Главная » Библиотека » Деловой имидж (Красоткина Ирина)
{sort}

Деловой имидж (Красоткина Ирина)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 24 25

Очень важно знать все приемы и уловки, какими обычно пользуются в таких случаях, чтобы вовремя распознавать их, а иной раз, может быть, что-то и применить. В этом вам, надеемся, поможет наша книга.

Роль имиджа в деловых отношениях, безусловно, велика. Ваш имидж как делового человека, имидж вашей компании – это не просто набор каких-то определенных внешних признаков, по которым у окружающих создается то или иное мнение о вас или о том деле, которым вы занимаетесь. Это сложная совокупность, состоящая из взаимообусловленных компонентов: и чисто внешних признаков, и чего-то неуловимого, что часто называют «атмосферой» или же «духом», и совсем банальных вещей вроде пресловутого общественного мнения.

Дело все в том, что вам от этого никуда не деться. Даже если вы, будучи человеком прогрессивным и далеким от предрассудков, считаете наиболее важным внутреннее, а не внешнее, даже если вам абсолютно все равно, кто во что одет, кто что носит, кто как выглядит, – знайте, что другим это совсем не безразлично. Если вы понимаете, что не место красит человека, а человек – место, не забывайте, что другие могут об этом и не догадываться.

Обычно большинство определяет правила игры. И, согласны вы с этими правилами или нет, вы вынуждены с ними считаться, если, конечно, хотите выиграть.

Вы можете тешить себя чтением повествований о временах Петра Великого, когда что-то как будто изменилось, когда людей стали жаловать, не глядя на их происхождение и материальное положение. Вы можете мечтать о том, что когда-нибудь снова придут такие времена. Однако будьте готовы к тому, что уважение, вам оказываемое, станет тем больше, чем богаче будет выглядеть ваш костюм, чем солиднее будет казаться ваша фирма, чем серьезнее будет ваша репутация в деловых кругах.

Вам, наверно, уже встречались неисправимые снобы, которые и разговаривать с человеком не станут, если тот не будет одет в модный дорогой костюм (причем в кармане должен виднеться мобильный телефон), если в руках у него не окажется изящного портфеля, конечно же, с ноутбуком внутри. Возможно, вы на себе испытали все «прелести» общения с такими субъектами. Значит вы не понаслышке знакомы с «уставами» этого «монастыря».

Нельзя относиться к этому чересчур легкомысленно. Деловой мир, как и любая другая система, имеет свои защитные механизмы: она отторгает инородное, все, что не вписывается в нее, что не соответствует ее внутренней организации – то есть все, что так или иначе угрожает ее существованию и нормальному функционированию. Если вы не будете следовать определенным законам и правилам, вам будет трудно прижиться в мире бизнеса.

Итак, в деловом мире принято «выглядеть», «производить впечатление». Для нас сейчас совсем не важно, кем это принято и кто и когда это так положил. Так обстоят дела. Так сложилось, и с этим приходится мириться.

Будет, однако, совершенно несправедливо утверждать, что внешность совсем ничего не говорит о ее обладателе. И неверно думать, будто в деловом мире человека встречают по одежке только лишь по привычке или же следуя какой-то традиции. Имидж – это не только и не столько простая видимость, это большей частью некая демонстрация достоинств, своего рода рассказ о том, что вы можете, о том, чего вы достигли.

Время в деловом мире претерпевает небывалые метаморфозы: то оно начинает неудержимо мчаться, то как будто делает какие-то рывки, то начинает беспорядочно скакать. Здесь, похоже, ничто не может протекать размеренно и плавно. Здесь никто не захочет тратить время на то, чтобы вглядываться в вас, высматривать все ваши достоинства. Здесь принято полагаться на первое впечатление.

Ну что тут можно сказать? Производите хорошее впечатление! Старайтесь. Не гнушайтесь вещами на первый взгляд бессмысленными. Ведь другие так их ценят! Им уделяется столько внимания! Почему бы и нам не позаботиться о них? Ведь это выгодно.

Нужно, однако, добавить, что сколько-нибудь долго морочить людям голову одним только имиджем и ничем за это не поплатиться пока мало кому удавалось. Реального и устойчивого успеха всегда добивались только те, кто что-то делали. Точнее, те, кто больше занимались делом. Имидж таких людей и компаний создавался по большей мере естественно, без особых искусственных усилий с их стороны. Репутация их основывалась более на высоком качестве продукции и услуг, слава распространялась благодаря их активной деятельности, постоянному совершенствованию, стремительному росту.

Не стоит слишком полагаться на производимое вами впечатление. Помните закон этого мира: вы будете получать выгоду только тогда, когда станете приносить выгоду другим. Деловой мир – это вынужденное сосуществование и сотрудничество совсем далеких, абсолютно неродственных людей, зачастую полнейших антагонистов. И сосуществование это держится лишь одним: взаимной выгодой.

Дорогой наш читатель, мы не претендуем на то, чтобы сказать что-то новое, вам доселе неизвестное. Раз уж вы взяли в руки эту книгу, то наверняка уже являетесь частью делового мира и, скорее всего, играете в нем сколько-нибудь заметную роль. Вы хорошо знаете, как сложен и противоречив он, сколько опасностей он в себе таит. И, конечно же, вам знакомы те заманчивые перспективы, которые открывает этот жестокий, безжалостный, но такой притягательный мир.

Этот мир готов щедро вознаградить своих послушных, трудолюбивых и сообразительных обитателей. Он готовит подарки тем, кто внимательно всматривается в процессы, в нем протекающие, кто прислушивается к его ненавязчивым наставлениям, кто готов меняться, меняется своевременно и, конечно, адекватно переменам такой изменчивой среды.

Мир бизнеса способен дать вам необъятный простор для действий, предоставить огромные возможности. Вам нужно всего лишь адаптироваться, чуть-чуть подделаться под него, стать органичной его частью, влиться в него. Ведь «плыть по течению» можно по-разному. Палка, например, в бурной реке тоже совершает какие-то движения, однако она движется пассивно; опытный пловец умело использует это течение, он, не тратя много сил, лишь слегка направляя свой путь, достигает поставленной цели.

То, что сегодня вам еще кажется непонятным и неприемлемым, завтра, быть может, станет совсем родным. То, что сейчас представляется вам враждебным и опасным в мире бизнеса, совсем скоро будет просто занятным. Не бойтесь исследовать деловой мир. Поверьте, он готовит вам немало открытий. Пусть это будет для вас не просто гимнастикой для ума. Применяя свои открытия, вы, во-первых, получите огромное моральное удовлетворение и, во-вторых, вам это будет очень выгодно.

Итак, перед вами огромный, богатый, таинственный мир. Тем, кто только вступает в него – добро пожаловать! Тем, кто уже вступил – счастливого плавания!

Глава 2. ПОИСК РАБОТЫ

Вы ищете работу? Работу, которая будет отвечать вашим требованиям. Работу, на которой вы сможете проявить свои навыки и способности. Работу, которая будет соответствовать вашему социальному статусу, которая сможет обеспечить нужный доход. Но таких, как вы, много. Больше, чем рабочих мест. Поэтому устроиться на такое место для вас – удача. Эта глава для тех, кто хочет научиться ее ловить.

Начнем с того, откуда же вы сможете узнать о работе?

Прежде всего это:

– объявления в газетах, профессиональных журналах, транспорте, на досках объявлений;

– объявления о наборе сотрудников по радио и телевидению;

– обращение в городские и районные центры занятости населения, на биржу труда;

– обращения в частные агентства по трудоустройству (рекрутинговые фирмы);

– публикации статей познавательно-событийного содержания о фирме с приглашением специалистов;

– объявления, распространяемые на улице и разложенные в почтовые ящики.

Для того чтобы поймать удачу – найти хорошее место – требуется успешное выполнение двух шагов: первый – найти вакансию, второй – ее получить. С первым шагом мы с вами уже разобрались. А вот со вторым могут возникнуть некоторые трудности. Ибо здесь надо суметь доказать потенциальному работодателю, что именно вы – наиболее подходящий сотрудник для предоставляемой должности, который сможет справиться с необходимым объемом работы лучше и качественнее остальных кандидатов. А значит – конкуренция и, следовательно, борьба.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 24 25