Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 55 56

– Перемены в статусе человека можно определить не только по тому, кто уже не звонит, но и по тому, кто и зачем звонит...

Вика поинтересовалась, что у него случилось. Алексей, ничего не ответив, улыбнулся ободряющей то ли ее, то ли себя улыбкой.

– Ты, наверное, имиджмейкер?

– Вообще-то я специалист, можно сказать, широкого профиля, так что это слишком однозначное определение того, чем я занимаюсь, но для удобства, – он напел, – зови меня так, мне нравится слово-о...

– Расскажи что-нибудь о своей работе...

– А что именно тебя интересует?

– Ну, например, как ты раскручиваешь кого-нибудь...

Алексей стал отнекиваться. Но Вика была настойчива.

И Алексей нехотя начал рассказывать о том, что такое раскрутка, о том, чем отличается раскрутка в бизнесе, в шоу, в политике.

– И что, ты любого сможешь раскрутить?

– Смотря какие цели и какой потенциал у этого любого.

– А, например, меня ты бы смог раскрутить?

– В каком качестве?

– В качестве телеведущей.

Алексей окинул ее подчеркнуто оценивающим взглядом.

– Фактура у тебя подходящая. Но нужны еще соответствующие способности и навыки. А самое главное, нужна хорошая идея проекта и большие деньги... С идеями, допустим, проблем нет. Но деньги... тем более большие... точнее, их отсутствие – причина гибели массы прекрасных начинаний.

– Получается, что даже если человек очень талантлив, то без денег ему не пробиться?

– Может, в каких-то других сферах деятельности это и удается. Если человек действительно талантлив! Но телевидение и шоу-бизнес – это очень дорогое удовольствие. Известно ли тебе, что минимальная стоимость производства одной телепрограммы – тысяч пять у. е., а если это развлекаловка – счет идет на десятки, а то и на сотни тысяч...

– Но кому-то же удается как-то попасть на телевидение...

– Как и кому – это тема отдельного разговора... По крайней мере, тот путь, который попробовала ты, – самый неперспективный. Ну вот, например, один из вариантов. Снимается несколько пилотных программ. Под них выбивается место в эфирной сетке. А затем находится спонсор, оплачивающий эфир. Этим путем идут начинающие или небольшие телекомпании. Но даже в этом случае ведущую с улицы не берут. Ведь в производство программы вкладываются немалые деньги. Должна быть заинтересованность или уверенность, что вкладывают их не зря... Но чаще бывает наоборот. Имеется конкретный или, по крайней мере, потенциальный спонсор. Снимается пилот. И потом, в зависимости от величины спонсорской суммы и качества программы, выделяется место в сетке. Есть еще один путь, но это для избранных, у которых все схвачено на канале. Они снимают программу. Получают за нее у канала деньги. Откатывают, сколько положено и кому положено... Плюс еще делят черный нал от спонсора...

– А как находят спонсора?

– Это уже кто как умеет...

Тогда Вика спросила, умеет ли Алексей находить спонсоров. Он отшутился, что всю жизнь только этим и занимается, добавив, что некоторые проекты на начальной стадии он иногда финансирует сам, если, конечно, у него есть стимул. При этом он бросил выразительный взгляд на Вику. Она укоризненно улыбнулась и продолжила мучить его обстоятельным обсуждением этой темы.

(Чедаеву, как и многим нормальным мужчинам, нравилось производить впечатление на дам. Он знал, что разные категории дам предпочитают различные сочетания достоинств и недостатков у мужчин. Алексей Чедаев обладал довольно полным набором и того и другого, удовлетворяющим разнообразные требования. Что касается недостатков, то все они были связаны с его довольно несносным характером. Поскольку ему не очень нравится обсуждение этой темы, довольно об этом... А теперь о достоинствах Алексея. У него было располагающее, симпатичное лицо, высокий рост, в меру стройная фигура, хорошо подвешенный язык. Кроме того, он был обладателем не совсем новой, но последней модели БМВ. Так что этого уже было достаточно, чтобы произвести благоприятное впечатление на Вику.

Зачем он решил спедалировать в своем имидже еще и богатство, делая многозначительные намеки на свои якобы серьезные финансовые возможности, неизвестно. Может быть, для того чтобы окончательно покорить Вику, а может быть, автоматически, повинуясь профессиональному инстинкту выстраивать имидж таким, каким его ожидают увидеть.)

Алексей видел ее неподдельный интерес к разговору и неожиданно для себя решился поведать ей, правда, смещая акценты в выгодную для себя сторону, о своих нынешних проблемах. Постепенно он увлекся. Речь его становилась все эмоциональнее.

– В последнее время я напоминаю себе художника или скульптора, безуспешно ищущего натуру, которая могла бы захватить его, увлечь мысли, фантазию.

Вика несколько непонимающе слушала Алексея.

– Я ищу человека, из которого можно было бы вылепить оч-чень большого человека!

– Сделать из мухи слона? – усмехнулась Вика.

– Сделать из гадкого утенка – лебедя... Представь себе такую картину: есть некий генерал, один из многих, одетых в форму с большими звездами. И вот кто-то совершает некие манипуляции, и в результате уже нет никакой формы, она, словно ощипанные перья гадкого утенка, разлетелась. А вместо нее вылущилась новая суть, скрывавшаяся под этой формой, например генерал Лебедь, который чуть не стал президентом России.

– И ты ищешь такого же гадкого утенка, чтобы сделать из него Лебедя?

– Я еще не знаю, под какой личиной скрывается тот, кого я ищу. Может, это пешка, которой суждено стать Ферзем, или лягушка, способная превратиться в Принцессу.

– Хорошие метафоры! – Вика поощрительно улыбнулась Алексею. И это приободрило его.

– Мне нужна личность незаурядная, мыслящая, с колоссальной волей к победе, и с определенным набором принципов и идеалов. Кроме этого, у нее должны быть и соответствующие возможности. Понимаешь, Вика, – Чедаев многозначительно посмотрел на нее, – есть у меня пара проектиков, которые очень бы подошли человеку с серьезными возможностями. Да-а... Я бы, наверное, много дал за то, чтобы меня хотя бы только познакомили с таким человеком. По-умному представили... И все! Мне больше ничего не нужно. Остальное я сделаю сам. Я бы сумел его убедить, что я именно тот, кто ему нужен!..

– А для чего тебе это нужно?

– А тебе для чего нужно стать телеведущей? Давай начистоту. Как это ни банально звучит, но ты ведь хочешь прославиться?

Вика стала говорить что-то насчет самореализации, о желании жить интересной жизнью, но, заметив скептическую улыбку Алексея, покорно вздохнула:

– Да, может быть, ты и прав. Известность и слава – это не так уж и плохо...

– Поначалу желающие стать звездой упорно добиваются известности и славы, чтобы народ их узнавал на улицах, а потом, став известными, прячутся от народа за темными стеклами очков и лимузинов... Понарошку. В большинстве случаев это делается демонстративно: смотрите, вот она я – звезда! Но вы меня вроде бы как и не замечаете. В прессе начинаются сетования: ах, как я устал/устала от этого постоянного внимания, почему всех так интересует моя личная жизнь? При этом они прекрасно помнят, сколько усилий и средств было потрачено именно на то, чтобы эта неблагодарная публика наконец-таки заинтересовалась их личной жизнью. Впрочем, когда слава уходит, за ней вновь устремляются, организовывая скандалы, эпатируя, ведь люди известные всегда привлекают внимание, о них пишут, говорят. А, привыкнув быть в центре внимания, потом очень неприятно осознавать себя таким, как все, человеком из толпы, до которого никому нет дела... Так вот, отвечаю на твой вопрос: я люблю парадоксы! Мне нравится играть в метаморфозы: превращать неизвестного человека в известного, делать слабого – сильным, прославить его и вознести над толпой...

Вика кивала, слушая его, и несколько раз на ее лице промелькнула странная, загадочная улыбка.

* * *

На другой день Алексей, после очередного невротического прокручивания ситуации, связанной с его работой в штабе Тушина, решил, что не станет дожидаться звонка от него и позвонит сам. Тушин вновь подтвердил, что МММ боится утечки информации, так как на Алексея имеется какой-то негатив. Но что конкретно, Тушину не сообщили. Да еще и руководство штаба категорически настроено против него. На прямой вопрос Алексея, доверяет ли он сам ему, Тушин после некоторой заминки сказал, что конечно же он Алексею верит, считает, что произошло какое-то недоразумение, и будет снова говорить о нем с МММ. Но пока нужно набраться терпения, потому что тот сейчас за рубежом и будет только недели через три.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 55 56