Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 55 56

Ч. А можете кратко перечислить общие результаты консультирования у коуч-имиджмейкера?

По мнению большинства моих клиентов, они смогли получить помощь в следующем:

– определить цели и первые шаги к их достижению;

– поднять планку собственных возможностей;

– повысить самостоятельность;

– получить чувство большего удовлетворения от своей деятельности;

– научиться находить новые пути эффективного сотрудничества;

– повысить личную ответственность и самоуважение;

– удовлетворить свои честолюбие и амбиции;

– согласовывать индивидуальные цели с целями проекта, организации;

– открыть новые способности и возможности, развить креативность;

– осознать важность создания и позиционирования собственной и корпоративной репутации;

– создать и успешно продвигать персональный бренд (как результат наших совместных усилий!).

В завершение добавлю, что параллельно основному процессу консультант внимательно следит за тем, чтобы достижение поставленной цели в одной сфере жизни не происходило за счет других сфер. Чтобы изменения привносили в жизнь клиента гармонию, любовь, радость. Чтобы существовал разумный баланс между карьерой, семьей, друзьями, духовным ростом.

Хотя, если откровенно, то нередко VIP-статус – это все же не гармония и сбалансированность, а, наоборот, диссонанс и дисбаланс. Но именно это и обеспечивает внутреннюю энергетику и динамику действий, которые приводят к VIP-целям...

Кто ищет, тот всегда найдет

То, что движение к цели начинается только после того, как эта самая цель появляется, – мысль, понятно, не самая новая. Но! Очень часто мне приходится сталкиваться с тем, что работать с целями умеют далеко не все.

В этом разделе я кратко опишу основные условия целеполагания. Если кто считает, что и так уже много знает про это, то может не читать. (Чего я, кстати, не рекомендую, так как даже мне, проведшему множество тренингов и консультаций по работе с целями, нередко приходится открывать для себя совершенно новое понимание этой, казалось бы, давно уже известной и понятной темы.)

Вы все еще читаете?

Тогда хочу вас предупредить, что сейчас вам предстоит одолеть некоторое количество страниц теории успешности. Думаю, не стоит объяснять, что понятия VIP, успешность и лидерство – из одного ряда.

Какого?

Точно, что не из последнего...

Если помните, книга эта про то, как стать VIP. Поэтому – ВНИМАНИЕ!!!

Сейчас мы и рассмотрим особенности этого процесса...

Для начала несколько слов о методологии использования модели успешности – сценарного кодирования (СК) в коучинге (подробное описание модели см. в Приложении).

На кого рассчитана модель успешности?

На тех, кто хотя бы однажды почувствовал дискомфорт от ощущения бесцельности, бессмысленности, никчемности или приземленности своего бытия. (Кстати, автору очень хорошо знакомы эти ощущения, которые в свое время стали мощным стимулом для выработки концепции, которая легла в основу модели успешности.) А еще это для тех, кто считает, что ему недостает некоторых лидерских качеств. Мне нередко приходилось общаться с клиентами, которых слово «лидерство» приводило в некий священный трепет, а мое предложение развить в них лидеров встречалось унылым замешательством, мол, не по Сеньке шапка, ведь лидерство – это же для избранных! А иногда и в штыки – и зачем оно мне надо, – браться за гуж, если я давно уже решил, что не дюж...

Вопросы (только честно):

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫ ОЩУЩАЛИ ДИСКОМФОРТ ОТ ТОГО, ЧТО НЕ ЖИВЕТЕ, А СУЩЕСТВУЕТЕ?

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ ВЫ НАШЛИ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ СЕБЯ ОТ ЭТОГО? НАДОЛГО ЛИ?

А может ли НЕлидер превратиться в лидера?

И в чем особенности феномена лидерства?

Давайте разбираться.

В свое время по просьбе одного делового издания я комментировал письма читателей. Привожу одно из них, что называется, в тему.

Недавно до меня дошло, что я – типичный неудачник. В свои 34 года., имея диплом с отличием одного из факультетов МГУ, я все еще сижу на скромной должности заместителя начальника отдела зауряднейшей компании. В университете я считался «подающим надежды». Однако с наукой ничего не получилось, не хотелось нищенствовать, пошел в бизнес. Но к бизнесу я оказался неприспособленным. Мной манипулируют подчиненные, не особо церемонятся начальники... Несколько раз я пытался изменить ситуацию, качал права, но в итоге все осталось по-старому, а отношения с окружающими только усложнились. По мнению моего директора (кстати, бывшего однокашника-троечника), мне не хватает лидерских качеств. Но как их развить? И вообще, что такое лидерство?

Я считаю, что в моем окружении настоящих лидеров нет. Есть нахрапистые хамы, циничные менеджеры-бюрократы или интриганы, которые вылезли наверх. Но я лично таких не уважаю, а лидер, на мой взгляд, должен вызывать уважение. Впрочем, я не прав. Есть два лидера., известных мне. Это мои жена и дочь. Несмотря на то что моя жена, когда-то покорявшая мужчин с первого взгляда, растолстела и подрастеряла свои женские чары, ей все равно удается управлять мной и даже внушать некий трепет и уважение. Как ей удается так долго держать меня под каблуком, для меня секрет. Дочь – вся в маму: отличница, красавица, явный лидер в классе и во дворе, с подругами и мальчиками. Судя по всему, ее жизнь сложится успешно. Порой думаю, не поучиться ли у них лидерским качествам...

Называть имя не буду, а то еще узнает кто... так что зовите меня Анонимный Неудачник.

Вы когда-нибудь обращали внимание на внешние различия между тем, кто считает себя успешным, и тем, кто похоронил свои идеи, мечты и заодно себя как личность? Считает ли неудачник себя личностью, уважает ли себя, уважают ли его другие? Очень часто я задавал эти вопросы «неудачникам», и ответы были, увы, отрицательные. Но именно с задавания подобных вопросов и начинается путь от Неудачника к успешной Личности.

Мы уже рассматривали особенности позиционирования степени собственной успешности и восприятия этих качеств окружающими, так что теперь давайте изучим технологичность таких явлений, как Успех и Лидерство.

Задача: прежде чем читать дальше, дайте, пожалуйста, свои определения, что для вас лично есть Успех. Кого вы считаете лидером, считаете ли лидером себя? Почему (считаете или не считаете)? Обязательно запишите это на бумаге.

Существуют ли универсальные рецепты успеха

Что-то вроде поваренной книги, помогающей приготовить каждому желающему такие блюда, как, например, «отбивную из проблем», «салат уверенности», а на десерт какой-нибудь «коктейль уважения». А еще было бы хорошо смоделировать универсального лидера: взял величественную осанку и басовитость Михаила Михайловича, требовательность Василия Васильевича, коммуникабельность и пронырливость Бориса Борисовича, ум Леонида Леонидовича, выдержку и скупое обаяние Владимира Владимировича – и стал успешным лидером (кстати, как вы думаете, можно ли поставить знак равенства между успешным человеком и лидером?). И все же определенные закономерности лидерства существуют.

В большинстве лидерских стратегий лежит модель преобразования психоневротических факторов в мотивационно-энергетический ресурс для деловой или творческой успешности, целостности и самореализации.

А если по-простому, то вспомните мою ситуацию в супермаркете. Потеря вызвала эмоциональное реагирование и могла привести к депрессивному ступору, а стала, наоборот, мотивирующим фактором.

Вместе с тем лидерство – это еще и способ альтернативного конструирования или творческого переосмысления внутренних и внешних проблем, лежащий в основе создания успешных и парадоксальных стратегий или творческих продуктов (как в моем случае). И вот тогда проблемы вдохновляют и стимулируют деловую активность и креативность, создают хорошую динамику движения к цели.

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 55 56