Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 Вперед >

Войти в это состояние.

1. Поза

2. Ощущения.

3. Мысли.

• Создание характерного жеста запуска ролевого состояния (триггер).

• Закрепление в игре (диалог с другими).

• Имиджевое позиционирование, включая конструирование особых внешних примет.

• Вхождение в нужное состояние по отношению к объекту и конкуренту. Мотивация.

Приложение 2

Школа желаний

Представители новой модной профессии life coach исполняют желания за деньги. Насколько безграничны возможности «тренеров по жизни», выясняет Анна Рулевская:

«Отбросьте все, что вам мешает. Ведите себя так, как будто вы уже являетесь тем, кем хотите стать. Пока вы верите в то, что успешны, никто другой не сможет подвергнуть это сомнению». Так пишет в своей книге «Сам себе тренер по жизни» королева британского life coaching Фиона Харрольдс.

Хорошо известный в бизнесе термин «коучинг» (тренировка) вдруг получил приставку «лайф». Объяснить в двух словах, что это такое, непросто.

Метод консультирования? Разновидность психотерапии? Наука побеждать?

«Можно привести около 150 определений, и ни одно из них не будет полным, – признается психолог и лайф-коуч Анна Карташова. – В переводе с английского coach – это тренер, наставник. Life coach – соответственно тренер по жизни. Тот, кто учит человека жить именно так, как ему хочется».

Крестным отцом этой новой науки принято считать американского специалиста по финансовому планированию Томаса Леонарда. Работа с менеджерами высшего звена в восьмидесятых годах прошлого века навела его на мысль, что стратегии успешного развития бизнеса отлично работают и в личной жизни.

Лайф-коучинг очень молод. Возможно, именно поэтому его определение не успели высечь в камне. В Европе и США он существует около 10 лет, в России – от силы 5. Но профессия life coach уже начала превращаться в миф. Поговаривают, что большей частью своих карьерных успехов самая влиятельная женщина мира моды, редактор американского журнала Vogue Анна Винтур обязана первому мужу Дэвиду Шефферу, детскому психиатру по профессии и ее лайф-коучу по жизни.

В американском сериале 2003 года «Части тела» (в прошлом сезоне его показывал канал СТС) актриса Фамке Янсен великолепно сыграла решительного и беспринципного лайф-коуча, справляющегося с любыми проблемами своих клиентов. Можно предположить, что это только начало плеяды кино-коучей. Когда в мире возродился интерес к психоанализу, Брюс Уиллис играл психоаналитика в «Шестом чувстве».

В Москве услуги «тренера по жизни» в среднем дороже услуг психотерапевта или психоаналитика: нижняя планка – 100 долларов в час. Но за то, чтобы осуществить свои самые несбыточные желания и претворить в жизнь самые смелые мечты, можно заплатить и гораздо больше.

«Психотерапевты работают с проблемами, а коучи решают задачи, – объясняет Александр Кичаев, руководитель секции коучинга Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. – Это как в спорте. Коуч стоит за спиной клиента и толкает его вперед, к победе».

Хотя слово «пациент» в коучинге не употребляют, почти все коучи имеют диплом психолога. «Это, на мой взгляд, непременное условие, – говорит Анна Карташова. – Тренер обязательно должен помнить завет любого врача – не навреди. Люди, получившие специализацию коуча на 5-дневном семинаре и начавшие активно практиковать (а есть и такие), только дискредитируют эту профессию».

И сколько бы ни говорили о новизне и революционности коучинга, его сходство с психотерапией налицо. Коуч тоже проводит с клиентом сессии и задает ему домашние задания. В арсенале его методик есть и НЛП (нейро-лингвистическое программирование), и приемы трансактного анализа, и психоанализ по Фрейду и Юнгу. Коучи признаются, что конечно же видят травмы своих клиентов, скрытые в «бессознательном». Но вытаскивать их на поверхность и подробно анализировать тренер не будет. Его цель – мобилизовать клиента всеми возможными средствами для того, чтобы он в краткие сроки достиг желаемого.

«„Тренер по жизни" обязательно должен быть успешен сам, – объясняет Александр Кичаев. – Тогда он заражает клиента своим оптимизмом и собственным примером убеждает в том, что поставленные задачи будут претворены в жизнь».

Все в тех же «Частях тела» к героине Фамке Янсен обращались с самыми разными запросами: подтянуть успеваемость ребенка в школе, привести тело в хорошую физическую форму, наладить личную жизнь, сделать наконец давно запланированную пластическую операцию, начать свое дело. В идеале коучинг не знает границ. Хотите стать космическим туристом и побывать на Луне? Победить в конкурсе «Мисс Вселенная»? В принципе можно найти правильные стратегии и верную тактику для осуществления и таких желаний. На фоне открывающихся перспектив, кажется, нет ничего проще, чем бросить курить или окончательно избавиться от лишних 5 килограммов.

«На практике все конечно же не так просто, – смеется Александр Кичаев. – В самом начале работы с клиентом я всегда переформулирую запрос. Вместо „хочу бросить курить", мы говорим „стать здоровым". Вместо „хочу похудеть" – „стать привлекательной". Перестать делать что-либо – это не глобальная задача. Но как только она четко определена, все мелкие вредные привычки, мешающие ее осуществлению, часто исчезают сами по себе».

Как и хороший психотерапевт, профессиональный коуч немедленно увидит за вашими жалобами на бессонницу ту причину, которая ее вызывает, и предложит устранить именно ее. Впрочем, нет, предлагать он ничего не станет и советов давать не будет. Вы сами разработаете оптимальный бизнес-план. Коуч может направлять и подсказывать, используя те приемы и методы, которые, на его взгляд, наиболее эффективны только для вас. Да и так ли уж важно, как он работает, если ваша цель – добиться намеченного? Коучей оценивают по результатам, а не по методикам. 90 % новых клиентов попадают к Александру Кичаеву по рекомендации старых.

Нам часто кажется, что мы не можем стать счастливыми только потому, что наши сокровенные желания не осуществимы. Но твердо ли мы знаем, чего на самом деле хотим? За желанием зарабатывать много денег у одних скрывается потребность в любви и признании. У других – озабоченность своим социальным статусом. У третьих – потребность кому-то что-то доказать. После появления такого мощного инструмента осуществления желаний, как лайф-коучинг, сказка о царе Мидасе становится, как никогда, актуальной. Мидас так любил богатство, что опрометчиво попросил богов превращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. Боги исполнили его желание, и последствия для царя оказались самыми плачевными.

«Кто из нас не мечтал выиграть миллион в лотерею, бросить работу и проводить время на шикарном курорте? – пишет в своей книге Фиона Харрольдс. – Но спросите себя, что вы станете делать через пару месяцев, когда вам надоест лежать на пляже днем и развлекаться на приемах вечером?»

Александр Кичаев не скрывает того, что помог ряду своих клиенток вступить в брак с весьма завидными женихами. Лайф-коучинг применим и в этой сфере жизни. «Мы много работаем с объектом, изучаем его базовые ценности, сильные и слабые стороны, особенности и интересы, определяем его психотип. А затем начинаем правильно позиционировать девушку, корректируем ее поведение так, чтобы она максимально соответствовала ожиданиям партнера».

Александр всегда предупреждает о возможных последствиях: «Одной девушке я объяснил, что, выйдя замуж за того, о ком она мечтает, она превратится в птицу в золотой клетке и не сможет больше жить самостоятельно. Ей придется отказаться от карьеры, друзей, привычного образа жизни. Поразмыслив, она сама отказалась от поставленной задачи».

Анна Карташова рассказывает историю еще одной клиентки «тренеров по жизни». Молодая женщина сменила за пару лет несколько мест работы, но ни одно из них не соответствовало ее способностям, образованию и амбициям. С помощью лайф-коуча она в считаные недели достигла цели и получила «работу своей мечты». Но за два дня до вступления в должность впала в тяжелую депрессию и обратилась за помощью к психотерапевту.

Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 Вперед >