Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 29 30

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

Публичное представление

Смелый боец и в ученье и в бою молодец.

(Народная мудрость)

Устроившись на работу, ознакомившись с ее организационной культурой, влившись в трудовой коллектив и даже став «своим» в этой профессиональной среде, Вы не можете раскрыть себя и продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества. А ведь только знание о Вас, оценка Ваших успешных личностных и профессиональных качеств, толкает руководство на Ваше должностное повышение или выдачи Вам премии. Значит, Вам, как начинающему карьеристу нужно грамотно заявит о себе и своих качествах, сделать самопрезентацию. Поможет Вам в этом публичное представление.

Публичное представление или презентация – это персональное представление различных проектов, программ, товаров или опосредованное через различные средства массовой коммуникации. Целью любой презентации является оказание на слушателей воздействия, убеждения, после чего должны последовать ожидаемые или выгодные действия со стороны слушателей. Различия возможны в связи с выбором способов убеждения и побуждения к необходимым действиям и в зависимости от вида презентации. Презентации бывают:

политические;

коммерческие или рекламные;

научные;

формирующие мнение (Public Relations);

управленческие.

Итак, цель вашего публичного представления – это, во-первых, повлиять на поведение слушателей, а во-вторых, добиться конкретного практического планируемого результата. Для того, чтобы цель была достигнута, необходимо определить более мелкие цели или задачи, которые требуют своего решения в процессе презентации. Как правило, все эти задачи должны быть максимально прагматическими. Какое изменение или убеждение в чем необходимо первоначально, чтобы, в конечном счете, получить планируемую реакцию. Например, Вы стремитесь убедить свое руководство выделить деньги на Ваш проект. Когда Вы получите деньги на реализацию своего проекта, Вы добьетесь своей конечной цели. Но перед этим:

убедите руководство в неоспоримых преимуществах именно Вашего проекта;

обговорите максимально детально достоинства, которые приобретут от реализации этого проекта Ваши руководители;

продемонстрируйте свое четкое видение того, как именно Вы будете реализовывать проект.

Проанализируйте, выполнение, каких незначительных на первый взгляд задач будет способствовать побуждению слушателей к необходимому Вам поведению. Чем больше практических задач Вы определите и реализуете, тем вероятнее успешное достижение планируемого результата.

Определившись с задачами и уяснив цель Вашего выступления, подумайте о том, где оно будет происходить. Любое публичное представление требует специальной организации пространства, где бы оно ни происходило: в комнате, кабинете, зрительном зале. Как показывает практика, слушатели во время выступления не смотрят постоянно на выступающего, а «блуждают» взглядом по всей аудитории. Позаботьтесь, на сколько это возможно, о том, чтобы в помещение, где Вы проводите презентацию, не было отвлекающих внимание слушателей предметов или образов. Грамотно используя технологии презентации и качественно подходя к вопросу организации пространства, Вы демонстрируете свое уважительное отношение к слушателям. Поэтому чем более тщательно, Вы подойдете к вопросу оформления помещения и Вашей презентации, тем серьезнее и уважительнее к Вам будет относиться аудитория.

В своем публичном представлении лучше всего использовать максимальное число визуальных образов. Преимущество визуальных презентаций давно подтверждено многими социологическими исследованиями.

Вот несколько советов, которые помогут Вам усилить визуально вашу презентацию:

1. Говоря о каких-либо предметах или вещах, если это возможно, подготовьте эти предметы заранее и показывайте в тот момент, когда начинаете говорить об этом. Или вовсе замените ненужные слова демонстрацией обсуждаемого объекта.

2. Объясняя схемы, этапы каких-либо процессов, не ленитесь предварительно превратить схему в картинку. Цельный образ любого процесса воспринимается гораздо легче и не требует большого напряжения от слушателей в понимании.

3. Если в своем публичном выступлении Вы называете числовые показатели, также составьте рисунок с цифровыми значениями, так как особенно большие цифры воспринимаются свободно только визуально, а не на слух.

4. Подготовьте распечатки наиболее значимых моментов вашей презентации или содержащие информацию о Вас и теме вашей презентации, или любые другие материалы и раздайте их слушателям по окончанию выступления. Таким образом, рассказанная вами информация станет уже информацией слушателей. Раздаточные материалы, унесенные слушателями, сохранят память о вашем выступлении.

5. Стремитесь делать свою презентацию, используя мультимедийные технологии. Внимание аудитории в этом случае будет в большей степени сосредоточено на слайдах, а не на стенах и потолке помещения.

Задача Вас, как презентатора, заключается также в организации своей речи:

ее содержания;

структуры;

способе подачи;

направленности;

выборе лексики и языковых форм;

темпе;

тоне голоса.

Потому что презентация – это время, когда говорите только Вы. В презентации Вы являетесь своего рода продавцом тех или иных идей, проектов. А основа успеха продавца заключается в умении побудить говорить покупателя. Но в публичном представлении Вы именно этим и отличаетесь о настоящего продавца, так как не побеждаете аудиторию говорить, а лишь – действовать, так как Вам нужно после выступления.

В публичном представлении Вы занимаете позицию эксперта, авторитета и человека компетентного в предмете выступления. Поэтому стройте свою речь не по принципу: «Рассказать все о предмете презентации», а по принципу: «Переработать и выдать информацию о предмете презентации в удобной для слушателей форме».

Свою речь организуйте и ориентируйте на интересы той аудитории, которой презентуете выступление. Какая группа людей Вас ждет, какие проблемы их волнуют и какой лексикой владеют они? Так Вы сможете заинтересовать аудиторию, Ваша информация будет понятной для группы, слушающих Вас людей и они смогут принять Ваши аргументы. Все три этапа убеждения, предложенные американским исследователем К. Ховландом: «Внимание, понимание, принятие», смогут реализоваться в Вашем выступлении.

Если аудитория Вам незнакома, многих на выступлении Вы видите впервые, тогда постарайтесь прийти раньше и познакомиться, насколько это возможно, со слушателями. Если Вы успеете хотя бы с несколькими слушателями выстроить отношения, Вы сможете во время выступления персонально обращаться к ним. Этот способ эффективно оживит Вашу презентацию и заставит аудитории быть внимательной.

Еще одним полезным советом для Вас будет напоминание о том, что раз уж Вы хотите заинтересовать в чем-либо аудиторию и принять Ваши идеи относительно чего бы то ни было, Вы должны сами быть высоко заинтересованными в этом. Это не означает, что Вы должны доказывать всем, что это значимо для Вас. В своем выступлении Вы просто должны постоянно отражать свое отношение к тому или иному положению и ситуации. Упоминайте не только о том с чем Вы согласны и что поддерживаете, не бойтесь говорить о сомнительных для Вас позициях или фактах, которые Вам не нравятся.

Определив для аудитории свое отношение ко всему спектру обсуждаемых Вами вопросов, Вы обезопасите себя от обвинений в равнодушии и безразличии к теме, чем вновь заслужите уважение и участие слушателей.

Таблица 12. «Публичное представление»

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 29 30