Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 29 30

Контрольная таблица: «Организация своего рабочего пространства»

Помогающие качества

Прощай другим много, себе – ничего.

(от лат. Ignoscas aliis multa, nihil tibi)

Обладая своими профессиональными и личностными качествами, Вы соответствующих образом строите свое поведение, организуете взаимодействие, занимаете ту или иную роль в трудовом коллективе. Вы, как человек, стремящийся к профессиональным успехам и продвижению по службе, развиваете в себе необходимые навыки и качества, которые помогут Вам в этом. Согласитесь, что легче их развивать, когда знаешь заранее, какие качества Вам пригодятся для успешной карьеры. Какие привычки и стратегии поведения быстрее и эффективнее приведут Вас к запланированной профессиональной цели. В этом пункте Вы узнаете, какие из многообразия полезных и не очень установок, Вам помогут быть успешным карьеристом.

Какие привычки у Вас есть? Много ли из них настолько хороши, что помогают Вам в профессиональной деятельности? Вы вспомнили несколько? Отлично, запомните их, как следует, потому что полезным качеством является знание своих сильных сторон. Какой вид работы Вам удается сделать легко и быстро, что Вам в этом помогает? Определите все дела, которые блестяще Вам удаются, и те качества, которые Вам в этом помогают.

Возможно, есть такие обязанности, которые Вы выполняете не столь блестяще, но любите эти заниматься. Выделите и запомните и эти дела. А теперь сосредоточьтесь на том, что Вы выполнять на работе не любите, да и справляетесь с трудом. Определили?

Тогда старайтесь эти дела переложить на другого сотрудника, взяв себе взамен те обязанности коллеги, которые не любит выполнять он, а Вы их просто обожаете. Вам это непривычно? Попробуйте сделать это один раз, и, возможно, Ваше подобное объединение станет приятной привычкой и для Вас и для вашего коллеги. Если все-таки возможности избавиться от нелюбимых Вами профессиональных дел, не предоставляется, их выполнение смешайте с делами, которые у Вас хорошо получаются. А может, у Вас нет не любимых обязанностей на работе и каждое дело Вы с завидной готовностью решаете? Тогда вам, вероятнее всего, не пригодиться следующее помогающее качество уметь находить в любом служебном деле положительную и полезную для вас сторону.

Например, обязанности, которые Вы выполняете с большими затратами и более длительное время, формируют у Вас терпение, усидчивость, другие необходимые профессиональные навыки, которыми Вы обладаете сейчас в меньшей степени. Пройдет некоторое время и Вы также легко будете справляться с подобными делами. Помните, что обстоятельства, которые Вас окружают неизменны и, как правило, от Вас не зависят. Они становятся вашими обстоятельствами благодаря Вашей реакции на них. То как Вы к ним относитесь и есть то, что вас окружает. Умонастроение в этом случае главное обстоятельство, которое либо помогает Вам, либо угнетает.

! Делайте свое умонастроение позитивным в любых профессиональных делах.

А теперь позвольте небольшой эксперимент. Подумайте, что иногда Вам так мешает сосредоточиться на работе и занимает все Ваши мысли? Заставляет Ваш организм работать с удвоенной силой, а результат выходит совершенно непродуктивным? Забирает у Вас всю энергию, хотя Вы ничего не успели сделать? Беспокоитесь, потому что не знаете, что ответить на эти вопросы? Хотя ответ так очевиден: это именно то, что мешает Вам найти ответ сейчас – беспокойство.

Умение справляться с беспокойством – одно из самых важных свойств личности, без него Вам не удастся добиться высоких успехов в карьере и в другой сфере жизни. В профессиональной деятельности, как и везде, случается много событий, которые нас расстраивают, огорчают. Иногда нам хочется повернуть время вспять и что-либо изменить, чтобы этого события не случилось. Хуже, когда мы начинаем расстраиваться из-за только предстоящих будущих событий. Единственная правильная реакция на возникновение беспокойства – это повод более тщательно подготовиться к предстоящему и вызывающему у нас чувство беспокойства мероприятию. Само же беспокойство о будущем и уже случившемся начинает занимать нас более всего, мешая сосредотачиваться на текущих делах. Выход один: Не расстраивайтесь!

Беспокойство не может изменить событие или обстоятельство! Учитесь справляться с чувством беспокойства, придумывая для себя различные способы его преодоления. Например, вспомните, как с ним боролась героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт каждый раз, когда она начинала расстраиваться о каком-либо событии, она говорила себе: «Об этом я подумаю завтра», и поборов беспокойство спокойно засыпала.

Со всеми во время работы случается, что их критикуют за то или иное поведение, или не так выполненную обязанность. Если Вас еще не критиковали, то побеспокойтесь, не вызываете ли Вы полное равнодушие среди коллег и руководства? Потому что критика – это стремление человека сделать другого человека лучше. А это стремление – это интерес и уважение к человеку. О Вас заботятся и переживают, когда критикуют. Поэтому принимайте критику коллег или руководства позитивно. Это также поможет в формировании у Вас самокритики и объективного отношения к своей профессиональной деятельности. Единственное о чем Вам следует заботиться принимая критику, это о форме в которой она преподносится.

Не умаляйте своего права в уважении и требуйте критики в вежливой и официальной форме. Показывайте пример хорошей критики, когда Вы решили указать кому-либо из коллег на его ошибки. Не унижайте его качеств и его личность, говорите о делах и создавшемся положении. Будьте спокойны и не используйте слов, оскорбляющих чувства коллеги, которого вы критикуете. Как показывает практика менеджмента, спокойная и даже сочувственная критика оказывает гораздо более ощутимый эффект на сотрудника, нежели повышение голоса и использование уничижительных оборотов речи.

Чтобы Ваши отношения с коллегами были надежными и устойчивыми, внимательно относитесь к доверенным Вам тайнам. Вы сможете ждать верности от коллеги, положиться на его помощь и надеяться на его ответственность, если сами будете надежным и верным сотрудником для него. Поэтому качество полезное для успешного карьериста – это умение хранить тайны и быть надежным тылом для своих коллег по работе.

Другие полезные в карьере привычки:

Привыкайте делать все дела вовремя. Приходить вовремя на работу, на деловые встречи и переговоры, заканчивать в установленный срок профессиональные дела и регулярно вести необходимые записи и составлять отчеты. Пунктуальный специалист вызывает уважение и определяется как надежный, умеющий организовывать свое время и себя, специалист.

Привыкайте быть любезным и приятным в общении сотрудником. Будьте приветливы и оптимистичны, уважайте своих собеседников.

Будьте внимательны не только к себе, но и к окружающим. Находите не только свои положительные качества, но и качества, которые красят ваших коллег. Будьте справедливым советчиком и критиком коллег, которые работают с вами.

Выработайте привычку всегда хорошо одеваться. Ведь все ваши сотрудники видят не ваш внутренний мир, а вашу внешнюю оболочку.

Привыкайте чаще говорить «Спасибо». Это усилит вашу вежливость и учтивость, что повлияет на рост вашего авторитета среди коллег.

Таблица 11. «Полезные привычки и помогающие в карьере качества»

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 29 30