Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 55 56

В какой роли выгоднее всего позиционировать себя

Позиционируется обычно следующее распределение ролей, когда персональный бренд лидера – Родитель, внешняя среда, массы, потребители и проч. – Дети.

Уважаемый читатель! Хочу предупредить, что дальнейший текст будет несколько наукообразным. Конечно, можно было бы его упростить, но тогда пришлось бы увеличить объем в разы для разжевывания. А вообще я надеюсь, что, прочитав большую часть книги, вы уже достаточно подковались и следующий раздел (кстати, небольшой) будет вами освоен без проблем.

В процессе контакта лидеру нередко приходится преодолевать негативизм, сопротивление по отношению к себе (как и ко всему новому, что не только меняет привычное, но и грозит непредсказуемыми изменениями). Типичной в этих случаях ошибкой становится ситуация, когда он начинает усиленно порождать положительные, а порой и заискивающие собственные характеристики для окружающих, рискуя перейти на позицию слабого или наивного Ребенка. В таком случае окружающие могут воспринимать в качестве Взрослого его конкурента, сумевшего вытеснить нашего лидера из этой ниши Силы и Уверенности.

Выигрышная позиция у того, кто берет себе роль Взрослого или Родителя, автоматически ставя оппонента в позицию Ребенка, которого могут поощрить за хорошее поведение и наказать за плохое. Ребенок же вынужден оправдываться, юлить и чувствовать свою зависимость и слабость. Но Ребенку-группе не нужен еще один Ребенок-одиночка с «претензиями».

Принцип ролевых отношений учитывается при определении способов массового воздействия не только в бизнесе, но и в политических проектах. Так, при использовании директивных способов прямого или косвенного давления, применении силы создается систематическое внешнее воздействие для поддержания состояния устрашения и покорности масс. Но в этом случае коллективные Ребенок, Родитель и Взрослый объединяются при малейшем ослаблении внешнего воздействия и с удовольствием выходят из-под контроля лидера-индивидуала. А ведь мы знаем, что один в поле не воин...

При использовании методов убеждения в коллективном сознании находится союзник в лице Родителя, сидящего в каждом из нас, с которым можно договориться, войдя в его систему нравственных и этических критериев: правильно—неправильно, можно—нельзя, хорошо—плохо. Таким образом, давление переводится внутрь системы: Ребенок попадает под контроль Родителя, а Взрослый будет обосновывать и систематически корректировать процесс правильных действий.

Ч. Ну, допустим, я все это прочитал и почти все понял. А зачем мне вся эта информация? Какое отношение она имеет к персональному бренду?

Все очень просто. Продвижение персонального бренда связано с необходимостью воздействия на других, на массового или индивидуального потребителя (ведь по большому счету бренд создается для употребления другими – пусть даже кем-то одним), и от того, какую роль вы предпочтете, позиционируя себя, будет зависеть ваша эффективность.

Отличный бренд... от других!

В начале 1990-х активно раскручивалась некая фирма с концептуальным остроумным слоганом, состоявшим из двух частей: «Хопер-инвест – отличная компания!», и при этом добавлялось «от других...». В этом слогане – суть традиционного позиционирования: имидж должен быть лучше, чем у других, имидж должен отличаться от других.

Чем он может отличаться?

Один из вариантов – использование эпатажности, когда упор делается на форму и способы подачи информации о себе. Для политического лидера такой способ малопригоден. Разве что в период первоначальной раскрутки, когда нужно привлечь к себе внимание.

Может сработать демонстративная закрытость или аскетизм. В то время когда другие стараются быть в центре внимания, кто-то предпочитает находиться в тени. (Кстати, для закрытой имиджевой стратегии хорошо подходят так называемые мхатовские паузы, так любимые некогда Примаковым, Ельциным.)

Имидж лидера может выделиться путем резкого усиления и возвышения, когда он начинает играть консолидирующую роль. Усиление происходит благодаря присоединению имиджей его союзников.

Критерий объективности образа лидера в том, что данный образ существует не только в представлении отдельного индивида, но и разделяется другими людьми. В этом случае он становится групповым образом.

С одной стороны, группа вырабатывает единый общественный образ того или иного явления, с другой стороны, привлекательный образ, соответствующий групповым интересам, сплачивает группу. Однако процесс принятия группой определенного образа начинается тогда, когда он воспринят индивидами, чьи мнение и оценка являются важными для остальных членов группы.

Поэтому при формировании своего образа необходимо в первую очередь ориентироваться на так называемых лидеров общественного мнения.

Но как бы ни позиционировался лидер, он не может резко отрываться от среднего интеллектуального уровня, иначе его не будут идентифицировать как своего и соответственно он не получит мандата доверия. Критерий интеллектуальной планки, как это ни парадоксально, служит и для распределения ролей в Команде, когда доминируют отнюдь не самые мудрые. Мудрецы, как правило, исполняют роль советников и консультантов лидера, при этом не демонстрируя особо свою умудренность...

Ч. Существуют ли эффективные сценарии продвижения персонального бренда?

Нередко я использую маркетинговые стратегии Д. Траута: оборона, нападение, фланговые маневры и партизанщина. Если интересно, почитайте его книги по позиционированию. Уверяю: найдете много полезной и важной информации о продвижении и о брендинге...

Идеальным вариантом является встраивание бренда в динамичные сюжетные схемы с предсказуемыми коллизиями и счастливым для него концом. При этом нужно учитывать, что все сценарии взаимоотношений в политике, в бизнесе и особенно в наших межличностых коммуникациях так или иначе сводятся к 36 сюжетам, которые предложил Ж. Польти, проанализировавший известные пьесы.

1. Мольба

2. Спасение

3. Месть, преследующая преступление

4. Месть близкому за близкого

5. Затравленный

6. Внезапное несчастье

7. Жертва кого-нибудь

8. Бунт

9. Отважная попытка

10. Похищение

11. Загадка

12. Достижение

13. Ненависть между близкими

14. Соперничество между близкими

15. Адюльтер, сопровождающийся убийством

16. Безумие

17. Фатальная неосторожность

18. Невольное кровосмешение

19. Невольное убийство близкого

20. Самопожертвование во имя идеала

21. Самопожертвование ради близких

22. Жертва безмерной радости

23. Жертва близким во имя долга

24. Соперничество неравных

25. Адюльтер

26. Преступление любви

27. Бесчестие любимого существа

28. Любовь, встречающая препятствия

29. Любовь к врагу

30. Честолюбие

31. Борьба против Бога

32. Неосновательная ревность

33. Судебная ошибка

34. Угрызения совести

35. Вновь найденный

36. Потеря близких

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 55 56