Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 55 56

Как это происходило?

Опишу свой путь перехода от парализующего негатива в мотивирующий позитив.

Первым делом я вошел в процесс рефлексирования негатива по алгоритму: ОБИДНО – ДОСАДНО... И довольно быстро вышел на позитив: НУ, ЛАДНО!

А если по-простому, то, ненадолго поддавшись малоприятным эмоциям, я стал искать в произошедшем со мной какой-то смысл и пользу, имея в виду получение в итоге некоего удовольствия. Что вполне естественно в динамике перехода из негативного напряжения в позитивное расслабление. (А расслабления без удовольствия, сами понимаете, не бывает.)

Ч. Ну и какой же полезный опыт вы получили в этой ситуации?

Начну издалека... Несмотря на то что в индивидуальном коучинге и на тренингах я систематически прорабатываю с клиентами систему их ценностей, свои собственные ценности я проясняю и пересматриваю крайне редко, в основном под влиянием каких-то глобальных и часто неожиданных да и малоприятных событий в жизни, когда приходится делать выбор между своим ХОЧУ и объективным НАДО. Но, поскольку наши ценности (как и мы сами) не являются чем-то неизменным, считаю, что каждому (в том числе и коучу) периодически необходимо делать такую вот ценностную диагностику.

Знаю, что эти слова вызвали у кого-то несогласие типа: времена меняются, ценности – неизменны (!).

На это хочу заметить, что ценности отражают нашу позицию и структурируются в принципах. Так вот «Не могу поступиться принципами!» – это не совсем о ценностях. Это скорее о позиции.

Впрочем, дискуссия сия не имеет однозначного ответа...

К примеру: что вы скажете на тот факт, когда в условиях НЕсвободы человек начинает ценить свободу, а анархия и вседозволенность вызывают потребность в разумной регламентации, то бишь в НЕсвободе? Значит, изменения в нашем контексте могут корректировать наши ценности?

Какие варианты реагирования возможны в той ситуации?

• Обвинить общество, которое плохо меня защищает.

• Обвинить руководство конкретного супермаркета в этом же и подать на них в суд.

• Обвинить своих спутников, которые затащили меня туда, несмотря на мои попытки совершить покупки в другом месте.

• Ну и, наконец, обвинить самого себя в беспечности, легкомыслии и проч.

А если никого ни в чем не винить?

Ведь что есть наша позиция обвинителя?

Это всего лишь желание снять напряжение, появившееся в результате собственных неправильных действий, попытка разрешить внутренний (или внешний) конфликт, переложив на других или приняв на себя ответственность!

Проблема, вызвавшая негативную эмоцию, переносится с больной головы на здоровую. И кто от этого выигрывает?

Конечно же – Проблема (или тот, кто ее создал), подпитывающаяся нашей отрицательной энергетикой! Более того, загнанная внутрь проблема размножается и порождает все новые и новые проблемы...

И зачем, скажите, нам усиливать и плодить негатив??

Ведь его можно, наоборот, ослабить или преобразовать в позитив, разложив составляющие по полочкам, отделив зерна от плевел... Или лучше другой образ: надо добраться до животворящего слоя сквозь омертвевшие и гноящиеся психологические раны...

Антипроблемных способов много. И один из таких душевно-оздоровительных способов именуется рационализацией, конструктивным подходом, когда анализируется негативный эффект, причины, последствия и при этом используются критерии целесообразности и выгоды, но отнюдь не морально-нравственные, эмоциональные оценки...

Ч. Уважаемый автор, а не кажется ли вам, что в тексте появилась заумь?

Согласен! Поэтому в этом месте поставлю я, пожалуй, что-нибудь мудрое и полезное на тему извлечения уроков...

«Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта».

Д. Вашингтон

«Опыт – это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше».

Г. У. Шоу

«Опыт должен учить двум вещам: тому, что многое нужно исправлять, и тому, что не нужно исправлять слишком много».

Э. Делакруа

И какой же опыт я получил в результате?

Я зафиксировал некоторые изменения в собственной карте реальности.

Моя изначальная установка на то, что Вселенная дружественна, не претерпела изменений, и как будто даже повысился уровень безопасности.

В роли покупателя мой обычно активировавшийся внутренний доверчивый Ребенок (как и во многих других социальных ролях) теперь, видимо, уступит побольше места внутреннему контролирующему Родителю.

Меня, кстати, насторожил сей момент, так как возникли опасения: а вдруг этот самый внутренний Родитель подомнет под себя и другие мои ролевые статусы. Я срочно сделал ревизию ролевых взаимоотношений со своим окружением. И вздохнул с облегчением, ибо непосредственность и креативная спонтанность по-прежнему доминируют!

(Более того, сейчас, когда я пишу эти строки, редактируя первоначальный текст, вспомнил свой сегодняшний утренний шопинг и те ощущения, которые испытывал. И, как вы думаете, насколько повысился мой уровень безопасности?

Наверное, кто-то правильно угадал: я снова беззаботен, любопытен... Правда, пару раз мой внутренний бдительный Родитель просыпался, но ненадолго...)

Знаете, о чем тогда я пожалел больше всего?

О времени, которое придется потерять, восстанавливая украденные документы!

И я поймал себя на мысли, что денег мне не жаль. Или лучше так: жаль, конечно, но даже несмотря на то что это была довольно крупная сумма, все же такой психоэмоциональной встряски я бы не получил...

Приведу лишь несколько аргументов, которыми я улучшал свое отношение к произошедшему.

• Хорошо, что украли документы на машину, но не угнали саму машину!

• Хорошо, что украли портмоне в супермаркете, а не отняли в темной подворотне, да еще и пырнув при этом ножом!

• Хорошо, что я получил встряску, так как в последнее время был какой-то слишком расслабленный и безынициативный!

• Хорошо, что в очередной раз появился повод подумать о потерях как стимуле или, наоборот, ступоре в наших действиях, об их смысле и о жизненных приоритетах!

• Хорошо, что получил полезный опыт лоха и осознал структуру установок потерпевшего.

Самое главное ХОРОШО в результате происшедшего то, что сейчас я в процессе и пишу эти строки. Последняя капля в чаше моих недавних потерь превратила их в нечто застывшее (количество перешло в новое качество), и я обнаружил, что потери мои чудесным образом переплавились в увеличительное стекло, через которое можно рассматривать (то отстраняясь, то вовлекаясь) произошедшее и происходящее. И процесс этот именуется творчеством... Я начал действовать, и мои действия целенаправленны. И одна из ближайших моих целей – написать книгу про то, как стать VIP.

Какие практические выводы я сделал (более глобальные выводы – тема отдельного разговора).

• Теперь деньги (минимально необходимую сумму) и документы буду носить раздельно и начну активнее пользоваться кредиткой.

• Проходя через места людской скученности, барсетку буду прижимать к себе!

• Социум провел со мной тренинг-семинар по сенситивности и основам социальной адаптации по VIP-тарифу: тысяча рублей в секунду (не думай о секундах свысока!).

Какие появились вопросы (а вот это уже ближе к глобальному!):

• Помогут ли мои деньги моим «тренерам» хоть как-то улучшить свою жизнь, а не просто получить очередную дозу наркотиков, выпить и проч. (впрочем, чувствую, что это шаблон, ведь не обязательно это исполнили представители криминала, а может, это была отчаявшаяся многодетная мать, которой «повезло», или голодный пенсионер, хотя это уже шаблон из другой серии)?

• Нуждаются ли они в другой моей помощи и в состоянии ли я их изменить (нуждаются – да, изменить – возможно, но всем ведь не поможешь)?

• Насколько реальны идеи улучшения общественного устройства (выявил у себя целый блок утопических идей)?

Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 55 56