Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 29 30

На что нужно обращать внимание

Не будь тороплив, будь памятлив!

(Народная мудрость)

В предыдущем пункте мы рассмотрели основные правила и советы успешного публичного выступления. Сейчас познакомимся с более детальными сведениями, раскрывающими секрет организации эффективного выступления, а также практическими методами ведения презентации.

Конечно, в основном, все рекомендации по результативному публичному представлению касаются привлечения и удержания внимания аудитории. Но как же тогда быть с вниманием выступающего? За чем в большей степени необходимо следить, когда выступаешь перед публикой?

У выступающего должно быть три основных фокуса внимания:

1. Фокус внимания на построение речи.

2. Фокус внимания на аудиторию.

3. Фокус внимания на собственное поведение.

Построение речи не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если Вы просто запишите на бумаге все слова которые хотели бы произнести это не является построением речи. Все ваши фразы должны отражать Ваши мысли и чувства по поводу темы выступления, речь насыщена личными примерами и яркими образами. Постарайтесь подкрепить свои знания по теме выступления, прочитав об этом в печатной или электронной литературе.

Стройте Ваши фразы максимально точно и лаконично, уберите лишние вводные слова или те слова, которые отвлекают внимание от понимания смысла фразы. Если Вам сложно после воспроизвести написанную речь, обязательно выучите ее. Аудитория с большой неохотой следит за смыслом читаемого по листку текста.

Чем более Вы будете владеть текстом, тем свободнее будете чувствовать себя на презентации. Для тренировки произнесите свою речь перед зеркалом. Это поможет Вам на каждую значимую фразу правильно применить жесты, а также сориентирует Вас во временной протяженности выступления. Не ставьте важные для Вас фразы презентации в самое начало или конец выступления. Старайтесь их распределить в первой половине Вашей речи, приближаясь к середине.

Выстраивая речь выступления, подумайте какую реакцию у слушателей, вызовет то или иное ваше высказывание. Это поможет Вам грамотно распределить и структурировать фразы. Подчеркните самые важные слова Вашего выступления и произнося их, сделайте на них акцент. Не нужно все выступление говорить четко и громко, боясь, что Вас могут не услышать. Больший эффект Вы получите если время от времени будете менять скорость речи и тон вашего голоса. Замедляйте речь при более значимых сообщениях. Не забывайте о паузах в Вашем выступлении. Они нужны не только Вам, чтобы вспомнить о том, что нужно сказать или сделать в следующий момент, но и слушателям, чтобы запомнить и понять то, что Вы произнесли до паузы.

Фокус внимания на построение речи обучает Вас умению думать и говорить одновременно.

Ваше внимание к аудитории должно быть постоянным на протяжении всего публичного выступления. Необходимо учиться следить за слушателями, отслеживать их реакцию и, в случае потери внимания или реакции, которая Вас не устраивает, Вы должны соответствующим образом повлиять на это, а не продолжать рассказывать как будто ничего не произошло. В психологии известно такое явление как «заражение» аудитории.

Как правило, оно происходит после длительного умственного напряжения и является естественной реакцией организма после нагрузки расслабиться. Например, это может выглядеть так: внимание слушателей снижается (после напряжения или по причине незаинтересованности в выступлении), один из аудитории начинает зевать или кашлять и, почти мгновенно, подобная реакция передается по всей аудитории, уже многие слушатели зевают или начинают ерзать на стульях. Заметив такое явление, отложите все важные сообщения Вашей речи, даже если они идут у Вас по плану, иначе они потеряют всякий смысл. В этот момент лучше дать отдохнуть аудитории, показав, например, заготовленные заранее предметы или другие визуальные материалы. Или на мгновение забудьте о теме Вашего выступления и обратитесь к аудитории с отвлеченным вопросом. Например, «не душно ли в помещении? Может открыть окно? Слышно ли меня на последних рядах?»

Фокус внимания на аудиторию позволяет Вам видеть аудиторию и следить за ее реакцией.

Внимание к своему поведению необходимо для того, чтобы подкреплять им произносимые слова и грамотно реагировать на изменения реакции слушателей. В любом выступлении будьте готовы проявлять гибкость своих действий. При фокусе внимания на аудиторию Вы сможете «читать» аудиторию, а при внимательном отношении к своему поведению Вы будете учиться влиять на то, как слушатели Вас воспринимают. Другими словами, конструировать первое впечатление о Вас. Как же этого добиться? Во-первых, всегда анализируйте, соответствует ли Ваша речь Вашему внешнему виду. И то, как Вы одеты, и ваша поза, и мимика лица, должны быть соизмеримы теме Вашего выступления. Вспомните, в каком цвете одежды Вы выигрышнее всего смотритесь? Затем подумайте на сколько этот цвет гармоничен с предметом Вашей речи. Даже если Ваш выбор состоялся в пользу темных однотонных тонов, внесите в Вашу одежду какой-нибудь светлый яркий элемент, чтобы привлекать им зрительное внимание аудитории на себя. Определите в целом настроение темы Вашего публичного выступления. Если она касается серьезного вопроса и содержит грустные факты, не допускайте в своей презентации усмешек, неоправданного юмора. Будьте спокойны и сдержанны эмоционально. Если же предмет Вашего выступления в целом положителен и направлен на улучшение, развитие чего-либо, будьте более открытым в выражении своих чувств, улыбайтесь аудитории. В Вашем внешнем проявлении выступления должна быть заметна воодушевленность и жизнерадостность.

Фокус внимания направленный на собственное поведение будет способствовать Вашему умению, влиять на реакцию слушателей.

Чтобы научиться удерживать все три фокуса внимания, необходимо тренироваться в этом на практике. Мысленное осознание того, на что следует обращать внимание, может помочь Вам в самообразовании, но только реальные публичные выступление и их анализ позволит Вам овладеть данными рекомендациями.

Тренируйтесь выступать в кругу ваших друзей, в семье. Друзья и родственники охотно поделятся с Вами своим впечатлением о Вашей речи и поведении. И Вам будет легче анализировать насколько точно Вы снимали реакцию слушателей, и удалось ли Вам управлять собой для достижения необходимого впечатления о себе и Вашей презентации. Следующим шагов в Вашей практике пусть будет выступление перед вашими коллегами, перед тем трудовым коллективом, с которым Вы общаетесь каждый день.

Упражнение 1. Подготовьте выступление на 5–7 минут о какой-либо инновационной стороне Ваших профессиональных дел или опыте работы Ваших зарубежных коллег. Подберите визуальный материал. Выступите перед своим коллективом с учетом перечисленных выше рекомендаций и используя 3 фокуса внимания. Даже если сразу ожидаемого эффекта не получится, не огорчайтесь. В любом случае Ваше выступление будет информационным и полезным и внесет разнообразие в Ваши трудовые будни.

Чем больше выступлений Вы сделаете, тем, с каждым разом больший эффект они будут оказывать на слушателей. Вскоре Вы сможете выработать свой стиль публичного представления. Осознав особенности и достоинства своих презентаций, Вы продолжите свое совершенствование в публичных представлениях тем, что отвлечетесь от своего стиля и будете играть наиболее подходящую роль для каждого конкретного выступления.

Таблица 13. «Фокусы вашего внимания в публичном выступлении»

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 29 30