Главная » Библиотека » Деловой имидж (Красоткина Ирина)
{sort}

Деловой имидж (Красоткина Ирина)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 24 25

Наглядные пособия

На публичных выступлениях обязательно используйте необходимые плакаты, слайды, макеты, схемы, относящиеся к данной теме. Можно показать и небольшой фильм, также относящийся к вашей теме. Это поможет слушателям легче усвоить полученную информацию, поразмыслить над ней, увидеть собственными глазами, что это конкретно собой представляет. Но постарайтесь, чтобы наглядные материалы было всем хорошо видно, в том числе и людям с дальних рядов.

Готовить необходимые материалы (слайды, схемы и т. д.) нужно заранее, за несколько дней до выступления. Если вы этого не сделаете сразу, в конце концов вы можете уже на выступлении вспомнить, что что-то забыли найти или приготовить, для того чтобы показать. За несколько часов до самого выступления проверьте, все ли у вас готово, ничего ли вы не забыли.

Также перед выступлением следует проверить всю технику, которой вы будете пользоваться. Внимательно посмотрите, все ли работает, подключено ли необходимое оборудование, чтобы потом не было переполоха по поводу того, что что-то не работает.

Стоять по отношению к макетам, плакатам, схемам и т. д. нужно так, чтобы всей аудитории было их хорошо видно. Не поворачивайтесь к слушателям спиной, когда показываете наглядные пособия. Это не этично, и людям будет неприятно. У всех сложится впечатление, что вы рассказываете сами себе.

По ходу разговора показывайте слайды, схемы, плакаты или другое, что у вас имеется по этому вопросу. Если вам необходимо выделить на них какую-то деталь, воспользуйтесь указкой или ручкой. При этом встаньте справа или слева – как вам удобно – от того, что вы собираетесь демонстрировать всем.

Маленькие хитрости большого выступления

1. Зададимся вопросом: стоит ли пользоваться записями при выступлении? Как говорил Линкольн: «Они всегда утомляют и смущают слушателя». Возможно, вы будете чувствовать себя более уверенно, когда рядом будет находиться «шпаргалка» с вашими записями. Но она должна быть как можно более краткой. Заглядывайте туда только тогда, когда это необходимо, но старайтесь скрыть вашу слабость от слушателей.

Однако, невзирая на все сказанное, бывают случаи, когда разумно пользоваться записями. Например, если вы первый раз выступаете перед аудиторией. Вы сразу начинаете теряться и забывать всю свою речь и из-за этого отклоняетесь от темы. Таким людям следует во время первых выступлений держать в руке несколько весьма кратких заметок.

Имейте в виду, что не надо читать речь по бумажке и не надо пытаться заучивать ее наизусть слово в слово. В таких случаях вы будете пытаться вспомнить в точности все фразы, думать о написанном тексте, вывернув наизнанку обычный процесс человеческого мышления. Все выступление будет натянутым, холодным.

2. Даты лучше всего запоминаются, когда они ассоциируются со знаменательными событиями, уже твердо закрепившимися в памяти.

4. Как запомнить план своего выступления? Вы можете запомнить пункты выступления, ассоциируя их с чем-то укоренившимся в вашей памяти. Они должны быть расположены в таком логическом порядке, чтобы второй пункт неизбежно вытекал из первого, а третий – из второго столь же естественно, как дверь одной комнаты ведет в другую.

5. Не повторяйте текст снова и снова, пока не вызубрите его наизусть. Будет лучше, если вы сначала прочитаете текст один или два раза, потом через некоторое время. Повторение таким образом, с интервалами, позволит вам запомнить текст. Постарайтесь просмотреть свои записи за несколько минут до выступления.

6. Теперь представим такую ситуацию. В середине своей речи вы внезапно все забыли и не знаете, что вам делать дальше. Даже пятнадцать секунд для вас равносильны катастрофе. Что посоветовать в таком случае? Превратите последнее слово или последнюю фразу в начало новой. Например, вы говорили, что один служащий не продвигается по службе потому, что у него мало инициативы. И тут вдруг запнулись. Начинайте следующую фразу со слова «инициатива». Вероятно вы и не знаете, что дальше говорить, но все же начните. Даже такой поворот лучше, чем ничего. Пока вы механически произносите эти фразы, постарайтесь вспомнить, какой следующий вопрос был у вас в плане этого выступления. Таким способом нередко удается оживить многие речи, находящиеся при «последнем издыхании».

7. Возможно, что вы никогда не научитесь выступать перед большой аудиторией, не испытывая некоторой тревоги перед самым началом речи. Но если вы проявите настойчивость, то скоро избавитесь от всех страхов, кроме первоначального, но и он тоже исчезнет через несколько секунд после начала речи.

Люди, достигшие успехов в этой области, не обладали, как правило, необыкновенными способностями. Но они обладали настойчивостью и непреклонной решимостью. Они не отступали и достигали цели. Думайте об успехе в ваших выступлениях. Тогда вы будете делать именно то, что необходимо для его достижения.

В речи имеется нечто, помимо слов, и это нечто имеет значение. Дело не столько в том, что вы говорите, а сколько в том, как вы это говорите.

8. Многие выступающие игнорируют своих слушателей, смотрят поверх их голов или на пол. Они как будто бы говорят сами с собой. Такое поведение убивает беседу, оно также убивает и публичное выступление. Предлагаем вам говорить со слушателями так, как будто вы ожидаете, что они сейчас встанут и будут отвечать вам. Старайтесь, чтобы слушатели, по ходу вашего рассказа задавали вопросы. Тогда ваше выступление будет более интересным, особенно если вы покажете, например, слайды, плакаты и т. д.

9. Не стоит никогда подражать другим. Когда вы говорите непосредственно, вы не похожи ни на кого на свете. Рекомендуем вносить в выступление свою индивидуальность, свою собственную, свойственную только вам манеру.

Если вы желаете добиться максимума от своей индивидуальности, то было бы лучше выступать перед своими слушателями отдохнувшим. Уставший выступающий не обладает никакими магнетическими, привлекающими свойствами.

10. Опытный бизнесмен, когда ему нужно выступить с важным сообщением, остерегается чувства голода и избыточной сытости. Советуем вам поесть, но умеренно.

11. Если вы выступаете перед небольшой группой слушателей, соберите их лучше в небольшом помещении. Старайтесь сделать свое выступление немного интимным, неформальным, превратите его в беседу.

12. Наверняка вас не затруднит позаботиться о том, чтобы воздух в зале был свежим. Максимально осветите помещение. При выступлении стойте так, чтобы свет падал вам прямо в лицо и слушатели могли ясно видеть ваши черты.

13. Начало выступления представляет наибольшую трудность, но в то же время оно является исключительно важным, потому что в этот момент ум слушателей свеж и на него сравнительно легко произвести впечатление. Выступление должно быть кратким и состоять не более чем из одного или двух предложений. Часто можно вообще обойтись без него. Приступайте прямо к сути вашего выступления, затратив на это минимальное число слов.

14. Старайтесь избегать специальных терминов, выступая перед людьми, не связанными с вашей профессией, излагать свои мысли настолько просто, чтобы они были понятны даже детям. Повторяйте ваши главные мысли, но не повторяйте дважды одни и те же фразы. Рекомендуем насыщать свою речь разными примерами из жизни.

15. Концовка речи действительно является ее самым стратегически важным элементом. То, что вы скажете в конце, слушатели, скорее всего, будут дольше помнить. Лучше было бы для вас не заключать свое выступление словами: «Вот приблизительно все, что я хотел сказать по этому вопросу. Так что, пожалуй, я на этом закончу». Постарайтесь плавно закончить свою речь, но не оставляйте ее незавершенной и разбитой.

Рекомендуем вам подготовить хорошее начало и хороший конец своего выступления и сделать так, чтобы они были связаны друг с другом.

Желаем успехов в ваших выступлениях!

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 24 25