Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 29 30

Более того, любопытные выводы сделал известный исследователь системы управления Мак-Грегор, когда разрабатывал концепцию человеческих ресурсов в сфере производства. В частности, он говорил о том, что от природы человек не является пассивным, а скорее приобретает данное качество в результате плохо управляемой или управляемой силовыми методами организации.

В других ситуациях людям напротив свойственно проявлять инициативу и активно участвовать в процессе производства. Принуждение и наказания оказывают наименьший эффект, в сравнении с предоставлением человеку отдыха или времени на восстановление затраченных на работе сил. Мак-Грегор утверждал, что также любому человеку свойственно осуществлять самоконтроль и самоуправление, в том числе, это всегда происходит в процессе профессиональной деятельности. Кроме того, в хорошо организованных, оптимальных внешних условиях, индивид стремиться проявлять свои способности и принимать на себя ответственность за выполнение профессиональных обязательств.

Таким образом, знания о секретах раскрытия ресурсов человека, его внутреннем побуждении к трудовой деятельности и высокой работоспособности, помогают эффективно управлять и успешно добиваться поставленных целей.

Контрольная таблица: «Секреты управления»

Что может дать общение

Не тот умен, кто много говорит, а тот,

кто попусту слов не тратит.

(Народная мудрость)

Обще известно, что общение – это многогранный процесс, так как имеет разные условия, направленности, цели и методы. С одной стороны, в ходе общения происходит обмен разнообразной информацией: фактической, образовательной, убеждающей, целевой, о чувствах и переживаниях. То есть, в общении Вы можете передавать свои интересы, убеждения, раскрывать цели, демонстрировать знания и умения. Данный вид общения носит коммуникационный характер, так как главной его составляющей является информация.

С другой стороны, общение – это процесс взаимодействия, как минимум, двух сторон. Поэтому важным является не только то, что мы передаем в общении, но и как пытаемся понять нашего собеседника, а также – оказать некоторое влияние на него. Такое общение определяется нашим умением воспринимать ивзаимодействовать.

Именно поэтому иногда общение затруднительно для нас и не всегда протекает успешно. В общении можно натолкнуться на различные препятствия: непонимание, эмоциональное или языковое неприятие. А ведь умение общаться является неотъемлемым условием успешной профессиональной деятельности! Более того, уже многие социологические исследования доказали, что уровень качества вашего общения прямо пропорционально влияет на эффективность вашей карьеры! Поэтому рассмотрим сейчас наиболее важные моменты, на которые следует обращать внимание в деловом общении.

Деловое общение должно проходить в форме продуктивного сотрудничества, которое, в итоге, приведет Вас и Вашего собеседника к единой точке зрения на какую-либо ситуацию или проблему. Для этого, во-первых, необходимо свою информативную часть или то, что Вы говорите, сделать максимально понятным для собеседника, сохранив при этом вашу эмоциональную составляющую об этой информации.

Во-вторых, в успешном деловом общении многое зависит от Вашего умения выслушать собеседника и правильно понять его информативное сообщение. Все это позволит процессу взаимодействия быть двусторонним.

Существуют некоторые техники или приемы, помогающие сделать ваше деловое общение более успешным. Все они основаны на знании о наиболее значимых ценностях для любого человека. Более того, все ценности имеют свою иерархию и, как правило, располагаются от наиболее важных к наименее важным приблизительно следующим образом:

То есть, для каждого человека важнее и приятней беспокоится о своих собственных интересах и желаниях, общаясь – слушать о себе комплименты, знать то, на что он имеет право. А вот указание на обязанности или на то, что человек должен делать воспринимается уже негативно, либо вообще может не восприниматься. Таким образом, человек готов слушать и участвовать в процессе общения в случае разделения собеседником его ценностей, и не слушать, если вы не учитываете его желаний, а только навязываете ему свою точку зрения.

Прием обращение к человеку по имени, его частое использование в процессе делового общения, настраивает Вашего собеседника на разговор, вызывает положительные эмоции, поэтому помогает Вам вести продуктивный процесс общения.

Продемонстрируйте собеседнику свое дружелюбное и уважительное отношение техникой «золотых слов» и мимикой своего лица. Это создает атмосферу доверия и на некоторое время обеспечит Вам внимательного слушателя. «Золотые слова»– это комплименты, добрые пожелания или любое подчеркивание уникальных способностей собеседника.

Эти технику эффективней применять в начале общения, чтобы быть уверенным, что Вас будут слушать. Когда наступит время говорить Вашему собеседнику, не забывайте, что для Вас это не пора отдыха, а время использовать другой прием успешного делового общения. Покажите, как Вы умеете внимательно и терпеливо слушать. Этим Вы закрепляете уважительное отношение к собеседнику, вновь подчеркиваете значимость его точки зрения, и потом можете рассчитывать на такое же восприятие ваших аргументов.

Упражнение 1. Запомните иерархию ценностей человека и попробуйте применить некоторые техники эффективного взаимодействия в процессе общения. Общаясь, помните о своей мимике в момент произнесения «золотых слов», это не должно быть похожим на лесть. Выберите те комплименты, которые Вы искренне хотели бы высказать человеку, но ранее не предоставлялось возможности. Ориентиром в этом для Вас должны быть в первую очередь профессиональные качества собеседника.

Упражнение 2. Проанализируйте, какие приемы у Вас получаются лучше и действеннее. Естественно ли Вы вплетаете в свою речь поименное обращение к собеседнику или это выглядит слишком нарочито? Запоминайте, как каждый прием действует на вашего партнера по общению, какую реакцию вызывает?

А теперь еще несколько советов, которые помогут сделать Ваше деловое общение продуктивным. Помните о том, что есть внешние и внутренние условия общения.

Внешние – это обстановка, в которой происходит общение, ваше поведение, поза, мимика лица.

Внутренние условия – это Ваши мысли, эмоции. Важно чтобы внутренние и внешние условия были согласованы и гармонично функционировали в процессе всего общения.

Например, Вы говорите партнеру об очень серьезных вещах и в этот же момент вспомнили связанный с эти смешной случай в Вашей жизни. Если Вы не в совершенстве владеете приемами продуктивного делового общения и невербальным языком жестов, то в этот момент ваша поза, скорее всего, будет расслаблена, мимика – не соответствовать обсуждаемой проблеме. Более того, ваши отвлеченные мысли помешают Вам следить за развитием общения, и вы не будете отслеживать реакцию собеседника. Он, в свою очередь решит, что Вы не искренни и потеряет к Вам доверие. Именно поэтому всегда стремитесь думать только о настоящем процессе и выбирайте соответствующую теме обстановку для беседы.

Иногда случается, что процесс общения происходит вяло или встречает на своем пути препятствия и непонимание, хотя Вы стараетесь применить все эффективные техники успешного общения. Не огорчайтесь, рассматривайте данное общение, как позитивный опыт, который поможет Вам развивать в себе такое качество как гибкость.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 29 30