Главная » Библиотека » Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)
{sort}

Я стою 1 000 000 $. Психология персонального бренда. Как стать VIP (Кичаев Александр Александрович)

Настройки отображения Выбрать главу(43)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 55 56

Ведь работа должна быть не только источником зарабатывания денег, но и приносить удовлетворение, способствовать профессиональному и личностному росту. И, самое главное, – давать ощущение значимости, нужности и востребованности.

Как стать реалистично мечтающим критиком

Ч. Мое имя Дмитрий. Я работаю директором по маркетингу в торговой фирме. Недавно у нас сменились владельцы. У них грандиозные планы. От меня и от других топ-менеджеров компании они потребовали идей и предложений по кардинальному изменению бизнеса. Однако мои предложения их не устраивают. Мол, ничего нового, слишком узко и приземленно. Я пытался объяснять им, что маркетинг – это в первую очередь анализ, планирование и практические рекомендации. И я не обязан заниматься экспериментами и генерированием идей. Но они считают, что это устаревшие представления и что в моей должности должны сочетаться качества аналитика, практика, креативщика и стратега.

А еще им не нравится то, что на совещаниях я «только критикую предложения других и критика моя неконструктивна». В общем, чувствую, если в ближайшее время не выдам какую-нибудь гениальную идею, мне придется уйти из компании. Я (и не только я) считаю себя хорошим практиком, знаю рынок, умею эффективно продвигать наши товары. До их прихода мои «устаревшие» представления давали хорошую прибыль компании. Скорее всего, выдвигая чересчур завышенные требования, от меня просто хотят избавиться и ищут повод.

Ведь не может же специалист быть одинаково эффективен и как стратег, и как тактик, да еще и «креативить» из-под палки?!

Не берусь судить о том, как новые владельцы относятся к Дмитрию, но понятно, что на месте директора по маркетингу им нужен человек с ярко выраженным архетипом Искателя, Творца, соответствующий их грандиозным планам. Даже если Дмитрий и прав в своих предположениях по поводу желания владельцев избавиться от него, то решение это, наверное, родилось не сразу.

Вначале от Дмитрия ждали новых идей – не дождались, более того, он, судя по всему, занял позицию критика того нового, что предлагали другие коллеги, и настойчиво отстаивал старые системные подходы.

И все же: может ли «специалист быть одинаково эффективен и как стратег, и как тактик, да еще и „креативить" из-под палки»? Отвечаю: да, может. Просто нужно научиться пользоваться своим положением и умело использовать различные стили мышления.

Мой клиент Валерий работал начальником отдела рекламы и маркетинга в одном небольшом банке. Долгое время основными его обязанностями были размещение рекламы, медиапланирование, мониторинг и связи с рекламными агентствами. Но, когда в банке сменилось руководство и был взят курс на реорганизацию и перепрофилирование банка, было решено, что сотрудничество с рекламными агентствами – это дорого и неэффективно. От Валерия потребовали креатива и нестандартных идей, что стало для него, так же как и для Дмитрия, малоприятной неожиданностью...

Почему для одних генерирование идей – удовольствие, а для других – наказание? Все дело в доминирующем стиле мышления. В каждом из нас живет Мечтатель, Критик и Реалист, которые проявляются в различных ситуациях и контекстах. Например, Дмитрий на совещании, судя по всему, Критик, занимающийся потенциальным поиском проблем. Но после совещания, когда решение принято, он становится Реалистом, проводящим в жизнь принятые решения и разрабатывающим процедуры и операции. А проблема Дмитрия в том, что он не может активизировать в себе Мечтателя, который экспериментирует, генерирует и выбирает целевое состояние, видение проекта в целом, вырабатывает все возможные альтернативы.

Кто ты будешь такой

Нередко в команде эти роли сознательно или случайно распределяются в зависимости от того, к какому психотипу относится тот или иной сотрудник и соответственно какой тип мышления превалирует.

Например, Новаторы и Вдохновители обладают хорошей интуицией, стремятся иметь высокий уровень IQ (коэффициент интеллектуальности), предпочитают заниматься глобальными, общими проблемами. Это идейные личности с радикальным и оригинальным мышлением. Такая роль предполагает наличие хорошего стратегического мышления, способность осуществлять долгосрочное прогнозирование и умение моделировать любые ситуации и проблемы, возникающие в процессе работы организации. Но они не подходят для решения тактических, рутинных задач.

Внедрители преобразуют идеи в технологии, не воспринимают неапробированные и нереальные предложения. Это надежные и целеустремленные организаторы и исполнители, которые нуждаются в стабильной структуре и материально-технической базе. Им недостает гибкости и адаптированности к новым условиям, они испытывают затруднения при возникновении эмоционально-психологических проблем.

Систематизаторы умеют упорядочивать поступающую информацию. Объективно оценивают качества партнера – как положительные, так и отрицательные; методичны, последовательны. Все начатое доводят до конца. Но они не могут сами генерировать новые идеи.

Есть еще и другие психотипы, которые по своей направленности относятся либо к Мечтателю, либо к Реалисту, либо к Критику.

Однако не всегда в команде есть сотрудники, имеющие ярко выраженные стили мышления. Причем иногда Мечтателям по должности приходится, например, критиковать, Критикам – внедрять, а Реалистам – мечтать и «креативить». Понятно, что в этом случае они малоэффективны, потому что востребованы их слабые ролевые функции, а творческий, мыслительный и деловой потенциал практически не реализуется.

Кроме того, на каждой стадии развития бизнеса бывают преимущественно востребованы различные стили мышления. В случае Дмитрия, судя по всему, новые владельцы начинают реорганизацию бизнеса, им важно усилить блок Мечтателей, дающих новые идеи, готовых к экспериментам и коренным изменениям.

Что делать Дмитрию? Поскольку примерно в такой же ситуации оказался Валерий, расскажу о том, какие действия предпринял он.

Во-первых, Валерий аргументированно доказал руководству, что генерация идей – это первый этап, а потом эти идеи нужно будет реализовывать. Причем реализация может быть эффективной только в том случае, если идеи будут предварительно проанализированы, просчитаны риски, отметены ошибочные стратегии. И вот здесь может пригодиться сильный Критик и Реалист Валерия.

Параллельно мы решили, что для него крайне важно развить в себе Мечтателя и таким образом сбалансировать в себе все три стиля мышления, которые он сможет применять в зависимости от задач и ситуаций.

Как?

Стили мышления

Мы использовали систему Р. Дилтса, описавшего эти три состояния, которые приведены ниже.

Как входить в каждое состояние? Через физиологию, позу, с которой и начинается описание. Принцип здесь простой, ему обучают в актерских школах: вздрогнул – закричал – испугался. Соответственно, для того чтобы мечтать, нужно принять расслабленную позу, характерную для мечтающих, и тогда мышечная память поможет воссоздать состояние раскрепощенной фантазии и раскованных представлений. Ведь Валерию трудно было становиться Мечтателем только в контексте ограничений его работы в банке. Но у него было хобби – он писал компьютерные игровые программы. И уж там-то его креативность проявлялась в полной мере...

Мечтатель: «ХОЧУ, ЧТОБЫ».

Физиология: голова и глаза подняты вверх; поза симметричная и свободная.

Уровень фокуса внимания: что хочу.

Когнитивный стиль: видение – определение «большой картины»; креативность.

Установка: все возможно.

Основная микростратегия: синтез и сочетание чувств.

Определение конкретной, позитивно сформулированной цели и выгоды от ее реализации.

1. Что вы хотите делать? (Но не чего хотите избежать или не делать.)

2. Почему вы хотите это сделать? Каково ваше намерение?

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 55 56