Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 55 56

Чедаеву было важно привлечь на свою сторону эту наиболее активную в период выборов категорию. Тем более что один из главных конкурентов МИФа – Жданов, – поддерживался коммунистами, которые пользовались традиционной поддержкой этого же электората. Но им этот конкурент был не страшен, так как у Алексея имелись на этот счет кое-какие заготовки.

* * *

Оставив Михаила Ивановича в Маломосковске, Алексей вернулся в Москву и через знакомых стал собирать информацию о будущих передвижениях премьер-министра. Узнав, что в ближайшие дни премьер будет открывать промышленную выставку, а также посетит несколько общественных мероприятий, Алексей срочно стал готовиться к очень важной для них акции. Он вызвал МИФа, застолбил на несколько дней приятеля – фотографа, с которым договорился, что тот будет неотступно следовать за Михаилом Ивановичем и фиксировать все его контакты с возможными випами, а особенно с премьером.

МИФ же должен был постараться вступить в контакт с носителями узнаваемых и популярных физиономий. Но главное – он должен был «общнуться» с премьером, причем так, чтобы на фотоснимке создалось ощущение доброжелательности и взаимопонимания между ними.

С випами проблем не было. Михаил Иванович подходил к ним, улыбался, жал руку и говорил что-то типа: «Я очень рад снова встретиться с вами». Ему в ответ обычно тоже улыбались, и, пока они соображали, кто этот приветливый и бойкий человек, фотограф успевал сделать несколько удачных снимков.

С премьером подобный трюк удалось проделать не сразу. В некоторых случаях им просто не удавалось проникнуть в те места, где проходили встречи премьера с общественностью, в некоторых случаях его не подпускала близко охрана. Тогда Алексей попросил Михаила Ивановича надеть свой парадный подполковничий китель с наградами. И на одной из встреч ему таки удалось протиснуться к премьеру, вручить гвоздику и (наконец-то!) пожать руку.

* * *

Работа с ветеранами Маломосковска шла успешно. Перед уходом в свой неплановый длительный отпуск Марфушкин расторг договоры почти со всеми арендаторами, и теперь с утра до вечера в помещении Общества не утихала бурная общественная жизнь. Регулярно, каждую неделю, там производилась раздача гуманитарной помощи. И каждый раз Михаил Иванович как председатель Общества лично выдавал продуктовые пакеты (из продукции Никонова), прочно ассоциируясь у получающих то ли с рогом изобилия, то ли с добрым волшебником из голубого вертолета. Кстати, подписи, необходимые для регистрации МИФа кандидатом в депутаты, были собраны за один день, когда накануне в городских газетах вышло первое объявление о том, что в помещении Общества ветеранов Маломосковска в такой-то день будет производиться выдача гуманитарной помощи пенсионерам и малоимущим, а также что для получения при себе необходимо иметь паспорт.

Перед началом акции «гуманитарная помощь» стены комнаты, где происходила раздача, были оклеены плакатами с изображением Михаила Ивановича в окружении группы граждан обоих полов, разного возраста и социального положения. У всех были решительные и вместе с тем добрые лица. Наверху была надпись «Наша сила – В ЕДИНСТВЕ!», а внизу был призыв с предложением «поддержать одного из нас!».

После этого было организовано несколько статей в местной прессе, пара выступлений по телевидению. На этом общение со СМИ, к большому неудовольствию Михаила Ивановича, было закончено. После долгих споров Алексей убедил его на время прекратить засветку в СМИ и общаться с гражданами непосредственно.

Дело в том, что как раз в это время в городе началась война между двумя основными конкурентами. Один, Жданов, как уже известно, был от коммунистов, другой, предприниматель Боровко, был вроде сам по себе, но, как выяснил Алексей, за ним стояло новое, набирающее силы движение, являющееся основным оппонентом нынешней власти. Чтобы не навлекать на себя лишние проблемы, Алексей счел за благо для МИФа отсидеться до поры до времени под сенью ставшего уже родным помещения Общества ветеранов Маломосковска.

Алексея устраивало то, что МИФа конкуренты всерьез не воспринимали. И, хотя некоторые знали, что его зять – крутой московский предприниматель, за Михаилом Ивановичем не видели серьезной силы и соответственно большой угрозы на выборах (благодаря вовремя запущенной через активистов Общества «дезе» о том, что МИФ с ним поругался и именно поэтому вернулся в свой город, а так называемая гуманитарная помощь – это единственное, чего смог добиться МИФ от зятя в качестве отступного, «чтобы не настраивал против него дочку»), объясняя активность ветеранов, и МИФа в частности, безобидным поиском деятельности.

Штаб МИФа конечно же не бездействовал. Из прежних своих арендаторов Общество оставило лишь редакцию хиреющей газеты частных объявлений «Маломосковск +», еле сводившую концы с концами. Им не только оставили комнату, которую они ранее занимали, но еще и заключили с редакцией негласный бартерный договор: Общество бесплатно предоставляет редакции помещение, а редакция, в свою очередь, бесплатно предоставляет Обществу полосу на своих страницах. Кроме того, Общество обязывалось щедро премировать сотрудников редакции в зависимости от степени их вклада в дело поддержки ветеранов Маломосковска.

И теперь в газете «Маломосковск +» появилась новая рубрика «Мы и они», в которой новый (временный) председатель Общества ветеранов Маломосковска Михаил Иванович Федоров отвечал на письма граждан города, причем не только ветеранов, но и всех, нуждавшихся в его совете и помощи. Первое письмо (для затравки) придумал Алексей и сам же сочинил ответ, опубликованный от имени Михаила Федоровича. После этого писать и звонить в редакцию стали каждый день в геометрической прогрессии. Алексей старался, чтобы обсуждаемые проблемы были злободневными и интересными для как можно большего количества граждан, а ответы – остроумными и немного нравоучительными. Иногда встречались конкретные ситуации, когда требовалось восстановить справедливость, и тогда Алексей прибегал к помощи своего знакомого, опытного московского юриста. Защищая своего читателя, как правило, маленького человека, они обращались в различные инстанции и, если исход был удачным (а они брались только за заведомо выигрышные дела), шумно преподносили успехи МИФа в деле защиты прав обиженных, униженных и угнетенных граждан Маломосковска. А затем еще и публиковали типовые обращения в прокуратуру, в суд и другие инстанции, информируя массы о своих возможностях в деле защиты собственных прав.

Вечерами активисты Общества собирали у жителей Маломосковска наказы для МИФа, вписывая их в договор, составленный в двух экземплярах, один из которых, заранее подписанный МИФом, оставался у избирателя.

* * *

За несколько недель до выборов газета стала выходить ежедневно, и теперь уже всю площадь занимали опубликованные письма и звонки граждан, в которых они разражались выпадами в адрес основных конкурентов МИФа. Это были недовольные бытовым пьянством Жданова соседи, это были обманутые Боровко девушки и бывшие партнеры по бизнесу и еще много других сигналов от возмущенных и недовольных этими «подлыми, наглыми, лживыми, нечистоплотными, нездоровыми распутниками, ворами и пьяницами».

Когда до выборов осталось три дня, начались основные действия.

В центральной газете «NN» (у которой в Маломосковске было в десять раз больше читателей, чем у всех местных газет, вместе взятых) вышло большое интервью с Михаилом Ивановичем Федоровым, председателем Общества ветеранов Маломосковска, в котором рассказывалось о том, какой интересной жизнью живут ветераны этого города. Михаил Иванович рассказал о себе, о том, что лично знаком с премьером, поддерживает его начинания, особенно принципиальную патриотическую позицию в Чечне, и одобряет непримиримость к террористам. Там же было помещено фото, на котором МИФ пожимает руку премьеру. Оба улыбаются и смотрят друг на друга. (Гвоздику в руках премьера фотограф на компьютере вырезал, и получилось, будто вторая рука премьера вот-вот приобнимет МИФа.)

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 55 56