Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 55 56

Поскольку в жизни каждого с определенной периодичностью случаются ситуации, вызывающие стресс, к ним нужно готовиться заранее. При этом нужно помнить, что в основе стресса лежит стрессогенная установка неуспешности. Нужно научиться менять ее на установку успешности.

Ч. Легко сказать: научиться менять установку неуспешности на успешность... А как это сделать?

Могу предложить одну из техник авторской модели СК.

Что есть публичное выступление? Это совершение некого действия: Я ВЫСТУПАЮ ПЕРЕД ДРУГИМИ и наличие проблемы: ИСПЫТЫВАЮ СТРАХ.

А теперь сравните следующие установки.

1. Я выступаю перед другими, НО испытываю страх.

2. Я выступаю перед другими, ДАЖЕ ЕСЛИ испытываю страх.

Согласитесь, если первая установка служит барьером, усиливает волнение и дискомфорт, то вторая – стимулирует, мотивирует на достижение цели. А ведь мы всего лишь заменили связку НО на ДАЖЕ ЕСЛИ.

Первая установка – установка неуспешности, смысл которой следующий: когда Я ВЫСТУПАЮ ПЕРЕД ДРУГИМИ, то ИСПЫТЫВАЮ СТРАХ, потому что БОЮСЬ ПРОВАЛА, а следовательно, НЕ ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЯ от выступления.

Во втором случае установку можно сформулировать таким образом: Я ВЫСТУПАЮ ПЕРЕД ДРУГИМИ, даже если ИСПЫТЫВАЮ СТРАХ, потому что (внимание!) БОЮСЬ ПРОВАЛА сюда явно не подходит. Скорее потому, что НЕ (!) БОЮСЬ ПРОВАЛА и ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ от выступления.

Таким образом, НЕ переместилось от ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ к БОЮСЬ ПРОВАЛА, тем самым заблокировав страх и усилив ресурс уверенности и установку успешности.

Что делать с последствиями стрессовых ситуаций?

Избавиться от неприятных воспоминаний можно с помощью следующего упражнения...

Еще раз вспомните неприятные для вас руки голосовавших против вас. Очевидно, каждый поднимал одну руку? А вы представьте, что они поднимали две (!) руки. После этого обратите внимание на выражение их лиц. Наверное, их лица были скептическо-торжествующими, злорадными, снисходительными или подчеркнуто безучастными? Но вы, словно художник на своем холсте, меняйте их на испуганно-растерянные или, наоборот, дружески улыбающиеся, и если в первом случае их поднятые две руки означали капитуляцию, то во втором они собирались вам рукоплескать.

Как только вы четко представите себе эти новые образы, вы сразу почувствуете себя спокойнее, увереннее. И каждый раз, когда вы будете вспоминать эту ситуацию, ваше новое отношение к случившемуся будет все больше укрепляться.

Вместе с тем стоит подумать, почему все же ваше выступление вызвало столь неоднозначную реакцию. Возможно, вы недостаточно четко формулировали свои мысли, не было структурированности в подаче материала. Или, может быть, рассказывали слишком вяло и не смогли увлечь слушателей своим выступлением.

Ведь публичное выступление – это презентация не только услуг вашей компании, но и вас, вашего умения быть понятным, убедительным, выразительным.

Будете ли вы испытывать страх или, наоборот, почувствуете удовольствие, кураж, зависит от вас, от того, насколько хорошо вы подготовились и с каким настроением, установкой вы будете это делать.

Задача: в ближайшее время найдите возможность выступить публично. Сделайте это и проверьте свои ощущения. Докопайтесь до глубинной установки, которая управляла вами, и, если пока у вас случались сбои, проработайте внутренние ограничения. После чего обязательно повторите выступление перед аудиторией, предварительно настроившись на доверительное и полезное общение с другими.

Как сделать стресс союзником

Ч. Зовут меня Сергей. Вот уже месяц я нахожусь в жутком стрессе. Неприятности происходят одна за другой. Много лет я успешно работал коммерческим директором. Но однажды принял ошибочное решение – взялся за рискованный проект – и компания понесла серьезные убытки. Мне дали месяц на то, чтобы исправить положение, но это было практически невозможно. Так что в ближайшие дни меня уволят из компании. Можно сказать, с позором. Мало того, начались проблемы в семье, изменилось отношение жены – она «любила уверенного в себе мужчину, а не слабого нытика». Мне сложно общаться с коллегами по работе и с друзьями, потому что неприятно видеть неискреннее сочувствие и выслушивать нелепые советы. Я чувствую в этом какую-то снисходительность и даже плохо скрытое превосходство. У нас, мол, все о'кей, а ты, парень, попал...

Ну а в довершение всего у меня несколько дней назад угнали машину. Как только выхожу из дома, вижу пустой прямоугольник – место, где она раньше стояла, начинает щемить в груди, прямо плакать хочется...

Утром просыпаюсь и думаю: какую еще пакость мне сегодня приготовила жизнь?

Уже дошло до того, что, проходя по улице, я втайне опасаюсь, как бы не упал мне кирпич на голову. В общем, гнусно и мрачно на душе. Прямо жить не хочется...

Понимаю, что, наверное, сам себя вогнал в это состояние, но ничего не могу с этим сделать.

Станут ли происходящие с нами события причиной нашей депрессии, неврозов, язв или сердечно-сосудистых заболеваний, зависит от нас самих. От того, как мы будем к этому относиться. Ведь окружающий нас мир – не плохой и не хороший. Он просто есть. А мы оцениваем его в зависимости от того, получили мы что-то или, наоборот, потеряли...

Теперь о ситуации Сергея.

Смотрите на ситуацию как на временную трудность. Просто вы вошли в черную полосу. Но ведь сразу за ней будет белая.

Кстати, о кирпичах. Они падают крайне редко. Но даже если кирпич и летит, то это происходит быстро. И в 999 999 случаях из 1 000 000 он проносится мимо. Однако некоторые годами ждут, что он упадет им на голову. И иногда притягивают его к себе...

Можно сконцентрироваться на будущем позоре и лишениях, но Сергею нужно обратить внимание на положительные моменты ситуации.

Мой клиент Владислав работал директором небольшой строительной компании. В свое время взял кредит на развитие бизнеса, но... его тоже постигла неудача. Когда я его увидел в первый раз, у него был растерянный вид, он нервничал: с каждым днем росли убытки, усиливалось недовольство сотрудников, не получавших зарплату, скандалила жена, отвернулись друзья. Он все чаще снимал напряжение алкоголем.

Все мысли Владислава были направлены на поиск виновных в этой ситуации и на ужасающие последствия банкротства. Он постоянно сам себя накручивал прошлыми ошибками и будущими потерями.

Мы выяснили, что этим бизнесом он занимался по необходимости, это не увлекало его.

Что хорошего в плохом?

И тогда я предложил поискать положительные моменты в его нынешнем положении. Поначалу это вызвало сопротивление Владислава. Срабатывали привычные установки: банкротство это потеря – денег, привычных благ, уважения окружающих, а терять это всегда плохо!

Но, когда мы рассмотрели, что стоит за ПОТЕРЕЙ и что хорошего может быть, когда произойдет банкротство, Владислав обнаружил, что, оказывается, тогда он перестанет наконец беспокоиться о том, где взять денег, чтобы расплатиться с кредиторами, перестанет зависеть от нужных, но неприятных людей, больше времени у него останется для себя. Но самое главное – у него появится возможность построить свою жизнь так, чтобы дело приносило удовольствие и давало возможность реализовывать свои знания, опыт, умения.

Банкротство произошло. Но Владислав принял его достаточно спокойно. У него не было мучительных страданий и переживаний.

Более того, сейчас у него новый бизнес, в котором он преуспел намного больше, чем в старом. Потому что теперь это было его дело, интересное и значимое для него самого. А еще он открыл в себе новые возможности, у него появились новые друзья, любимая женщина.

Как уменьшить стресс?

Уровень стресса определяется только (!) нашими ожиданиями.

Обычно уровень стресса уменьшается, если вы сосредоточитесь на нормализации своих мыслей и ощущений, а не на том, как нужно реагировать на действия других.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 55 56