Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 55 56

Какая внутренняя установка Марины? Она считает, что ей любая задача по плечу, нужно только постараться, а Галина, напротив, занимается поиском оправданий и виновных.

Человек, считающий себя неудачником, обычно втайне ждет перемен, но не собирается предпринимать что-либо для улучшения своего положения. В нем сильно детское желание чуда – когда кто-то вдруг сделает что-то приятное для него. В детстве – это добрый волшебник, в юности – принц/принцесса, в молодости – герой/спонсор/таинственная незнакомка, затем мудрый, добрый и справедливый человек, ну а потом наступает черед эзотерики, мистических сил, которые должны заметить, что у нашего постаревшего неудачника чистая, добрая душа и стоит наконец-то помочь ему...

В словах Галины за горечью разочарования можно различить упрек и даже какую-то мрачную гордость своим положением: «Да, я такая! У меня не получилось! И в этом виноваты ВЫ (другие)!» Такие ощущения приходят, когда человек фиксирует свое положение и не предполагает изменений.

В ее жалости к себе присутствует зависть.

Завидуют все, но для одних зависть – это толчок к тому, чтобы приобрести возможности, которые позволят получить желаемое, а для других – это возможность пилить себя и тихо ненавидеть окружающих за «несправедливость». Впрочем, иногда зависть бывает агрессивной и старается устранить объект переживаний по принципу: «Так не доставайся же ты никому!»

Противоядие к зависти – установка на результат, на достижение. Зависть может стать толчком к самосовершенствованию и личностному развитию.

Сейчас Марина работает финансовым директором крупной риэлтерской корпорации.

Ей удалось создать команду, которая воспринимает ее как лидера. Она поощряет инициативу подчиненных. Ей доверяют партнеры. Марина смогла практически с нуля выстроить отношения с кредиторами и получить деньги под новые проекты корпорации.

Такие специалисты ценятся на рынке труда. Их с удовольствием берут на работу...

Но не хотелось бы заканчивать комментарии с грустно-критическими интонациями в отношении Галины. Уверен, что и она сможет написать свой успешный сценарий. И для этого необходимо следующее.

1. Определить цели и ожидаемые результаты своих действий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

2. Осознать свои сильные и слабые качества, а также благоприятные и неблагоприятные условия, имеющиеся в ее нынешней ситуации. То есть получить обратную связь от внешней среды, от собственных мыслей, чувств и действий.

3. Определить собственные возможности, которые позволят добиться ожидаемого результата.

4. Определить критерии и способы измерения успеха.

5. Взять на себя ответственность за собственный выбор и действия.

Каждый VIP талантлив по-своему

Возможно, кое-кто ожидает, что эта книга – своеобразный учебник по менеджменту. Отчасти это так, но с той разницей, что менеджмент здесь рассматривается несколько шире, чем управление бизнес-процессами. Это скорее менеджмент жизненных процессов, включая конечно же и бизнес, при этом имея в виду, что бизнес – дело жизни. А жизнь наша – игра с тремя неизвестными: Вы – Они (потребители вашего ума и эмоций) – Результат взаимодействия. И если в одних случаях нужно делить или отнимать, то в других – слагать или умножать. Главное – выбрать правильное действие и расставить всех в правильном порядке, на свои места...

И коль уж мы приступили к расширительному взгляду на окружающую действительность, давайте также посмотрим и вглубь – в какой среде прорастают, растут и созревают VIP? Напомню, что одна из предыдущих моих книг называлась «Как стать VIP-женой?», так что этот мой труд в какой-то степени – ее продолжение...

Да, к статусу VIP можно прийти самостоятельно, а можно стать музой для начинающего VIP и вместе с ним, вдохновляя, поддерживая его, подняться по общественной лестнице. И к такому пути я также отношусь с уважением.

Возьмем, к примеру, спорт: многого ли достиг бы самый талантливый спортсмен без талантливого тренера? И когда он становится чемпионом, а значит, получает статус VIP-спортсмен, то и тренер с полным правом может присоединить к своей ролевой функции тренера VIP-приставку. Даешь каждому VIP-спортсмену по VIP-тренеру! Или лучше так: От каждого VIP-тренера по VIP-спортсмену!

Как правило, VIP-результат становится возможным благодаря талантливым участникам. Кто-то генерирует и вдохновляет, кто-то реализует, а кто-то контролирует эффективность процесса... От каждого по способностям, и каждому – свое!..

Ч. Так что же, каждый VIP талантлив?

Да, талантлив!

Правда, у одних талант к созиданию, а у других – к разрушению...

Талант может быть общественно одобряемым, а может быть и криминальным, обладателей которого преследуют. Хотя в периоды массовой криминализации преследуют нередко как раз тех, чей талант – служить обществу...

И тогда мы лишний раз убеждаемся в безапелляционной справедливости несправедливого тезиса: победителей не судят!..

Вопросы:

КАКИМИ ТАЛАНТАМИ ВЫ ОБЛАДАЕТЕ И НАСКОЛЬКО ВЫ ИХ РЕАЛИЗОВАЛИ?

ОЦЕНИТЕ СТЕПЕНЬ ИХ РЕАЛИЗОВАННОСТИ ПО 10-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА 10 БАЛЛОВ?

КОГДА И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ БУДЕТ ПОЛНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ?

Молодой руководитель. Преимущество или недостаток

Ч. Нельзя ли рассказать подробнее о том, что еще может помешать руководителю, начинающему руководителю, быть эффективным, а значит, уменьшить его шансы стать реальным VIP? В качестве примера можно взять мою ситуацию. Меня зовут Сергей, недавно меня назначили начальником отдела продаж нашей компании. Раньше я был менеджером по продажам, причем успешным. Настроение всегда было боевое, отношения с коллегами – теплые, даже можно сказать, дружеские. Но теперь все иначе. Несколько сотрудников стали практически моими врагами, один из них даже собирается увольняться.

Я думаю, эти люди сами рассчитывали сесть на мое место, тем более что они проработали в компании много лет и довольно неплохо. Я пришел недавно, да и намного моложе остальных. Мне 24, а остальным 30–40, есть и постарше. Но руководство нашей компании, видимо, решило, что я более перспективен... Однако главная моя проблема в том, что, помимо отсутствия опыта и навыков управления, мне не хватает четкого понимания своей роли и функций как менеджера, который руководит людьми.... У меня появилось чувство вины перед своими бывшими коллегами. Ведь теперь мне приходится думать в первую очередь об интересах компании, а нередко интересы компании и менеджеров расходятся. Я чувствую, что меня уже не считают своим, появилось отчуждение и разобщенность среди сотрудников.

Я стал раздражительным, часто срываюсь не только на работе, но и дома. Почти постоянно нахожусь в состоянии стресса.

Не пойму: то ли я слишком молод для руководителя, то ли что-то не так делаю, то ли вообще неспособен быть руководителем.

Ситуация действительно показательна...

Как известно, молодость – недостаток, который со временем проходит. Впрочем, сегодняшний менеджмент, как российский, так и зарубежный, резко помолодел. Что лучше: опыт и мудрость, свойственные старшим, или энергия, оптимизм и технологичность молодого поколения – вопрос неоднозначный. Но в любом возрасте не обойтись без определенных знаний, навыков и способностей. Ведь главный критерий оценки руководителя – эффективность его работы.

Какие же факторы могут помешать молодому руководителю эффективно управлять коллективом?

Неумение управлять собой

Управление людьми, как правило, сопровождается эмоциональной нестабильностью, стрессами.

Не научившись правильно разряжать накопившуюся негативную энергию, Сергей не только рискует своим здоровьем, но и посылает импульсы нестабильности и неуверенности своим подчиненным, что приводит к неполному и неэффективному использованию времени, сил и навыков всего коллектива. Очень полезно пройти тренинги по стресс-менеджменту, где можно научиться саморелаксации, медитации и прочим полезным навыкам психоэмоциональной саморегуляции.

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 55 56