Главная » Библиотека » Деловой имидж (Красоткина Ирина)
{sort}

Деловой имидж (Красоткина Ирина)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 24 25

Помните, индивидуальное собеседование – это не только разговор, в котором вы должны показать себя. Индивидуальное собеседование – это разговор, в котором вы должны победить. Заставить работодателя поверить в то, что лучший кандидат на конкурсную вакансию – именно вы. И именно заставить. Не заставите вы – заставит конкурент.

Как это сделать? Непросто. Здесь – искусство. И чтобы добиться успеха, нужно работать. Работать над собой. Эта работа самая трудная. Но она же – самая эффективная. И если вы сможете успешно провести ее, то не только одержите победу на отборочном собеседовании, но и получите опыт, необходимый для успеха в работе на вашем будущем месте, а это – самое главное.

Вывод второй, который вы должны сделать: пока вы сами себе не поверите – вам никто не поверит. А значит, если вы хотите, чтобы работодатель поверил вам, вы сами должны поверить в себя. Знайте, что любая беседа протекает не только на сознательном, но и на подсознательном уровне, причем последний часто оказывается намного важнее первого, а именно ему принадлежит решающий голос.

Сомневаетесь? А вы подумайте, почему у вас всегда есть какое-то смутное внутреннее ощущение, нравится или не нравится вам какой-либо человек? И сознайтесь, что в вашем отношении к нему важнейшую роль играет именно это ощущение. Теперь вам понятно, что сколько ни приукрашивай свои деловые и личностные качества перед работодателем, если ваше подсознание при этом говорит его подсознанию «нет», исход беседы вряд ли будет для вас удачным. Но как заставить поверить в себя свое подсознание?

Существует множество специальных психологических тренингов и литературы на эту тему, но можно привести наиболее простую и доступную технику, заметив при этом, что наиболее простое оказывается, как правило, наиболее эффективным. Постарайтесь написать на отдельном листке бумаги все «за» и «против» ваших потенциальных способностей успешно действовать на желаемом месте предполагаемой работы и потом попробуйте как можно подробнее обосновать все «за» и опровергнуть как можно большее число «против».

Как их опровергать? Ну, например, если вы работали в аналогичной должности два года, а требуется четыре или пять, постарайтесь вспомнить, как много трудностей вам пришлось преодолеть, сколько неожиданных и непредвиденных ситуаций, возникавших в течение этого периода, смогли пополнить ваш опыт, сколько побед в таких ситуациях было одержано, и вы убедитесь, что ваши два года могут стоить и четырех, и пяти лет.

Так что на самом деле подсознание – штука гораздо более податливая, чем на первый взгляд кажется, а что касается главного – общей настроенности на победу – то именно здесь количество мелочей должно достигнуть уровня, необходимого для перехода в нужное качество.

А как только к вам приходит внутренняя уверенность в своей победе – внешняя за вами, если только внутренняя достаточно прочна, чтобы во время собеседования ее не потерять. Пока внутренне вы чувствуете, что все в порядке, можете смело доверяться своей интуиции, и она сама безошибочно подскажет вам, что, как и даже каким тоном отвечать, чтобы понравиться оценивающему вас работодателю.

Секрет помощи вашей интуиции заключается в том, что подсознание работодателя само подсказывает ей ответ, которому желательно прозвучать. Например, если работодатель иногда грешит пристрастием к хорошему табаку (а это несложно узнать хотя бы по запаху оного в кабинете) то, задавая провокационный вопрос, он предпочтет услышать ответ не «идеального кандидата», а человека, с которым где-то в неофициальной обстановке (а это общение – достаточно важная часть любой работы) можно будет обсудить достоинства табака того или иного сорта.

О том, насколько необходима подсказка интуиции в тех случаях, когда вы и оценивающий вас интервьюер – лица противоположного пола, говорить и вовсе не нужно.

Когда все хорошо – разобрались. Но как быть, если не очень, или пуще того, все плохо? Интуиция подводит, коленки дрожат, а внутренний голос вежливо намекает: «Приплыли...» – в то время как ваша аудиенция очевидно приближается к концу.

Единственный шанс – в атаку! В лоб, в открытую, в кавалерийскую. Если надо ударить автопробегом по бездорожью – бейте!

– Скажите честно, вы считаете, я не подхожу? Но почему? Назовите хоть причину!

И как только назовет – в бой! Пусть он думает, что вы наглец, грубиян, невоспитанный человек, да кто угодно! Вышвырнет вас за дверь или вежливо на прощание пожмет руку – а вам-то не все равно? Зато есть шанс, пусть один из сто, но скорее, один из десяти, что он скажет: «А этот боец, пожалуй, не помешал бы нашей команде!»

Почему один из десяти скорее, чем один из ста? Да потому, что если испытывающий вас – победитель (а чаще всего это именно так), он оценит вашу способность драться, а если неудачник – так почему бы ему вам не проиграть?

Кстати, научными исследованиями уже доказано, что лидером коллектива становится индивид не с наиболее развитым интеллектом, а как раз с наибольшей степенью психологической устойчивости. Так что, господа профессиональные соискатели, закаляйте вашу психику – и это поможет вам не только найти работу, но и впоследствии успешнее продвигаться по ступенькам служебной лестницы.

Глава 3. БИЗНЕС-ЛЕДИ

В современном мире мы наблюдаем явление, когда женщина стремится стать обладателем всех прав и привилегий мужчин. Женщина старается занять достойное место в деловом мире, в политике, в общественной жизни. И это совершенно нормальное явление в развитии цивилизованного общества и мира.

Собственно, какая она, истинно женская роль? Даже в начале XX века, когда борьба за женское равноправие только начиналась, вряд ли наши бабушки могли ответить на этот вопрос однозначно: хранительница домашнего очага, мать семейства. Уже тогда многие из них на первое – ну уж во всяком случае не на последнее – место ставили свою работу, профессиональную деятельность. А иные – деятельность и общественную, без которой также не мыслили свою жизнь. Женщина сама добавляла себе занятий, загружая работой до и без того предела насыщенный день, и за этим стояло не одно лишь стремление достичь равного положения с мужчиной. Жить полнокровной, интересной, насыщенной жизнью, как можно больше видеть и знать, стремиться к самоусовершенствованию – вот что всегда было и остается главной целью многих женщин.

Несомненно, что деловой мир и активное участие в общественной жизни, общение с большим количеством людей требуют создания определенного имиджа и стиля, который соответствовал бы и вашим индивидуальным особенностям, и сфере вашей деятельности, а также образования и знания норм поведения, этикета. Об этом мы хотели бы рассказать вам.

Что же отличает современную деловую женщину? Как создать свой неповторимый образ, который одновременно и нравился бы вам, и соответствовал бы вашей работе, и подчеркивал бы вашу привлекательность, и говорил бы о вашей эрудиции и образовании?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо поговорить об особенностях макияжа, прически, стиля одежды, а также о том, что такое деловое общение и этикет.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 24 25