Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 55 56

Конечно, организовать серьезную работу Совета в течение нескольких месяцев, оставшихся до выборов, Алексей не рассчитывал. Но, несмотря на свою виртуальность, этот проект в качестве PR-акции был бы хорошим перспективным заделом, пользующимся поддержкой избирателей области и вовлекающим их в совместное планирование, а значит, автоматически привязывая Тушина к реализации этого проекта в будущем. К тому же Совет мог бы стать мини-моделью аппаратной структуры, показательным прообразом будущей команды нового губернатора.

* * *

На время Алексей был готов поступиться амбициями психолога и коуча и первоначально организационную работу собирался взять на себя. Все упрощалось тем, что у него уже был готовый костяк Совета: бывшие его клиенты – предприятия малого и среднего бизнеса, с которыми он на свой страх и риск предварительно договорился о возможности их вступления в будущий Совет.

Тушин идею поддержал, озвучил штабу от своего (по просьбе Алексея) имени, и, несмотря на всяческие препоны, чинимые штабом, Алексею под прикрытием Тушина удалось запустить проект.

Но у штаба и у Алексея были разные цели и интересы. Бюджет был давно распределен на «правильные» проекты, в которых доля откатов составляла до половины сметы, и непредвиденные «неправильные» расходы деятелям штаба были ни к чему. Поэтому проекту Чедаева «взлет» не разрешили, вычислили, кто был инициатором этой идеи, и вызвали этого зачинщика для объяснений.

* * *

Войдя в комнату, Алексей, ощущая холодность и отчуждение, несколько напряженно оглядел сидевших за столом. «Не вижу лиц, отмеченных печатью мудрости», – вспомнил он чью-то фразу и улыбнулся. Волнение прошло. Он решил, не дожидаясь обвинений, перейти в атаку.

– Нужно срочно менять концепцию избирательной кампании. Сейчас раскручиваются его прошлые звездные и нынешние предпринимательские заслуги и достижения. Но нужны убедительные подтверждения его способности управлять целым регионом. Вместо традиционных демагогических обещаний и заявлений, которые есть у каждого кандидата, Тушину нужна тактика конкретных дел.

До выборов еще пять месяцев. Времени достаточно, чтобы раскрутить несколько PR-проектов. Первый шаг сделан. Мы презентовали в прессе организуемые Тушиным районные школьные учебно-производственные мастерские. И теперь в его имидже заложены темы: человек дела, забота о молодых, экономическая эффективность школьного образования... Следующим шагом будет создание Межрегионального общественного совета поддержки предпринимательства. Я расписал структуру и поэтапный план его работы...

Кто-то язвительно хмыкнул, но Алексей предпочел не обращать на это внимания.

– Что касается личностного позиционирования Тушина, считаю необходимым эффективнее использовать его природную ироничность. Юмор всегда выгоден. Пусть побольше шутит. Ведь удачная шутка – это не только признак мудрости, но и демократичности. И я не понимаю, почему все юмористические обороты с таким старанием кем-то вымарываются из подготовленных пресс-центром выступлений. Лучше было бы убрать оттуда лобовые нападки на нынешнюю власть, заменив их сарказмом, а, говоря о проблемах избирателя, обходиться без гневного, обличительного пафоса, заменив его на твердость и решительность. А главное – предлагать конструктивные и желательно оптимистичные варианты решения этих проблем...

– У нас что, сейчас проходит лекция господина Чедаева или заседание штаба?

– Из-за того, что он все время выглядит сердитым и даже злым, – невозмутимо продолжал Алексей, – создается ощущение его неуверенности в своих возможностях, теряется его обаяние...

«... А этот агитпроповский фильм в стиле времен застоя интересно будет смотреть разве что его создателям да членам штаба...»

«...Имея такой рекламный бюджет, мы до сих пор не можем оплатить разработанные с рядом газет постоянные рубрики. Во-первых, для прямой связи с читателями, чтобы они видели, что Тушин не только интересуется их проблемами, но даже поддерживает наиболее интересные инициативы; во-вторых, чтобы держать руку на пульсе общественного мнения путем проведения интерактивных опросов, определения рейтингов, тем более что этот PR-проект уже был успешно опробован мною...»

«...Он будет выгодно отличаться от конкурентов, если нам удастся преподнести Совет в качестве альтернативной эффективно действующей структуры, теневого кабинета, в котором будут представлены все необходимые направления. Это будет своеобразная микромодель его будущих шагов в качестве губернатора. Мы дадим ему возможность аргументировать конкретными примерами, а не словами. Тушин начнет решать проблемы сейчас, как будто он уже стал губернатором...»

«...Хватит использовать стереотипы из обещаний и лозунгов. Тушин должен навсегда уйти от обсуждения проблем избрания и как бы советоваться о том, что он будет делать на посту губернатора, рассматривать конкретные шаги, схемы, инициативы. О выборах – ни слова. Поэтому нужно убрать из всех его выступлений слово если (я стану губернатором) и заменить его на когда...»

«...Пусть он будет предельно конкретен: мне понадобится три месяца на решение одной проблемы, полгода на устранение другой...»

«...Мы должны создать иллюзию быстрого решения Тушиным проблем. Причем желательно, чтобы решение проблем области подавалось глобально: как первый шаг в решении проблем России... Примерно таким образом мы сможем выделить его, обособить от остальных и заставим избирателей свыкнуться с мыслью, что губернатором области практически уже является Тушин...»

– Есть ли какие-то вопросы по этому проекту?

Сидевшие за столом, ехидно улыбаясь, стали переглядываться.

– Тогда я хочу спросить, что не устраивает в этом проекте? Организационную сторону я обеспечу, что и как делать, – я знаю. Потребуется только небольшая сумма на работу Совета и проплата места в газете для постоянной рубрики и интерактивных опросов. При небольших затратах я гарантирую серьезный эффект и, главное, действенность.

– Как освоить бюджет, мы сами решим. С каких это пор пресс-центр занимается концепцией и стратегией избирательной кампании! Твое дело – связь с прессой. А как будет идти кампания и о чем тебе соответственно писать, будет решать штаб. Не лезь в то, что тебя не касается!

– Особенно в креатив!

– Ваш креатив – набор штампов, помесь переводных книжек с плагиатом чужих кампаний. Вы не придумали ни одного оригинального, яркого хода, который бы помог раскрыть сильные стороны Тушина!

– Я работала с Лужковым и не нуждаюсь в твоих советах, – гневно блеснули выпуклые стекла.

– А знает ли Лужков о том, что ты с ним работала?.. Давайте спросим у Тушина, сильно ли помогли ему рекомендации многочисленных советников, которые обходятся штабу в несколько тысяч у. е. в день?.. Конечно, кое-кому удобнее откатывать на размещении рекламных роликов на ТВ, а не на проведении конкретных акций... и размещать материалы не в тех газетах, которые читают наши избиратели, а в тех, где кое-кто имеет большие скидки... В общем, если Тушин и выиграет, то не благодаря, а вопреки работе этого штаба!

Образовалась зловещая тишина. И тут началось нечто странное. Сидевшие перед Чедаевым члены штаба начали сливаться друг с другом и превратились в монстра с то ли глубокими залысинами, то ли густой шевелюрой, которая в свою очередь превращалась в распущенные жидкие волосы. Его редкая рыжая борода то внезапно сменялась элегантной бородкой а-ля д'Артаньян, то расползалась, обнажая гладко выбритый подбородок. Кривя рот, этот монстр разразился возгласами на разные голоса, перебивавшие друг друга.

Происходившее все сильнее напоминало фантасмагорию. У Алексея появилось ощущение нереальности происходящего. Монстр говорил все быстрее, хотя ритм как бы замедлялся, спрессовывая слова в блоки. Алексей теперь едва мог разобрать отдельные слова, так как в ушах стоял сплошной импульсивный гул. Впрочем, смысл произнесенного сводился к вопросу: «А кто он, собственно, такой?!»

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 55 56