Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 55 56

В основе большинства стрессов лежат иррациональные установки о том, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Соответственно, если мы что-то делаем правильно, это ХОРОШО, а если НЕправильно — ПЛОХО. И вот тогда и наступает тот самый злополучный СТРЕСС.

Однако, что бы вы ни делали, одни будут хвалить вас, а другие критиковать за то же самое. Поэтому критерий правильности или неправильности должен быть ваш собственный. И тогда в своих бедах вы будете винить не других, а в первую очередь себя.

Не стоит рассматривать других в качестве причин ваших бед. Обвиняя других, вы портите себе настроение, что приводит к усилению стресса. Обвиняя других, вы ухудшаете отношения с ними, а значит, в будущем это станет дополнительной причиной стресса.

Но не нужно впадать и в другую крайность, обвиняя во всем только себя. Ведь так недолго дойти и до самобичевания или самоуничижения, что опять-таки усилит стресс.

Как справляться с потерями?

В череде потерь Сергея одна из самых болезненных – угон автомобиля. Как адаптироваться к этой ситуации? Можно применить метод сравнения плохого с худшим.. Ведь все, как известно, относительно... Обычно мы сопоставляем хорошее с лучшим (вот у меня «форд», а лучше бы «мерседес») или хорошее с плохим (как в случае с угоном: хорошо иметь – плохо потерять). Но представьте: остановился ваш автомобиль на светофоре, в него запрыгивает пара отморозков с оружием... Чтобы ваше представление стало поярче, посмотрите тот же «Дорожный патруль». Ценность вещи, даже такой дорогой, как автомобиль, не сравнима с ценностью вашего здоровья и тем более жизни.

Очень полезно извлекать уроки из своих неудач. Многие из нас в таких случаях (а угон – это одна из наших неудач) многократно прокручивают ситуацию: «Ах, если бы я сделал не так, а вот так!» Это отчасти полезный самоанализ. Может быть, вы поймете, что все дело в вашей несобранности, безалаберности и пора переосмыслить свой стиль жизни? Но при этом не нужно загонять себя в угол и с усердием мучить. Это вариант для мазохистов. Измените сценарий поведения жертвы с лейтмотивом: «Моя жизнь разрушена» на «Мне и раньше бывало трудно, но я преодолевал это. У других бывало и похуже...»

Боль должна быть пережита, и ее надо перетерпеть. И все же тяжелые мысли не отступают. Хочу предложить одну из техник авторского метода СК, которая позволит разрушить неприятные воспоминания. Итак, в очередной раз у вас перед глазами появилась картина: посреди двора, на месте вашей машины – пустой прямоугольник. Закройте глаза и поместите это изображение как бы в рамку. Сфотографируйте его. Теперь медленно отъезжайте от этого изображения. На фоне прямоугольника вы увидите себя со спины. Посмотрите внимательно, во что вы одеты, в какой вы стоите позе. Вы, словно фотохудожник, создали определенную картину. Назовем ее, например, «Не ждали...».

Вам не нравится эта картина? Давайте ее изменим. Черный прямоугольник окрасим в голубой или в розовый цвет. И что за подавленно-напряженная поза? Расправим плечи, распрямим спину, посадим поувереннее голову. А теперь фиксируем новое изображение. (Если плохо получается, мысленно переведите изображение в правый верхний угол – у большинства из нас это зона внутреннего конструирования зрительных образов.) Оцените новую картинку. Попробуйте дать ей новое название. Предлагаю вариант: «Неприятность эту мы переживем!» Впрочем, можно оставить и старое, с другим смыслом – «Не ждали?!».

Каждый раз, когда на вас будет наползать что-нибудь мрачно-гнетущее, а оно выливается обычно в конкретный зрительный образ, помещайте его в рамку и трансформируйте.

Если потеря уже случилась, в наших силах ослабить стресс, связанный с этим.

Да, мы уже не можем изменить ситуацию, но мы можем изменить свои ощущения, свое отношение к ней. Наша цель – ослабить контрпродуктивное действие стресса, который подрывает наше здоровье и вводит нас в депрессивный ступор.

Вы испытываете стресс из-за прошлых потерь? Сожалеете о принятых ранее решениях? Считаете, что следовало бы выбрать других партнеров, другой бизнес, не втягиваться в проект, который привел к потере денег?

Но от прошлого освободиться очень трудно. Вы постоянно будете мысленно возвращаться к этим событиям и винить себя и окружающих за то, что сделано или не сделано. В результате подобных мазохистских воспоминаний – стресс, стресс, стресс...

Но ведь никто не может изменить прошлое. И ваши волнения и переживания по поводу прошлого не улучшат настоящего. Признайте, что тогда вы поступили так, как считали наилучшим, исходя из ситуации, ваших знаний, потребностей, возможностей. Даже если сейчас вы узнали более эффективные способы решения тех, прошлых проблем.

Ведь не будете же вы считать себя ничтожеством и винить себя за то, что в пятилетнем возрасте вы разрисовали обои в квартире, желая показать родителям, какой вы замечательный художник...

Если есть возможность исправить ошибку, сделайте это. Если нет, сконцентрируйтесь на позитивных последствиях: получил полезный опыт как не надо действовать, узнал свои слабые стороны, над которыми нужно еще поработать и проч.

А теперь выводы и рекомендации.

• Определите для себя: действительно ли вы хотите избавиться от стресса или получаете от этого тайные выгоды, добиваясь сочувствия, понимания, помощи, признания; повышая самооценку и значимость; занимаясь местью или оправданием.

• В каждой ситуации выбирайте оптимистичную позицию, тем самым значительно уменьшая уровень стресса.

• Если вы в состоянии изменить обстоятельства, вызывающие у вас стресс, обязательно сделайте это. Если вы не можете повлиять на стрессовую ситуацию, измените свой взгляд на проблему, которая лежит в основе стресса, и вы обязательно увидите не только негативные, но и положительные перспективы и в итоге избавитесь от дискомфорта и переживаний.

• Помните, что у вас всегда есть выбор: отдаться своим переживаниям и погрузиться в стресс или изменить отношение к себе, к окружающим, сконцентрироваться на своих возможностях, достижениях и выйти из него.

• Знайте, что вы хозяин своих мыслей, эмоций, решений и сами определяете, как относиться к прошлому и чего ждать от будущего.

Как работать по модели успешности (СК)

Все начинается с определения желаемых целей и задач: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных. Затем выявляются условия и факторы, способствующие или, наоборот, противодействующие их достижению. И только после этого разрабатывается система и стратегия действий, направленных на усиление благоприятных факторов и устранение негативных.

Зачастую самая большая сложность заключается в идентификации собственных проблемных зон – тех пробелов в опыте, знаниях и поведении, которые ограничивают наши возможности успешной реализации намеченных целей. Поэтому особое внимание мы уделяем проработке внутренних ограничений. Но, прежде всего, мы должны правильно сформулировать актуальные задачи зоны ближайшего развития.

Как?

Отвечая на следующие вопросы:

• Чего хотите? О чем мечтаете (через месяц, через год, через три года, через десять лет и т. д.)?

• Как обстоят ваши дела в настоящий момент (в семье, на работе и проч.)?

• Какое желаемое состояние позволит вам получить ситуационный выигрыш (через месяц, через год, через три года, через десять лет и т. д.)?

• Необходимые изменения (в каждой сфере вашей жизни – поэтапно)?

• Каковы негативные последствия, напрямую или косвенно связанные с изменениями (улучшение или сохранение нынешнего положения)?

• Какие выгоды или преимущества вы приобретете, решив задачу? Что это достижение даст вам и окружающим?

• Что или кто мешает достижению желаемого состояния? Каковы внутренние барьеры и внешние препятствия на пути к решению задачи?

• Какие способы нейтрализации препятствий вы видите? Что можно предпринять для преодоления барьеров?

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 55 56