Главная » Библиотека » Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)
{sort}

Советы опытных менеджеров молодому карьеристу (Кузьмина Татьяна)

Настройки отображения Выбрать главу(36)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30

Например, умение творчески мыслить и нетрадиционно разрешать трудовые вопросы, присущее роли ребенка, может помочь Вам, как начинающему карьеристу, развивать инициативу, спонтанность и креативность в трудовой сфере.

Роль взрослого является наиболее эффективной при взаимодействии с равным Вам по статусу и авторитету сотрудником, а также выступает для Вас помощником для профессионального самоконтроля в эмоциональном и поведенческом плане. Роль родителя научит Вас быть терпимее к неразделяемым вами ценностям и поведению других людей, а присущее этой роли качество «помогать» повысит Ваш авторитет в трудовом коллективе.

Упражнение 4. Проанализируйте, какая роль из выделенных Э. Берном фундаментальных ролей, вами наиболее освоена и осознанна? Какая роль вам менее доступна? Попробуйте свои поведением развивать качества менее освоенной роли.

Таблица 7. «Трудности и успехи играемых в профессиональной среде ролей»

«Свой» и «чужой» в социальном взаимодействии

С родной земли умри, не сходи.

(Народная мудрость)

Оказавшись в новом профессиональном пространстве, одной из первых Ваших задач, должно стать принятие организационной культуры, которая принята в данном трудовом сообществе. То, насколько Вы сможете разделить ценности существующей организационной культуры и дать понять окружающим, что Вы их целиком поддерживаете и готовы отстаивать, и определит вас «своим» или «чужим» для трудового коллектива и руководителя.

В организационную культуру входят следующие компоненты:

1. Ценности на которых она базируется и которые определяют качество услуг или авторитетную позицию в рабочем коллективе.

2. Нормы и условия поведения принятые в организации для адаптации к трудовым условиям.

3. Символы и мифология, проецирующие культурные ценности организационной культуры.

4. Конкретное поведение людей в организации, закрепленное в ритуалах, способе общения, употребляемой лексике.

5. Мировоззрение, ориентирующее сотрудников в отношении своего поведения с коллегами, руководителем, клиентами, конкурентами или партнерами по бизнесу.

Культурные ценности, например, могут фиксироваться в мотивационной направленности сотрудников организации. Единственной ведущей мотивацией работы в организации может быть финансовое благополучие, а может быть стремление использовать инновационные технологии и тем самым заботиться о развитие организации.

Символами в организационной культуре могут стать меткие высказывания, произведения искусства, макеты или другие конструкции.

Мировоззрение раскрывается на более глубоком уровне и может быть осознано не сразу. В первую очередь мировоззрение организационной культуры присутствует во взглядах компании на мировые политические и религиозные события, стратегии общественного и производственного развития, допустимые средства для достижения конечных организационных целей.

Нормы являются более явными элементами организационной культуры и более изменчивы. Как правило, нормы выражаются в следующих формах: запретительные, рекомендательные и предписывающие.

Запретительные – указывают на недопустимые способы поведения и взаимодействия сотрудников организации.

Предписывающие – определяют обязательные модели действий сотрудников. Но главная задача организационной культуры состоит все-таки в помощи любому сотруднику интегрироваться в повседневной трудовой практике и адаптироваться во внешних условиях, адекватно реагировать на внутриорганизационные изменения и развитие конкурентных организаций.

Любой начинающий карьерист должен стремиться к осознанию себя и своего места в организации. Например, в некоторых организациях руководители приветствуют проявления внутренних настроений каждого работника организации, в других – поощряется сокрытие их внешнего проявления. Для того, чтобы легче было понять существующую в организации культуру, обращайте внимание на ее явные характеристики, проявляющиеся более детально:

в языке общения, принятых аббревиатурах, профессиональном и организационном жаргоне, используемой жестикуляции при взаимодействии и другие невербальные проявления;

во внешнем виде сотрудников, представленной униформе, использовании косметики, прическах, способе внешней демонстрации делового стиля;

в способах обеда, выборе пищи, количестве трапезничающих и другие привычки в сфере питания;

в отношении работников к распорядку дня, его временной составляющей;

в надеждах и расположенности к каким-либо отношениям или лицам;

в степени формализации отношений, соблюдении субординации, любых статусных взаимоотношения.

Упражнение 1. Определите наиболее явные характеристики организационной культуры рабочей среды, к которой Вы принадлежите. Отделите характеристики, являющиеся уникальными для Вашей организации, отличающие вашу организационную культуру от других культур, принятых, на Ваш взгляд, в схожих по направленности компаниях

Ответив на вопросы следующего упражнения, вы сможете точнее разобраться в организационной культуре своей организации.

Упражнение 2. Какое отношение к: 1) коллегам, 2) конкурентам, 3) руководству принято в Вашей организации? Развита ли у Вас в организации практика взаимопомощи? На кого в большей степени принято «надеяться» в Вашей организации: руководство, коллег, свои собственные силы? Какая мотивация профессиональной деятельности наиболее одобряемая в Вашем рабочем коллективе?

Знание организационной культуры своего рабочего пространства поможет Вам также разбираться в устройстве организации в целом, знакомстве со всеми представленными отделами, обогатит Ваш информационный и коммуникационный ресурс.

Например, ритуалы, существующие в повседневной практике любой организации, могут быть направлены, как на укрепление и поддержание управленческой структуры предприятия, так и смягчать наиболее авторитарные действия, ослабляя их жесткость. При этом ритуалы отражают убеждения, которые, как правило, играют превалирующую роль в организации. Когда ритуалы связаны с наиболее важными событиями компании, они демонстрируют правдивый образ организации и воспроизводят основные культурные ценности компании.

В языковом общении в профессиональной сфере следует обращать внимание на то, какие понятия и темы наиболее часто всплывают в разговорах, есть ли фразы, которые часто произносятся, о чем не говориться никогда (слова-табу). Способы разговора, используемый тон могут отражать обобщения каких-либо моментов, сокрытие истинных смыслов за определенными словами. Стремясь стать в трудовом коллективе «своим», старайтесь говорить на том же языке, не говорить громко, если так принято, и использовать общепринятые обороты речи и фразы, которые в общении среди коллег вызывают положительный отклик и единое понимание смысла.

Упражнение 3. Для более ясного понимания организационной культуры, в которой вы находитесь, попробуйте ответить на следующие вопросы:

Какого способа управления придерживается руководство в Вашей организации?

С помощью каких методов, происходит мотивация сотрудников?

Каковы схемы горизонтального и вертикального взаимодействия (многоступенчатые, структурированные, варьированные или так далее)?

Каким образом руководство осуществляет контроль над Вами как за сотрудником?

Какой способ принятия ответственного решения распространен в Вашей организации?

Помимо знакомства и принятия организационной культуры Вашего рабочего пространства, чтобы быть «своим», нужно уметь отстаивать ценности и мировоззрения компании при взаимодействии с другими организациями. Ни с компаниями-партнерами, ни, тем более, с конкурентами, нельзя допустить, чтобы пострадал имидж Вашей организации.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30