Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 68 69

Практически в любом виде бизнеса всегда существует потребность в хорошем, надежном посреднике. Так, например, посредник может заниматься поиском покупателей товара некоей торговой фирмы.

Авиакомпания или крупная туристическая фирма могут иметь в городе сеть посредников, реализующих их билеты и путёвки.

Выставочный центр заинтересован в продаже мест на своих выставках – также через фирму-посредника.

Агентства недвижимости просто «сводят» желающих сдать (продать) квартиру с желающими её снять или купить, не имея никакой собственной недвижимости.

Так же поступают кадровые агентства, помогая работодателям и ищущим работу найти друг друга.

Производители чего-либо – заводы, фабрики, субъекты сельского хозяйства – стремятся найти оптовых покупателей своей продукции – магазины и торговые точки. В этом на помощь также приходят посредники.

Вы можете просмотреть рекламные разделы в газетах и журналах. Многие фирмы ищут торговых агентов и представителей – эти объявления могут натолкнуть вас на интересные мысли.

Business – to – business

В этом разделе рассматривались различные виды деятельности – в сферах посредничества, услуг, торговли, производства. При этом никак не поднимался вопрос, кто является потребителем описанных услуг и товаров. Вопрос же этот очень важен.

В электронной коммерции существует разделение всех видов бизнеса на так называемые «business-to-business» и «business-to-client».

Business-to-client – это деятельность, нацеленная на прямые продажи товара или услуги населению.

Business-to-business – это вид бизнеса, при котором потребителями продукции предприятия являются не частные лица, а другие предприятия.

Это деление уместно и в реальном бизнесе. Многие предприниматели предпочитают заниматься оказанием услуг исключительно предприятиям, аргументируя это тем, что работать с ними более выгодно, нежели с частными лицами. Совершенно очевидно, что крупным предприятиям (если вам удастся убедить их пользоваться их вашими услугами) можно устанавливать значительно более высокие тарифы. Лишь в редких случаях они воспользуются вашим сервисом один раз: обычно, если работа их устраивает, они становятся постоянными клиентами и стабильным источником дохода.

В качестве примера услуг, которые нужны исключительно предприятиям, можно привести:

– Рекламные, полиграфические услуги, издание справочников

– Веб-дизайн, разработка систем электронной коммерции

– Разработка программного обеспечения

– Бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги

– Изготовление печатей и штампов и др.

Но это не всё. Даже виды деятельности, ориентированные на первый взгляд на частных лиц, могут найти клиентов и среди предприятий.

Например, услуги по организации праздников и приёмов (описанные во второй части книги) нужны не только молодожёнам и богатым родителям, устраивающим дни рождения детей, но также крупным компаниям, где часто устраиваются разные торжества.

Агентство недвижимости может заниматься не только работой с физическими лицами, но и составить городскую базу данных офисных помещений – для клиентов-предприятий.

Курсы по подготовке бухгалтеров (секретарей, продавцов…) можно предложить частным лицам, а можно – предприятиям, как комплексную услугу по повышению квалификации персонала. С соответствующей разницей в ценах.

Кадровые агентства, зарабатывающие на работоискателях, не могут назначить им высокую плату за свои услуги. Заключая же договор на поиск персонала с предприятиями, они получают весьма крупные гонорары.

Вы можете вернуться к спискам видов деятельности в сферах торговли и услуг, приведенным выше, и подумать по каждому виду деятельности: каким образом можно предложить данную услугу или продукт не частным лицам, а предприятиям.

Часть 2. Коллекция бизнес-проектов

А теперь, наконец, перейдём к наиболее привлекательному для многих разделу. Не буду больше томить читателя ожиданием, тем более, что такое чтение тоже настраивает на поиск новых идей, в том числе, подсознательный.

Кроме того, раз уж многие бизнес-идеи уже не только давно придуманы, но и реализованы, не стоит изобретать велосипед – лучше воспользоваться чужим опытом. Это я и предлагаю вам сейчас сделать. Но прежде – об особенностях описания этих идей:

– Некоторые, наиболее интересные, на мой взгляд, идеи я описал достаточно полно – это, можно сказать, готовые бизнес-проекты, руководства к действию. Описания других (как правило, вытекающих из них, идей) значительно короче. Так, например, если в книге подробно описана идея организации книгопроката, то в смежной с ней идее о видеопрокате главным становится сама идея, но уже не процесс её реализации, который во многом схож с процессом организации книгопроката.

– Одна из статей стартовых расходов – регистрация предприятия. Она определяется многими факторами: формой собственности, необходимостью получать патенты или лицензии, наконец, тем, занимаетесь ли вы процессом регистрации самостоятельно или прибегаете к услугам юридических фирм.

В книге принято, что вы регистрируете частное предприятие (оптимальный вариант для большинства описанных здесь видов деятельности). В этом случае регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений для начала бизнеса обходится в 50-100 USD и занимает около 2 месяцев (при условии, что вы будете всё делать самостоятельно). Если вы обратитесь в юридическую фирму, этот срок сократится до недели (может быть и меньше), но за это придётся заплатить уже около 200 USD.

Но регистрация – это ещё не всё. Для занятия некоторыми видами деятельности (оказание бытовых услуг, розничная торговля и др.) необходимо приобрести торговый патент. Если вы планируете заняться видом деятельности, требующим лицензирования (например, торговля спиртными напитками, табачными изделиями), нужно будет оплатить стоимость лицензии. И так далее. Тонкости регистрации предприятия не являются темой данной книги. Этот вопрос настолько обширен, что логичнее посвятить ему отдельную книгу (что я и сделал, см Приложение 1). Ну а в этой книге данная статья расходов во всех проектах выражена условной суммой, 150 USD на регистрацию предприятия. Стоимости же лицензий, патентов и разрешений здесь просто не приняты в расчёт.

– Стоимость оборудования здесь рассчитана как если бы вы покупали всё оборудование по официальным ценам поставщиков. А, как известно, эти цены обычно изрядно завышены: в результате цена всё равно оказывается «договорная», стало быть, стартовая цена должна быть достаточно высокой. Конечно, русский человек всегда найдёт, где купить то же самое (пусть и бывшее в употреблении), но в несколько раз дешевле. Или местным мастерам закажет. Расходы в таком случае предугадать невозможно, поэтому я и использовал во всех подсчётах официальные цены.

Кроме того, вы, очевидно, не будете сразу приобретать всё перечисленное здесь оборудование. Что-то отложите на потом, что-то сможете взять напрокат, что-то (например, компьютер или принтер) у вас, вероятно, уже есть… Так что, можно сказать, что размер стартового капитала везде завышен и в вашем конкретном случае может оказаться даже вдвое-втрое ниже.

– Говоря о прибыли, я имею в виду прибыль до уплаты налогов. Трудно предсказать, какую сумму составят налоги на вашем предприятии. Это уж, извините, кто как умеет… Кроме того я имею в виду прибыль при начале деятельности. То есть, скорее заниженную, чем высокую. По мере же развития бизнеса, расширения спектра оказываемых услуг, увеличения количества работников и вообще наращивания оборотов, показатели прибыли будут (и должны!) повышаться.

– Срок окупаемости. Просто сопоставив стартовые вложения со средним месячным доходом для каждого вида бизнеса, мы получили бы очень оптимальные результаты: практически все проекты должны были бы окупиться в первый же месяц. Но, учитывая то, что первое время новое предприятие часто работает не только без прибыли, но и с убытками, для определения срока окупаемости я доверился опыту предпринимателей, которые рассказали о каждом виде бизнеса.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 68 69