Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 55 56

Его вынудили разделить ответственность за финансовую деятельность Максима. Ведь когда возник вопрос о проверке расходования рекламных средств, Максима, кроме директора, никто в компании уже не поддерживал. Но, поскольку директор всегда считался с мнением команды, он уступил – отмолчался, и вопрос был решен не в пользу Максима.

(Позволю себе не согласиться с главным аргументом Натальи – о бесплатном размещении рекламных статей как проявлении высшего класса пиарщика, поскольку сам очень тесно общаюсь с теми, кто практически (а не в теории) занимается PR и рекламой. Мне неизвестны случаи бесплатного размещения имиджевых статей. За исключением ситуаций взаимоодолжения, бартера или информации скандально-сенсационного характера. Но такие материалы вряд ли способствуют созданию положительного имиджа компании.)

Манипулировал ли им Максим? Возможно. Подстроив директора к заманчивым перспективам, он получил особый статус в компании. Хотя если эти условия оговаривались ими изначально, то это уже не манипуляция (так как манипуляция – это скрытое воздействие), а своеобразный бонус-аванс.

Сотрудники

Менеджеры компании также стали жертвами манипулятора. Их систематически обрабатывали, пробуждая зависть, недовольство, раздражение по отношению к Максиму. И, как знать, если бы Наталья не усиливала в них эти чувства, может быть, они бы иначе относились к нему и находили бы компромисс.

В описанной истории сотрудники объединились против общего «врага». Но нередко бывает, что в подобных ситуациях в скором времени начинаются междоусобные, локальные манипуляции. Неизвестно, как в долгосрочной перспективе скажется отсутствие динамики в бизнесе. Когда компания останавливается в своем развитии, в ней пышным цветом распускаются те самые манипуляции и интриги. Ведь в такой ситуации ресурсы компании (деньги, перспективы, должности) становятся ограниченными. И хотя вроде бы все равны, но некоторые хотят быть «равнее». Когда человек очень стремится выделиться, хочет, чтобы начальство заметило его старания, то он нередко прибегает к дискредитации конкурентов.

Чем меньше ресурсов, тем интенсивнее действия манипуляторов. (Вместе с тем чем выше желанное положение на социальной лестнице, тем меньше мест для искателей славы и богатства.)

Появляется альтернатива: либо ты становишься в строй желающих хоть что-то урвать от уменьшающегося пирога, либо превращаешься в ничего не значащего рядового сотрудника, потенциального кандидата на вылет. Кстати, хотя мужчины и женщины пытаются манипулировать другими, однако женщины делают это изощреннее, тоньше, а мужчины в большей мере поддаются внушению, и не только со стороны женщин, но и манипуляторов-мужчин.

Хотя Наталья и утверждает, что она устранила конфликтность в коллективе, но именно ее стараниями конфликт этот и был создан. Главным манипулятивным приемом является игра на слабостях жертвы, где слабым местом стало традиционное неприятие окружением всего, что выделяется, выдается из этого окружения.

И когда ей представилась возможность нанести решающий удар по Максиму, она использовала заблаговременно обработанное общественное мнение.

Максим

Поскольку он пришел в компанию, имея успешный опыт продвижения бизнес-проектов, он не считал нужным «вливаться в коллектив».

Он рассчитывал на поддержку первого лица, игнорируя другие ключевые фигуры. Наталья, наоборот, со всеми ладила и успешно настраивала против Максима.

Он добивался привилегированного положения благодаря покровительству босса и пытался избежать нежелательных для него обязанностей. Ему было скучно заниматься технической работой вроде отслеживания звонков по рекламе. Мелко. Неинтересно.

Именно это и стало камнем преткновения, извлеченным из-за пазухи манипулятора и брошенным под ноги Максиму.

Самоуверенность стала легкой мишенью для насмешек, критики и неприятия сослуживцев. Хотя его «вызывающее поведение» было, очевидно, своеобразной формой защиты и демонстрацией личностной независимости, что довольно типично для специалистов, занимающихся творческой деятельностью.

Креативных людей обычно определяет то, что они легче ориентируются в идеях, их восприятие глобальное, к рутинной ситуации они теряют интерес, легкие на подъем, любят прогнозировать и изучать новые методы работы.

В отличие от корпоративных реалистов, ориентирующихся на то, что есть в наличии, вовремя замечающих препятствия и устраняющих их, креативщики ориентированы на внутренний потенциал, интересуются стратегическим развитием и раскрытием способностей, легко уступают дорогу, потому что отвлечены от сиюминутных забот и то и дело натыкаются на углы.

И если корпоративные реалисты хороши в сфере практической работы, то креативщики сильны в сфере продуцирования новых идей и планов.

Мог ли Максим избежать противостояния? Наверное. Но для этого ему нужно было бы стать другим.

Кто выиграл?

Можно поздравить Наталью с ее выигрышем. Но вот насчет «пользы дела», а значит – выигрыша компании – не уверен. На мой взгляд, налицо ситуация: ВЫИГРЫШ (Наталья) – ПРОИГРЫШ (компания).

Ведь в итоге создание и раскрутка эффективного бренда (компании и ее руководителя) отложились до момента получения Натальей нужных знаний в области рекламы и PR. И хочется пожелать ей стать хорошим специалистом. Но далеко не каждый специалист, будь он трижды человек команды и ее руководителя, способен всерьез раскрутить проект, сделать его известным. А чаще наоборот: именно индивидуалисты, отстраненно и объективно оценивающие ресурсы компании и ее возможности в состоянии генерировать эффективные идеи и стратегии продвижения проекта.

А был ли возможен компромисс, та идеальная ситуация ВЫИГРЫШ – ВЫИГРЫШ? Думаю, что возможен, но при определенных условиях. Например, если бы директор предоставил Максиму помощника (ту же Наталью) и Наталья поставила бы себе цель не выживать Максима из компании, а поучиться у него (она бы имела возможность наблюдать изнутри рекламную кухню), то, возможно, и компания раскрутилась бы (как того хотел директор), и Наталья многому научилась. Однако рано или поздно настал бы момент, когда ей захотелось бы выйти из роли ученика-помощника, что могло бы привести к неминуемому конфликту интересов и соответствующим манипулятивным действиям.

Поэтому, наверное, самым лучшим вариантом было привлечение Максима к сотрудничеству по контракту, в качестве внешнего бизнес-консультанта, и тогда бы никто никому не завидовал, а у Натальи с Максимом были бы совершенно иные, партнерские отношения, что привело к выигрышу всех участников этой ситуации.

А вам ничего не мешает?

Ч. Получается, что директор Натальи не стал VIP-брендом из-за ее интриг? Не слишком ли упрощенный вывод? А может, ему достаточно было оставаться на среднем уровне и он хотел просто больше заработать, а не удовлетворить амбиции или реализовать идеи, которых, может, и не было? Ведь когда предприниматель всерьез хочет стать VIP, он нанимает не просто пиарщика, а специального консультанта: коуча, имиджмейкера, который специализируется на персональной раскрутке, допустим, кого-то вроде вас?..

Вы очень проницательны, уважаемый читатель!

Именно так он потом и поступил. И в соответствующем контексте нашего разговора я обязательно расскажу вам, чем это все закончилось (или что потом началось)...

И по нашей доброй традиции прошу задуматься над следующими вопросами.

ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ ЛЮДИ, МЕШАЮЩИЕ ВАМ ДВИГАТЬСЯ К УСПЕХУ?

ЕСЛИ ЕСТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ДО СИХ ПОР РЯДОМ?

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРИВЕЛИ В ИХ ЗАЩИТУ?

А МОЖЕТ, ВЫ ПРОСТО ЗАЩИЩАЕТЕ И ОПРАВДЫВАЕТЕ СЕБЯ?

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 55 56