Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 55 56

Опасаясь, что Никонов может неправильно воспринять его фарсовость, решил, что сценарий показывать он, пожалуй, не станет.

«Сделаю пару традиционных концепций по его позиционированию, как положено. И распишу там все подробно... Но станет ли он все это читать? В лучшем случае с этим ознакомится кто-нибудь из отдела PR и, возможно, передаст мой проект на переработку в дружественное ему агентство, а Никонову скажет, что все это – туфта... Скорее всего, у Никонова уже есть какой-то свой проект, который будет для него ключевым. Раз уж он замыслил попробовать себя... Ох Вика, смутила ты человека. Надеюсь, что все именно так, как ты сказала... Если у него что-то уже есть, попробую предложить себя в качестве персонального PR-консультанта. А таковой конечно же тоже уже имеется... Что ж, тогда будет очень жаль...

Э-эх, уважаемый господин Никонов. Рассуждения о том, как сделать президента из ставленника Кремля и других очень влиятельных сил, можно прочитать сегодня практически в любой газете. Но в вашем случае нужен свой, особый сценарий раскрутки. Вам обязательно понравится мой проект!.. Нужно приготовить на всякий случай несколько вариантов предложений, причем, может быть, даже взаимоисключающих».

Он решил подобрать к основному еще пару альтернативных проектов из своих творческих запасников. Включил ноутбук. Открыл в папке «Проекты» файл «Политика» и стал перебирать варианты. После долгих поисков остановился на проекте под номером тринадцать, который назывался «коллективное лидерство».

Алексей вспомнил, что впервые эту идею он решился озвучить своим нескольким приятелям, еще будучи студентом. Но неудачно. Само название вызвало у них целый поток ироничных замечаний. И, видя несерьезное отношение к тому, что он говорил, он скомкал свой рассказ и перевел все в шутку. От этой первой презентации остались обида и досада.

Ту студенческую идею в противопоставление одной из ленинских «нетленок» он назвал «лидеризацией всей страны». Приятели тогда посоветовали выступить по этому поводу в прессе, изменив первую букву в слове лидеризация, ернически заметив, что для страны эта проблема скоро станет более актуальной. Этот случай научил Алексея осторожности. Правда, об этой идее он через некоторое время забыл. И вот, несколько лет назад, когда он стал заниматься политической рекламой, она вновь вынырнула из подсознания. Он вдруг понял, что обкатывал все это время те или иные позиции того давнего проекта, который он назвал теперь «коллективным лидерством». То, что в свое время к ней отнеслись несерьезно, Алексей объяснял и тем, что эта идея тогда была еще незрелой, и тем, что не созрело общество, да и слушатели были не того уровня.

Теперь эта идея обросла деталями, схемами, откорректировалась и превратилась в один из тех проектов, которые, по его мнению, могли бы стать краеугольными камнями многих предвыборных программ.

Алексей с мучительным удовольствием наблюдал стандартные наборы, периодически предлагавшиеся избирателям, злорадно отмечал их слабые места и верил, что его час еще придет.

«Хотя шанс стать президентом России у Никонова ничтожен, но это все-таки – шанс и хорошая „засветка", – подумал Алексей. – И одновременно заявка на будущие выборы. Здесь есть, правда, один минус – имидж Неудачника. Но мы это подправим в имидж Жертвы в борьбе с властью. Тем более что в России власть нередко достается Жертве (а не Герою), которая опирается не столько на восхищение и преклонение, сколько на жалость и сочувствие».

На сей счет у Алексея была своя теория. Обычно в каждой пьесе имеются «герой», «злодей» и «жертва», то есть роли четко распределены, и у каждого своя функциональная нагрузка и влияние на развитие действия. То же и в политике. Поскольку самое приятное и почетное – это быть Героем, все стремятся именно на эту роль, стараясь вытеснить конкурентов на оставшиеся роли.

Независимому кандидату не стоит поначалу бороться за роль Героя, теряя на этом силы и время, тем более что у него и у выдвиженца крупных политических сил неравные возможности. Поэтому независимый кандидат должен изначально избрать себе не пользующуюся спросом роль Жертвы (Славного малого или простодушного, доверчивого «Человеколюба»), а в некоторых случаях и Злодея (с элементом эпатажа или бунтарства – в зависимости от психотипа и ситуации). Потом сжиться с этой ролью и на первом этапе добиться того, чтобы все воспринимали его именно в этом качестве. А уж затем, достаточно «засветившись» (что нетрудно, особенно, Злодею), можно под предлогом восстановления справедливости (доколе!) вступать в борьбу с бывшим Героем, направив все усилия на то, чтобы перевести этого Героя в категорию Злодея. Чем агрессивнее будет вести себя герой, тем больше очков приобретет Жертва (примерно так действовали многочисленные лжецаревичи и в какой-то степени Ельцин времен Горбачева).

Между тем рано или поздно кандидату, даже независимому, нужно будет завоевать поддержку элиты (у которой наверняка уже будут свои кандидаты). Для этого нужна красивая, увлекающая идея, которую (в идеале) мог бы реализовать только он. Если идея хороша, но для реализации можно найти и других, своих кандидатов, независимому кандидату нужно обязательно подстраховаться, предварительно «засветив» ее от своего имени в СМИ. Но если на поддержку элиты рассчитывать не приходится (а это нужно просчитать заранее), он изначально должен искать сочувствие избирателей, всемерно популяризируя и упрощая идею. Если она завоюет массы, то затем на этой волне будет намного больше шансов получить поддержку сторонников среди некоторых группировок элиты.

Чедаев был согласен с известным утверждением, что голосуют за личность, а не за программу. «Личностный имидж Никонова – вопрос отдельный. И именно здесь появится прекрасная возможность использовать лидер-тренинг». Но без привлекательной избирательной программы Никонову не удастся преодолеть сложившуюся связку «Никонов – предприниматель». Его должны воспринимать в образе «Никонов – федеральный политик», «Никонов – наш лидер».

Но главной задачей этого проекта было бы создание связки «Никонов – лидер новых лидеров». Поскольку есть немало общепризнанных или считающих себя таковыми лидеров, то, во избежание ненужной конкуренции с ними, Никонов мог бы опираться на не имеющих отношение к политике и соответственно не столь амбициозных лидеров малых групп. Для этого необходимо было бы попробовать сместить некоторые акценты в представлении об общественной иерархии. Что и было одной из основных идей проекта «коллективный лидер».

Что же собой представлял проект «коллективный лидер»?

В каждой группе всегда имеется формальный или неформальный лидер. Проблемы лидерства всегда были интересны Алексею. Его интересовало: кто, почему и как становится лидером. Уяснив для себя эти вопросы, он задался целью переложить понимание этой проблемы в сферу геополитики и понять, почему же Россия не является лидером среди других стран. Расхожие объяснения вроде неправильно выбранного пути, экономической отсталости, особого менталитета и прочее его не очень устраивали. В этом была обреченность и смирение со сложившейся ситуацией.

Алексея больше интересовало не то, почему это случилось, а как сделать Россию лидером. Да, существующие в мире страны-лидеры имеют крепкую экономику, устоявшиеся общественные институты и много других преимуществ и достоинств. Но попытки России достичь этого уровня в силу известных внутренних и внешних причин – вопрос в лучшем случае десятилетий.

Однако ведь лидером в группе не всегда становится тот, кто богаче, обеспеченнее, а тот, кто сильнее, – сильнее духом, умом. Следовательно, если сформировать или, скорее, возродить в российском менталитете лидерский дух (отвергая прошлые или нынешние унижения либо загоревшись радужными надеждами), то это могло бы подтянуть страну и по остальным позициям. Именно таким лидерским духом реванша пропитал находившуюся примерно в таком же кризисе Германию 1930-х фашизм, да и Сталин в этом немало преуспел. (Парадокс: при персонально прививаемой рабской психологии общий дух народа был лидерским.)

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 55 56