Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 29 30

При взаимодействии с внешними организациями Вы должны научиться формировать правильное мнение о Вашей организации, другими словами, любую информацию о Вашем предприятии Вы должны стремиться преподносить, как рекламу.

Данное позиционирование имиджа необходимо делать максимально понятным для окружающих, а не вводить кого-либо в заблуждение и окутывать туманом ценности организации. Если Вы научитесь поддерживать своим поведением, демонстрируемыми в нем ценностями, имидж Вашей организации для представителей других компаний или даже для прессы, Вы будете выступать «своим» человеком не только для коллег, но и для своего руководства.

Таблица 8. «Как стать „своим“ в организации, в которую вы пришли работать»

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ И НЕ ТОЛЬКО

Зачем нужен распорядок дня

Думай в вечеру, делай по утру.

(Народная мудрость)

Желая добиться успехов в карьере, необходимо суметь организовать себя так, как того требуют настоящие условия профессиональной деятельности. Другими словами нужно точно уметь определять свои умения и особенности, чтобы затем улучшать их и постоянно совершенствовать.

Вы спросите, ради чего это нужно делать? Ради достижения высоких профессиональных успехов, например. Ваш выбор профессии уже сделан, осталось определить свое место в ней. Для того чтобы произошли реальные изменения вашего социального статуса на практике, нужно для начала перестроить себя и свое сознание в лучшую сторону. Самоопределение связывают с самореализацией, самосознанием, поэтому его можно охарактеризовать, как процесс выхода за уже имеющиеся успехи и поиск новых путей для их достижения.

Чтобы сформировать у себя внутреннюю готовность самостоятельно планировать, изменять и реализовывать перспективы своего профессионального развития, нужно следить за событиями своего дня. Определять их во времени, пространстве и наделять тем или иным смыслом.

Заведите личный ежедневник, где Вы будете записывать текущие и предстоящие события. Составляйте временной график для предстоящих дел, обдумывая, сколько времени, Вы затратите на них. В составленном списке будущих событий выделите наиболее важные, требующие от Вас тщательной подготовки, дела. Если это возможно, перенесите некоторые дела, предшествующие и следующие после выделенных важных событий. Ведь Вам понадобится время на подготовку и время на небольшой отдых после завершения дела.

Между самыми значимыми событиями должен быть небольшой промежуток времени, не ставьте их подряд. Обязательно проверьте, не накладываются ли у Вас друг на друга важные события, требующие одновременно Вашего личного присутствия.

Помните об особенностях вашего организма, биологических ритмах, времени наибольшей продуктивности. Если Вы относитесь к категории жаворонков, старайтесь спланировать важные дела на первую половину дня, когда Вы бодры и можете продемонстрировать весь в самом лучшем качестве. Если же Вы в большей степени сова, то предпочтительнее организовать значимые служебные встречи после обеда. Не все дела можно перенести и назначение времени не всегда зависит от Вас. Пусть фундаментом Ваших дел будут именно такие события. На него Вы будете настраивать остальные встречи и деловые переговоры.

Профессиональные дела иногда не являются решенными в течение несколько часов, а продолжаются в течение нескольких дней или недель. При этом, другие, более важные краткосрочные обязанности, вплетаются в череду текущих длительных дел.

Таким образом, часто на работе возникают циклы вложенности дел. В это время Вам необходимо удерживать внимание за несколькими служебными процессами одновременно. Здесь рекомендацией для Вас будет составить иерархию профессиональных событий во время цикла вложенности дел. Определяйте ее в большей степени не по значимости для Вас, а временной составляющей или срочности того или иного дела. Наиболее срочные необходимо завершить раньше. Постепенно это автоматически будет освобождать ваш график, цикл будет менее наполненным.

С помощью подобной организации Вашей служебной жизни, Вы определите наиболее свободные и загруженные рабочие часы. Сможете заранее в свободный период подготовиться к важным деловым встречам или совещаниям.

Для раскрытия и совершенствования своих профессиональных навыков, ведите запись индивидуальных профессиональных целей и задач. Указывайте сроки, когда Вы планируете добиться результата. Вносите запись, когда та или иная задача достигнута. Осознавайте новые задачи, необходимые для карьерного продвижения.

Если Вам что-то не удается, определите, что поможет Вам достичь этого. Может какое-то качество, которого у Вас пока нет, или умение, которым Вы пока не обладаете.

Когда Вы точно поймете, что Вам поможет в достижении цели, сформулируйте правило поведения. Оно должно вырабатывать у Вас необходимое качество или навык. Запишите все полезные для Вас правила поведения в Ваш индивидуальный ежедневник. Выполнять их все сразу у Вас едва ли получиться, но этого и не понадобиться. Определите одно правило, наиболее актуальное для Вас в эту рабочую неделю. Впишите его в ежедневник, и всю неделю старайтесь ему следовать. Выбор правила может зависеть от предстоящих Вам в конце недели событий и требующих от Вас качества, которое Вы стараетесь в себе выработать.

Например, Вы постоянно опаздываете на служебные мероприятия и Вам сложно контролировать доступное вам время. Правило может выглядеть так: «Приходить на все дела на этой недели за 5 минут до установленного времени». Или Вы по натуре человек спокойный и даже угрюмый, редко улыбаетесь и из-за этого производите впечатление несчастного человека. Ваши коллеги может быть уже привыкли к этому, но новые люди с которыми Вам придется работать, могут принять это за отсутствие у Вас интереса к делу. А это вам, скорее всего, успешности в карьере не добавит. Сформулируйте правило так: «Всегда улыбаться, приветствуя каждого сотрудника и завершая разговор с ним».

Выполняя каждую новую неделю необходимое правило, Вы сформируете у себя эффективные способы поведения, помогающие Вам не только добиваться профессионального успеха, но и вырабатывать свой индивидуальный стиль. У вас непременно должен быть свой стиль построения отношений с коллегами, взаимодействия с руководством, способом поведения в коллективе. Он сделает Вас уникальным, а потому незаменимым сотрудником. Определите Ваши особенности, которые отличают Вас от других специалистов и помогают Вам быть эффективными в работе. Усиливайте их и пользуйтесь ими в нужное время, пусть не только Вы будете знать о них. Другими словами самоутверждайтесь. Реализовывайте свое стремление добиться высоких результатов в Вашей профессиональной деятельности, межличностном поведении, формируйте о себе положительное мнения, как для себя, так и для окружающих.

Контексты или пространство, в которых вы можете самоутверждаться:

профессиональные обязанности;

ролевая позиция в трудовом коллективе (официальные отношения);

система неформальных отношений среди сотрудников.

Заведите отдельную тетрадь для записей своих служебных успехов или всего того, что сможет вас воодушевлять на достижение цели и самоутверждение. Вы можете записывать понравившиеся Вам цитаты из прочтенных книг или высказывания Ваших коллег, которые показались Вам комичными или жизнеутверждающими. Вспомните, может среди ваших друзей, коллег, знакомых есть авторитетное для Вас лицо, тогда записывайте его яркие высказывания в эту же тетрадь. Вы сможете ей воспользоваться, когда Вам будет казаться, что стремиться к чему-либо бессмысленно, или служебное дело завершилось не так, как Вы ждали или у Вас будет плохое настроение.

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 29 30