Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 65 66 67 68 69

– В последующие месяцы?

9. Стартовый капитал

Из всех этих затрат складываются ваши стартовые вложения – та сумма, которая нужна для начала бизнеса.

КСТАТИ, рассчитывая размер стартовых вложений, принимайте во внимание возможность того, что первое время предприятие будет работать без прибыли. Следовательно, вы должны иметь дополнительный резерв средств для оплаты всех расходов предприятия в этот период. Этот называется «запасом прочности предприятия» и для низкозатратных видов бизнеса (таких, как описанные в этой книге) берётся равным трём месяцам. Эта сумма включается в стартовые вложения.

10. Предполагаемая прибыль

11. Перспективы

– Каковы перспективы этого бизнеса? Сможете ли вы расширять ассортимент своей продукции, услуг?

– Какие смежные направления вы сможете освоить в дальнейшем?

– Представляете ли вы состояние вашего бизнеса через пять, десять лет? Не пропускайте эти вопросы с мыслью «а, и так всё ясно!».

Найдите время подумать над ними. Это поможет вам оценить не только потенциал идей, но и вашу способность реализовать их! Ну а более тысячи готовых бизнес идей вы сможете прочитать в следующей книге.

Глава 10. Где получить информацию?

Как видите, для того, чтобы проанализировать ваши бизнес-идеи, понадобится большое количество информации. Где можно получить её? Перечислю основные источники.

Информация нужна всем, но деловому человеку – прежде всего.

1. Местные органы власти. Исполнительные комитеты, налоговые инспекции, различные фонды – все эти учреждения обязаны предоставить вам необходимую информацию по вопросам, относящимся к их компетенции:

– организационно-правовые формы хозяйствования,

– оформление учредительных документов,

– порядок регистрации и ликвидации предприятия,

– постановка на учёт в различных органах,

– лицензирование и патентование деятельности,

– налогообложение,

– ведение бухгалтерского учета и сдача отчётности.

Полезная информация содержится и на сайтах государственных органов.

2. Нормативные акты и другие ресурсы органов власти. Много информации можно получить, просто изучая нормативные документы. Тем, кого пугает необъятность юридической информации, могу сказать, что с помощью хорошей поисковой системы найти нужные документы по ключевым словам не сложно. Для этого вовсе не необходимо иметь юридическое образование. Хорошей поисковой системой снабжён, например, сервер Верховной Рады Украины.

3. Торгово-промышленные палаты.

– Предоставление бизнес-справок на конкретные предприятия (базы данных у них просто огромные),

– Поиск деловых партнеров в Украине и за рубежом,

– вопросы интеллектуальной собственности (патенты, авторские права),

– информации об уровне цен на сырье, изделия, товары, оборудование в Украине и за рубежом,

– информации о выставках,

– вопросам внешнеэкономической деятельности,

– инвестиционных проектов, бизнес-планов Содействие в поиске инвесторов,

– информация о тарифы, льготы, ставки налогов и т.п.

– координаты региональных предприятий и организациям, предоставляющих услуги по страхованию, аудиту, юридическим, маркетинговым, бухгалтерским вопросам, информация о тренингах и семинарах местные центры поддержки малого предпринимательства, различные ассоциации и союзы предпринимателей.

4. Товарные биржи. Вы можете получить представление о существующей конъюнктуре в интересующей вас сфере бизнеса и реально оценить свои конкурентные возможности.

5. Банки. Конечно, консультирование не является главной задачей работников банков. Но в силу специфики своей работы они имеют дело с большим количеством клиентов и внимательно следят за состоянием дел в экономике. Поэтому от них можно получить дельный совет в области финансов.

6. Специализированные выставки, ярмарки. Организации-участники таких выставок рассматривают каждого посетителя как потенциального клиента. Поэтому если вы поинтересуетесь, вам с радостью расскажут о деятельности фирмы, ответят на все интересующие вас вопросы и напоследок ещё снабдят рекламными и информационными материалами. Только желательно, собираясь на выставку, запастись визитными карточками: часто сотрудники стендов дают любые материалы только в обмен на них (им это нужно для создания базы данных потенциальных клиентов). Узнать о проведении интересующих вас выставок можно в местном выставочном центре, которые есть в любом крупном городе. Кроме того, вопросами выставок обычно ведают Торгово-промышленные палаты, также имеющиеся в крупных городах.

7. Поставщики оборудования и сырья для вашего вида бизнеса. Если поставщик увидит в вас потенциального клиента, он предоставит вам массу информации о своём товаре и об организации бизнеса, с ним связанного. Некоторые крупные поставщики оборудования подготавливают даже примерные бизнес-планы проектов, которые можно реализовать с помощью их оборудования. Кроме того, что вы можете лично связаться с поставщиками оборудования, можно найти их web-страницы, где также может содержаться полезная информация.

КСТАТИ, если вы узнали стоимость того или иного оборудования у поставщика, не спешите принимать её как окончательный вариант. Поинтересуйтесь, где можно достать бывшее в употреблении оборудования – это может оказаться в несколько раз дешевле. Кроме того, многое простое оборудование (во всяком случае для описанных в этой книге проектов) вполне можно изготовить на заказ у местных мастеров-частников – ещё дешевле.

8. Рекламные агентства могут многое бесплатно рассказать о возможностях рекламы (опять же, если вы представитесь их потенциальным клиентом и сделаете вид, что планируете им заплатить).

9. Кадровые агентства могут проводить различные семинары, да и вообще проконсультируют в вопросах подбора персонала.

10. Бесплатные семинары, которые часто проводит налоговая инспекция, а также издательства крупных журналов, производители программного обеспечения.

11. Учебные заведения. Другим источником полезной для вас информации являются учебные заведения. Как правило, у них имеются хорошие библиотеки. Кроме того, часто при институтах, академиях и т.д. действуют различные учебные курсы для начинающих предпринимателей. На этих курсах предприниматель может не только приобрести необходимые ему знания, но и открыть для себя новые дополнительные источники информации.

Учебные заведения могут также стать для вас хорошим источником квалифицированных кадров, если вам потребуется набрать штат сотрудников. Не поленитесь обзвонить разные учебные заведения и выяснить, не могут ли они вам что-нибудь предложить. Наконец, вы сами, наверно, учились в институте – обратитесь к знакомым преподавателям, они могут помочь не только информацией по вашему вопросу, но и подсказать людей, которые могут быть вам полезны.

12. Любые ваши знакомые предприниматели, бухгалтеры и прочие люди подходящих специальностей. Помните, что каждый человек – источник уникальной информации – каждый в своей сфере. Переберите в памяти всех своих знакомых и знакомых знакомых, старайтесь найти любую зацепку, чтобы выйти на нужных людей.

Перейти на    1 2 ... 65 66 67 68 69