Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 55 56

«Соперничество и зависть направлены на один и тот же предмет – имущество и достоинства ближнего, с той, однако, разницей, что первое – это обдуманное, смелое, откровенное стремление, которое оплодотворяет душу, помогает ей извлечь урок из великих примеров и нередко возносит ее выше того, чем она восхищается; второе же, напротив, есть безудержный недобрый порыв и как бы невольное признание чужого превосходства».

Ж. Лабрюйер

После этого определите свои зоны роста – какие знания и навыки вам нужно приобрести, какие способности развить, каких людей завести в своем окружении?

(Позже мы рассмотрим некоторые обозначенные здесь вопросы подробнее.)

Проанализировав полученную информацию и скорректировавшись, можно приступать к персональному позиционированию.

Позиционирование при достижении целей

Ч. Позиционирование как-то связано со словом позиция?

Верно, позиционирование – ясность отношения и выражения собственной позиции или, если угодно, позы в мире. Ведь можно услужливо или трусливо прогибаться под изменчивый мир, а можно уверенно прогибать его под себя. И именно способ отношения к миру, свою особенность вы и позиционируете.

Каждого человека мы автоматически относим в ту или иную статусно-ролевую категорию: НАД, ПОД или РЯДОМ с нами. И для удобства интуитивно выделяем его особенность, своеобразие. Помните фильм «Гараж»? Так вот, там герой в исполнении В. Гафта в зависимости от ситуации наделял присутствовавших различными особыми качествами: «заботливый, драгоценный (и проч.) вы наш!», тем самым позиционируя их.

А теперь упражнение, которое мы назовем «Надежный вы наш». Нужно создать заданное ощущение при помощи конструирования и подкрепления (действиями, ситуацией, намеками и проч..) легенды о себе. Возьмите любое качество и обыграйте его в общении с окружающими. Докажите им, что вы: Надежный – НенадежныйВнимательныйНевнимательный, Мягкий – Жесткий и т. д.

Забегая вперед, скажу, что просто позиционирования характеристик и выгод все же мало для эффективного брендинга. Нужна глубинная основа, показывающая ваше значение, значимость и мотивирующая вашего потребителя. И это – архетип. Скоро, скоро мы об этом поговорим... А пока вернемся к позиционированию, что предполагает выбор стратегии, стиля и много чего еще.

С чего нам было бы правильно начать разговор о составляющих позиционирования?

Ч. Конечно, со стратегий. Кстати, какие стратегии используют обычно для достижения своих целей, например в построении карьеры?

Условно стратегии можно разделить на несколько групп.

1. Желание привлечь к себе внимание для занятия более выгодных позиций – продвижение. Сотрудник озабочен тем, как его воспримет руководство по сравнению с другими кандидатами (признают? отдадут предпочтение? отвергнут?).

2. Желание усилить свои позиции – закрепление. Сотрудник, начинающий терять свои позиции в компании. Ему нужно восстановить утраченное влияние, возвратить ситуацию к исходным отношениям ситуационного преимущества.

3. Желание ослабить, подставить конкурента – противодействие. В таких случаях применяются манипуляции или так называемые черные PR-технологии...

4. Желание найти для себя свободную ролевую или функциональную нишу – фланговые маневры. Позже мы вернемся и к этой теме и рассмотрим особенности вышеприведенных и других стратегий...

Схему позиционирования можно кратко описать следующим образом.

Вначале вы вырабатываете концепцию позиционирования и определяете целевые группы, на которые предполагаете воздействовать. У кого-то это начальство, у кого-то коллеги, у кого-то – общественность (клиенты, электорат) с ее прихотливо-неприхотливым мнением...

Затем выявляете собственные и привлеченные ресурсы, которые вы сможете использовать. Вашими ресурсами могут быть знания, опыт (успешный или не очень), связи, деньги, репутация и проч.

Потом намечаете стиль и алгоритм действий (или противодействий, если имеется сильный недружественный фактор). Стиль взаимодействия может иметь широкий спектр: от директивно-доминирующего до демократично-либерального. Все зависит от особенностей вашего темперамента, характера, психотипа и от особенностей тех, с кем вы контактируете...

Для того чтобы вас услышали, нужно создать основные тезисы ваших сообщений (прямых и косвенных) – Я-послания миру. При этом ваши послания для каждой отдельной целевой группы могут быть разными, а иногда и прямо противоположными.

Не забудьте также о сроках и бюджете вашего Я-проекта...

Ч. Я-проект?! Звучит как-то не по-человечески, да еще вызывающе и самоуверенно...

Привыкайте воспринимать себя в таком формате. Очень важно понимать, что вы, при всей вашей человечности, исключительности и своеобразии, – хотите вы того или нет, – регулярно вступаете во взаимоотношения с различными системами и поэтому вынуждены подчиняться определенным закономерностям. И позиционировать себя там по законам брендинга. Ведь VIP – это обязательно человек-бренд.

Что такое персональный бренд

Ч. Насколько я знаю, бренд – это про товары, и несколько странно, и даже обидно, считать людей, и себя в частности, брендами...

Давайте вспомним начало нашего разговора и соответственно задачи этой книги...

В условиях нестабильного, постоянно меняющегося мира вы решились найти свое особенное место. Выделиться из толпы (либо возвысившись, либо отстранившись – в сторону, став странным человеком).

Но, выделившись, вы теряете коллективную поддержку, дающую ощущение стабильности и надежности, и остаетесь наедине с непредсказуемостью и нестабильностью, а то и враждебностью. И вместо стадного чувства к вам приходят сопровождающие вашу независимость тревога и ответственность. Потому что в стаде имеется коллективная, распределенная на всех участников ответственность, которая аккумулируется на вожаке. Теперь вы – сам себе вожак, и теперь вам самому нести этот тяжкий груз бытия...

Что же может служить вам опорой, что укрепит вас и придаст вам силы, что заставит воспринимать вас всерьез?

Бренд!

Признаюсь, появился соблазн в этом месте очень подробно поговорить о брендинге.

Но! Я сейчас не стану заниматься вашим маркетинговым просвещением, уважаемый читатель. Думаю, что литературы на эту тему более чем достаточно. И, если интересно, вы сможете самостоятельно подковаться знаниями об особенностях создания и продвижения бренда – продукта или услуги. Поэтому ограничусь краткими формулировками.

Что такое бренд?

Бренд – это сформированный в сознании существующего или перспективного потребителя (целевой группы) образ или эмоция, в которых выражаются опыт и выгоды от взаимодействия с организацией или опыт потребления ее продукта или услуг.

Персональный бренд – это сложившийся в сознании других людей образ или эмоция, в которых выражаются их опыт и ожидаемые выгоды от взаимодействия с вами. Отражение вашего характера и представлений, проявляющихся в том, ЧТО и КАК вы делаете.

А еще бренд это:

– доверительные отношения, способ информирования окружающих (клиентов, партнеров) о том, чего им следует или не следует ожидать;

– известный и предсказуемый алгоритм долгосрочных, взаимовыгодных отношений между «Я» и «Они»;

– воплощение Мы-ценностей;

– механизм приобретения кредита доверия;

– высокое качество (!) того, что вы делаете.

Ч. А какие чувства, ощущения может вызывать высокое качество, стоящее за брендом?

Пожалуй, это удовольствие, нужность, доверие, желание повторить.

Как вы думаете, какое из этих свойств бренда важнее при принятии решения употребить ЭТО (в какой банк положить деньги, что съесть, на чем поехать, с кем и как общаться)?

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 55 56