Главная » Библиотека » Деловой имидж (Красоткина Ирина)
{sort}

Деловой имидж (Красоткина Ирина)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 24 25

Галстук – самое ненужное и самое устойчивое дополнение к мужскому костюму. Но если элегантный костюм «делового» стиля может остаться незамеченным, то красивый галстук – никогда! Он – фаворит любого сезона. Галстук – это кредо владельца. Именно по хорошему галстуку можно распознать действительно делового и элегантного мужчину. Что ж, галстук, как известно, инструмент дисциплины и каких-то правил. У клиента банка несомненно будет больше доверия к служащему, когда тот в традиционном галстуке, а не в платочке-апаш, завязанном небрежным узлом на шее. Поэтому деловой мужчина, разумеется, не будет отказываться от всего того, что подчеркивает его мужественность и деловитость.

Обувь

Теперь обратим внимание на обувь. Она должна гармонировать с вашим костюмом. Но и это еще не все. Ботинки должны быть чистыми. Представьте себе ситуацию. У вас назначена деловая встреча с партнерами, вы должны подписать выгодный контракт, который вам крайне необходим. Вы встретились с партнерами, начали обсуждение, как вдруг... Партнер опускает глаза на ваши грязные, нечищенные ботинки. Мы никогда не узнаем, какие мысли посетили голову человека, увидевшего подобное, но в итоге контракт не подписан. «Но это же просто смешно! – скажете вы. – Такого просто не может быть, чтобы контракт не был подписан из-за грязной обуви!» А мы утверждаем, что может, хотя это и невероятно для вас.

Но хороший деловой костюм и чистая обувь – это еще не все. Необходимо обратить внимание на ваши волосы, лицо, руки. Делового человека отличает безупречное состояние волос, хорошая стрижка. Немаловажная деталь – это бритье. Деловой мужчина, как бы он ни был загружен делами, никогда не позволит себе ходить с трехдневной щетиной на лице. Это производит отталкивающее впечатление. Подобное возможно лишь в сочетании с определенным костюмом и, конечно же, в определенной обстановке.

Очень важно ухаживать за руками. Да-да, не смейтесь. В Японии, например, мужчины уделяют уходу за руками большое значение. Чистые и ухоженные руки – признак того, что этому человеку можно доверять, можно иметь с ним дело. Конечно, это не значит, что вы должны покупать дорогие кремы и часами торчать в косметическом кабинете, нет. Просто руки должны быть чистыми, а ногти аккуратно подстрижены. Вот и все, что от вас требуется в данном случае.

Косметика и парфюмерия

Теперь давайте обратимся к мужской косметике и парфюмерии. Сейчас для мужчин выпускается большое количество самых различных ароматических средств по уходу за телом и лицом. Очень важно подобрать свой запас, который бы подходил вам и отличал вас от других мужчин. Не кидайтесь на супермодные дорогостоящие новинки, вы можете пользоваться и не очень дорогим одеколоном, который имеет приятный (не резкий!) запах и дополняет ваш имидж.

Итак, мы поговорили с вами о внешнем виде делового мужчины. Теперь давайте обратимся к деловым качествам, которые должен иметь деловой мужчина. Бизнесмена со стороны можно сравнить с белкой в колесе – постоянные встречи, контакты, совещания, поездки, презентации и т. д. Поэтому рабочий день должен быть тщательно распланирован. По мере надобности в план вносятся изменения или дополнения, но ни в коем случае не допускайте накладок.

Деловые качества

Деловой мужчина – это куча деловых бумаг: всевозможные письма, счета-фактуры, номенклатуры... Заваленный бумагами рабочий стол – а их может поступать до сотни в день – большая проблема. Поэтому старайтесь сразу укомплектовать документы, не отодвигая дела в «долгий ящик». Иначе их потом накопится такое количество, что разобраться в одночасье будет очень тяжело. Тем более это важно потому, что вы можете пропустить документы, которые требуют немедленного принятия решения. А пропустив такие бумаги, вы можете сорвать выгодную сделку или нажить другие неприятности. Чтобы ничего не пропустить и не забыть о важных встречах, вам необходим ежедневник, куда вы сможете заносить все необходимые дела.

Существует такое правило «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Следуя этому золотому правилу, вы сможете достичь очень многого. Но все же не перегружайте себя. Не взваливайте на себя все дела и заботы, хватаясь за все сразу. Если вы возглавляете отдел или фирму, постарайтесь равномерно распределить обязанности между сотрудниками, при этом важно изучить их способности и интересы, а уж исходя из этого, распределять обязанности. Это поможет вам не только поднять свой рейтинг среди сотрудников, а также снискать их доверие и уважение, но и заметно сократит «простои», улучшит качество выполненной работы. Ведь работник будет выполнять то, что ему не только интересно, но и то, что он умеет делать лучше других.

Кроме живых помощников, вам потребуются умные машины, которые не только помогут сэкономить время, но также позволят экономить ваши финансы. Конечно, такие машины достаточно дорого стоят, но подобные вложения всегда оправдываются.

Не бойтесь компьютера, научитесь на нем работать, это не так трудно, он, как пишущая машинка, только с экраном и чуть поумнее. Если вы научитесь работать на компьютере, будете с ним на «ты», то он станет вашим незаменимым помощником.

Телефон – это, конечно же, хорошо, но иногда лучше пользоваться факсом, вместо того чтобы накручивать целый час номер телефона, который все время занят. Во время поездки хорошо иметь под рукой радиотелефон, который поможет решить возможные дела прямо в дороге: дать «добро» на осуществление вложений, договориться о встрече, обговорить детали предстоящей сделки... В офисе незаменим телефон с автоответчиком, который станет «секретаршей» в ваше отсутствие, запишет всю информацию. Это очень поможет вам, особенно если нет секретаря.

Еще одна удобная и практичная вещь – диктофон, который тоже заметно поможет вам сэкономить время и деньги. Диктофон – очень компактная, портативная машина, поэтому ее удобно брать с собой в дорогу, она не займет у вас много места, но принесет большую пользу. Например, во время поездки у вас возникли какие-то новые идеи, если под рукой нет диктофона, вам придется остановить машину, отыскать блокнот и ручку записать что-то важное. А если у вас с собой есть диктофон, то вы, не отрываясь от дороги, включаете его и записываете нужную информацию.

Если у вас плохая память, а блокнот все время куда-то заваливается, то вам поможет портативный органайзер или электронная записная книжка, куда вы сможете занести все нужные данные, которые всегда будут у вас под рукой. Иногда в блокноте остается много невыполненных пунктов, и все это из-за такой мелочи, как необязательность. Поэтому мы коснемся таких важных проблем, как пунктуальность и обязательность. Всякое может случиться: у одного подвела машина, застрял в пробке или прокололось колесо, другой забыл нужные документы, третий вообще забыл о назначенной встрече. Да что там говорить! Но все же, согласитесь, приятно иметь дело с человеком, который вовремя явился на встречу, подготовил нужные документы, набросал план, нужные цифры, в общем, основательно подготовился к разговору.

Хорошо быть обязательным человеком, это очень много значит в мире бизнеса, но и это еще не все. Существует такое понятие, как коммуникабельность (любим мы в последнее время включать в свой лексикон модные заграничные словечки!), то есть умение общаться с другими людьми. Вы можете явиться на встречу в отличном костюме, тщательно подготовив все нужные документы, но сев за стол переговоров, вы словно немеете и не знаете, о чем говорить, как подойти к проблемам. Поэтому очень важно научиться общаться с людьми так, чтобы заинтересовать, заслужить доверие и симпатии. Не засоряйте свою речь ненужными, непонятными или нецензурными словами. Общайтесь легко и непринужденно, но в то же время необходимо, чтобы ваша речь была убедительной и уверенной.

Научитесь говорить «нет», когда возникают непредвиденные обстоятельства: к вам обращаются с просьбой, которую вы выполнить не в силах, или вам навязывают ненужный контракт. Но ваше «нет» ни в коем случае не должно обидеть человека, а это целое искусство. Ваш отказ должен прозвучать так, чтобы человек понял, почему вы не в силах выполнить его просьбу. Если вы собрались сказать «нет», не меняйте привычного тона, постарайтесь, чтобы ваш отказ выглядел не резким окриком, а был произнесен в более мягкой форме. Умение отказать так, чтобы это не прозвучало обидно, тоже повысит ваш рейтинг, иначе вы просто наживете себе множество врагов. Кроме того, не стоит просто говорить «нет», не указывая причины отказа, это, во-первых, невежливо, а во-вторых, такая манера поведения отталкивает людей.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 24 25