Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Деловой имидж (Красоткина Ирина) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Деловой имидж (Красоткина Ирина)
{sort}

Деловой имидж (Красоткина Ирина)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25

Образец

РЕЗЮМЕ

Иванова Елена Евгеньевна

Адрес: Москва, 123232, ул. Тверская, д. 7, кв. 9

Телефон: (095) 456-75-56

Дата и место рождения: 6 октября 1971, Москва. Подданство: гражданка Российской Федерации. Семейное положение: Замужем, имею сына трех лет.

Цель: получение должности секретаря-референта.

Квалификация: квалифицированный секретарь-референт с высшим образованием, свободным знанием делового английского языка и компьютера.

Образование:

1988–1993 Московский авиационный институт, экономический факультет, диплом инженера-экономиста;

1994–1995 Курсы английского языка (2 года);

1995 Курсы секретарей-референтов (6 мес.).

Опыт работы: авиационный завод, экономический отдел, с 1993 экономист по настоящее время.

Дополнительные сведения:

Имею водительские права категории В. Увлекаюсь икебаной. Общительна, энергична, собран и целеустремленна.

4 декабря 1996 года

Вы сделали все, о чем было сказано выше, и вот, наконец, получили долгожданное приглашение на собеседование.

Как следует вести себя на собеседовании? Во-первых, даже если вы не терпите пиджаков и галстуков и последний раз надевали их на выпускной вечер, вам все же придется стряхнуть пыль с этих атрибутов официальных приемов. Возможно, вам больше не придется наряжаться, так как в вашей компании принят достаточно вольный стиль одежды. Но в данном случае лучше перестараться в сторону большей официальности. Если проводящему собеседование все равно, в чем вы, то он и не будет особенно обращать внимание на ваш «фрак». Если же требования к одежде строги, то лучше им соответствовать.

К примеру, один руководитель отдела кадров попросту сокращал собеседование до одной минуты, когда человек приходил в джинсах.

Во-вторых. Договариваясь о встрече с представителем компании, не следует переносить время, пускаясь в длительные рассуждения о том, что ваша жена именно сегодня рожает или ваша бабушка заболела гриппом. Даже если во всем городе не ходит транспорт, нет электричества и земля разверзлась, вы должны быть на собеседовании вовремя. Считайте, что это первое испытание ваших деловых качеств.

В-третьих, чем меньше личной информации вы изложите на собеседовании (а в последующем и на работе), тем легче вам будет впоследствии. Отвечайте четко и по существу.

Не говорите, что родились на берегу Днепра, воспетого великим Гоголем, или что учились на самом престижном факультете лучшего в мире университета, созданного по указу Екатерины II великим русским ученым Михайло Ломоносовым.

На личные вопросы лучше отвечать коротко и внятно: «Женат, двое детей, сидят с бабушкой, болеют редко». Нет никакой нужды разглагольствовать о том, что этот брак пятый, что у вас еще десять детей в Тамбове, и вообще вы парень хоть куда. Вряд ли работодателя также заинтересует, что ваша теща лежит, разбитая параличом, и нуждается в дорогих лекарствах.

Наконец, если вы пришли вовремя, а собеседование откладывается на полчаса, а то и больше, наберитесь терпения. Возможно, свершился всеобщий банковский кризис и все руководство занято спасением денег из прогоревшего банка. Или референт забыл предупредить вас о переносе встречи. Не стоит обижаться, думая, что кто-то не оценил ваших достоинств и унизил вас пренебрежительным отношением. И Боже вас упаси говорить, что вы возмущены непунктуальностью будущего шефа. Наоборот, у вас появилась уникальная возможность рассмотреть все, что происходит в фирме, и найти ответы на интересующие вас вопросы.

Существуют безотказные приемы расположения к себе собеседника.

Например, входя в кабинет, спросите у шефа, куда можно сесть или поставить вещи. В этом случае хозяин кабинета вынужден будет почувствовать себя хозяином, принимающим гостя. Беседа тогда уже выйдет за рамки просто делового общения и приобретет некоторый личный оттенок. Если хозяин кабинета так далеко зайдет в своем гостеприимстве, что предложит чай или кофе, ни в коем случае не отказывайтесь. Вам это только на руку.

Следите за своей позой. Сядьте удобно, не скрещивая руки и ноги. Не сутультесь. Если для вашей сумки нет специального места, лучше поставьте ее на пол. Не ставьте сумку или портфель на стул за своей спиной. Это придаст скованность вашей позе. Примостившись на краешке стула, вы будете напоминать скорее замерзшего воробышка, чем уверенного в себе и готового к испытаниям бывалого работника. И даже если при этом вы расскажете много историй о своих подвигах и будете демонстрировать «боевые шрамы», работодатель вряд ли вам поверит. «В человеке все должно быть прекрасно» – и речи, и позы.

Руки должны лежать спокойно на подлокотниках или на коленях. Не крутите волосы, не поправляйте галстук, не чешите подбородок, не трите глаза. Мало того что все это не совсем уместно при деловой беседе, с точки зрения постурологии (науки, изучающей позы), манипуляции руками свидетельствуют либо о вашей неискренности, либо об излишней эмоциональности.

По данным психологов, направление взгляда может подсказать собеседнику, когда вы что-то скрываете или привираете о своих подвигах. Если смотрите вниз, значит, скорее всего, вы либо что-то скрываете, либо не уверены в себе. Ни то, ни другое вам не на руку.

Никогда не говорите «не». Собеседование – одна из немногих возможностей поговорить о себе любимом без ложной скромности, пропеть парочку-тройку дифирамбов в свой адрес, рассказать о своих творческих планах.

Надо ли себя хвалить? Конечно, да. Избегайте оценочных категорий типа «хороший», «умный», «способный». Все это понятия относительные. Вместо «Я быстро печатаю» скажите: «Моя скорость печатания – 200 знаков в минуту».

Если вы менеджер по продажам, вставьте, к примеру: «На прежней работе я продавал по пять тренажеров в день при плане два». Поверьте, это запомнится гораздо лучше, чем стандартная фраза «Я умею продавать» или «Я хорошо обучаюсь». Вместо фразы «Я отлично лажу с людьми» советуем сказать: «В моем прежнем отделе было шесть человек, из них две старые девы, одна студентка на выданье и два убежденных холостяка, и я со всеми остался в хороших отношениях». Короче, следует подтверждать свои «хвалебные речи» конкретными примерами.

Если человек говорит: «Я неплохо знаю методики маркетинговых исследований», – это нередко вызовет сомнения у собеседника. Если скажет: «Я проводил исследования с помощью таких-то методов», – это вызовет совершенно другую реакцию. «Я никогда не опаздываю» лучше заменить на «Я всегда прихожу вовремя». Дело в том, что отрицательная частица «не» действует только на сознание человека и как бы фильтруется подсознанием. Вы сами рассказываете собеседнику о себе. В его подсознании останется вся негативная информация, которую вы так опрометчиво о себе изложили, хоть и отрицали ее.

Обязательно задавайте вопросы. Уважающий себя специалист обязательно задаст вопросы, касающиеся деятельности фирмы и своей будущей должности. Непременно узнайте, что фирма считает нужным сообщить о себе. Каково основное направление деятельности фирмы? Где находится предлагаемое место работы? Какова зарплата? Есть ли дополнительные выплаты и льготы? Существует ли перспектива продвижения по службе? Предполагается ли специальное обучение для нового работника? Где будет ваше рабочее место? Кто будет вашим непосредственным начальником? Какие задачи будут перед вами ставиться?

В заключение поблагодарите собеседника за уделенное вам время и попросите разрешения перезвонить ему в течение недели. Если в ответ вы услышите: «Мы вам перезвоним сами» – не расстраивайтесь, но и не стоит рассчитывать на скорый звонок менеджера по персоналу, он предпочтет выждать какое-то время, посмотреть других кандидатов. Но вы можете пойти на небольшую хитрость: позвоните через два-три дня, пока светлая память о вашей встрече еще не стерлась в душе менеджера. Вполне возможно, такое ненавязчивое напоминание о себе поможет работодателю принять правильное решение, то есть решение в вашу пользу.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25