ориентируясь на внедрение различных схем построения правовых форм работы и их возможную интерпретацию в рамках действующего законодательства.

Налоговое планирование является вполне легальным способом избегания налогов и при грамотном, юридически обоснованном применении не вызывает наступления уголовной, административной либо других форм ответственности.

Но существует и другой путь оптимизации налогов, также требующий хорошего знания законодательства и умения строить неординарные финансовые схемы, – это уклонение от налогов. Он основан на сознательном применении нелегальных методов искажения данных первичного учета доходов и имущества для налоговых органов и сознательном искажении бухгалтерской отчетности.

Данный путь довольно «скользкий» и является уголовно наказуемым, однако на практике он применяется гораздо чаще, чем налоговое планирование в чистом виде. Объясняется это тем, что если уклонение от налогов организовано и построено юридически грамотно, то налоговые органы при всем желании могут оказаться неспособными доказать либо факт правонарушения вообще, либо вашу к нему причастность, либо в крайнем случае то, что вы все сделали сознательно.

Например, нереально доказать, что собственником имущества, оформленного на офшорную фирму, на самом деле являетесь именно вы, или что вам известно, кому принадлежит и чем занимается фирма, которая причинила «убытки» вашему предприятию, или что вы сознательно подписали с ней заведомо «невыгодное» соглашение. Все вышеперечисленное может быть насколько очевидным, настолько и недоказуемым. Вообще, существует множество подобных вариантов для самых разнообразных ситуаций и видов деятельности.

Когда налоговые органы пытаются доказать в суде, что некоторые хозяйственные субъекты совершили определенные операции для уклонения от налогообложения, как это было в деле Михаила Ходорковского и дочерних структур ОАО «НК “ЮКОС”», то стратегию обвинения они строят по схеме, весьма похожей на философский принцип «бритвы Оккама».

Общую суть данной стратегии сформулировал Сергей Шаталов, первый заместитель министра финансов РФ, примерно следующим образом: «Если вы совершаете ряд сделок, но по сути они не имеют какого-либо иного экономического смысла, кроме как снизить налоги, вы совершаете преступление». В свою очередь, стратегия защиты в подобных делах обычно опирается на право собственника «по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц» (ст. 209. 2 ГК РФ).

Очень важно доказать то, что не удалось сделать адвокатам Михаила Ходорковского, а именно, что структуры – участ–ники сделок – не были взаимозависимыми.

Более подробно варианты схем оптимизации налогов будут рассмотрены в этой книге далее, в том числе и на примерах из дела «ЮКОС».

Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35